下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

北京出手阻挠 美国抛售驻港总领馆房产失败

京港台:2020-12-31 06:59| 来源:LTN | 评论( 8 )  | 我来说几句


北京出手阻挠 美国抛售驻港总领馆房产失败

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!

  

  美国驻香港(专题)领事馆原本预定出脱作为宿舍用的香港南区寿臣山寿山村道卅七号物业。(法新社)

  恒隆地产92亿标得美宿舍

  自港版国安法实施后,美中紧张关係恶化,美国驻香港领事馆已逐步撤走部分香港美企及眷属,八月间并标售作为宿舍用的香港南区寿臣山寿山村道卅七号物业,香港恒隆地产九月间以廿五亿六千六百万港元得标,不过中国出手挡下这宗交易,称华府没有事先取得北京的同意。

  恒隆地产卅日公告称,香港政府土地注册处已通知恒隆地产,指该物业的出售涉及中国和美国两国间的外交事务,不是一般商业行为,美国驻港总领事馆也不是一般商业主体,美国政府应于六十天前经外交部向中国政府提出申请,并得到书面答覆同意后,才可于土地注册署注册,因此这宗交易未能按时完成。

  9月得标 12月通知不准交易

  根据香港网路媒体「香港01」报导,港府是到十二月廿一日才告知恒隆需要中央批准。

  中国外交部发言人汪文斌卅日表示,根据对等原则,美国驻华使领馆,包括驻香港总领馆的房地产交易,必须提前向中方提出书面申请,「在得到中方书面答覆同意后,方可办理有关手续。」

  美国领事馆一位发言人表示,「买卖双方需要额外的时间来完成该房产交易所需的行政程序。」

  这一进展正值美中关係恶化之际,川普政府批评北京採取行动压制香港异议人士,并对诸如行政长官林郑月娥等香港高官实施制裁。北京指责美国驻港澳总领事馆干涉中国内政;今年美中之间发生前所未有的外交衝突,双方各自关闭对方一处领事馆,并驱逐了外交官。

  美舰访港监视?美中来往恶化

  另一方面,香港南华早报卅日指出,来自北京的军事消息来源告诉该报,中国人民解放军相信,美军利用军舰访问香港为藉口,趁机监控解放军南海活动,解放军对此不满,这也是导致本月中美两国军方透过网路举行的「海上军事安全磋商机制协定」(MMCA)破局的原因之一。由于美中关係紧张,美国军舰今年完全无法访问香港,消息人士预料明年中国也不会开放。

 

相关专题:房价,美国,香港,北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-2-25 07:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部