下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

傅聪两娶外国女人婚姻失败 三婚娶了她终获幸福

京港台:2020-12-31 07:04| 来源:糊说娱有料 | 评论( 9 )  | 我来说几句


傅聪两娶外国女人婚姻失败 三婚娶了她终获幸福

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  当地时间12月28日,据奥地利音乐频道消息,钢琴家傅聪因感染新冠病毒于当日在英国逝世,享年86岁。

  

  27日,傅聪被媒体报道确诊新冠肺炎。他的学生、英国皇家音乐学院教授孔嘉宁发文透露,傅聪已经住院两周,情况复杂,但没进重症监护室,其妻卓一龙每天都前往医院探望,希望傅聪尽早康复。

  可没想还是传来了噩耗。

  

  著名钢琴家李云迪凌晨发文悼念傅聪。

  傅聪是英籍华人(专题),父亲是我国著名的翻译家傅雷,《傅雷家书》就是傅雷夫妇(下图)在1954年到1966年写给长子傅聪、次子傅敏以及当时傅聪太太弥拉的信件。

  

  

  该书第一次出版时,傅聪的信件并没有摘录在其中,傅聪认为当时的自己文字稚嫩,不能与父亲傅雷相提并论,直到2003之后,出版社得到傅聪的同意,才逐年增加书信,其中就包括了傅聪写给父亲的13封家书。

  傅聪在1934年3月10日生于上海,8岁开始学习钢琴,20岁赴波兰留学,他留学一年之后,在1955年参加肖邦国际钢琴大赛,获得第三名与“最佳马祖卡演奏奖”,一鸣惊人,被称为“钢琴诗人”。

  

  18岁的时候傅聪与上海交响乐团合作,因为精彩的演绎,引起了国内音乐界的重视。这之后参加多次的国际大赛,并获得很好的殊荣,他的足迹遍布世界各地,还专门指导过中央音乐学院附中室内乐小组的训练。可以说他的一生都是极为辉煌的。

  

  小时候傅聪对钢琴也是三分钟热度,父母为他倾尽全力购买了钢琴之后,傅聪便渐渐失去兴趣,这个时候傅雷便会化身严父,严厉的时候会大声斥责,甚至还会对傅聪动手实行暴力,因此也可以说傅聪是在父亲傅雷的棍棒下成为了一代优秀的钢琴家。

  1958年12月,傅聪抵达伦敦,这位“流浪音乐家”在而后的20年间,举行了超过240场独奏音乐会,录制了超50张唱片,足迹遍布五大洲,更是在60年代被时代周刊赞誉其为“当今最伟大的中国音乐家”。

  1976年“文革(专题)”结束,傅聪得以返回祖国,然而父亲傅雷早在十年前不堪侮辱而自杀。

  对于父亲的对自己说的那句“做人,才做艺术家,才做音乐家,才做钢琴家”,傅聪在采访回应地十分谦逊:我一辈子都没有违背这个原则,可是,如果自称是一个艺术家或钢琴家,我觉得是夸夸其谈,自己还没有资格这样说。

  在音乐面前,傅聪无比谦虚。

  

  感情方面,傅聪其实有很多波折,在其最后弥留之际,是其第三任妻子卓一龙负责照顾的。

  

  傅聪的第一任妻子,是著名小提琴家耶胡迪.梅纽因的女儿弥拉。

  美国小提琴家、音乐指挥耶胡迪.梅纽因出生于纽约(专题),父母为俄国移民(专题)。他从4岁开始拥有首部小提琴,从此开始了他梦幻般的音乐生涯。之后11岁的他,就举行了自己首场独奏音乐会,从此一举成名。

  梅纽因在1938年迎娶了自己的首位妻子,澳大利亚一位百万富翁的女儿诺拉.尼古拉斯,两人育有1子1女,弥拉就是他们的女儿。

  梅纽因对这位中国女婿非常欣赏,除了他本身的音乐才华之外,更重要他身上浓浓的中国文化因素,深深吸引了这位艺术大师。也正是这位中国女婿的影响,让他对中国文化产生了浓厚兴趣,并且在1979年首次造访中国。

  梅纽因:“多少年来我盼望着今天,总算和中国的同行们见了面,终于来到了你们这个有着古老文化又很年轻的国家。”

  而傅聪能够被西方主流音乐界接纳,除了本身的才华外,也离不开这位岳父的鼎力支持。之后傅聪与弥拉成婚,并生下了混血儿子傅凌霄。

  

  傅聪晚年接受媒体专访时透露,他最遗憾的就是自己的小孩对中国文化没有一点认识,这是他作为父亲最痛苦的一点。

  傅凌霄生在英国,思维模式完全西化,傅聪表示,虽然他是父亲,但也没有权利把自己的理想强加在孩子身上,遗憾归遗憾,傅聪尊重儿子的一切选择。

  

  事实上,傅凌霄对中国文化还是情有独钟,他的太太不是西方人,跟傅聪一样是华裔(专题)。

  说回傅聪与弥拉。

  随着朝夕相处,中西不同的文化背景,让傅聪与妻子口角不断。

  

  弥拉性格单纯,但性情急躁,喜欢简单直接的沟通,但傅聪是具有典型东方性格的人,性格内敛,因此也造成两人沟通上,存在比较大的分歧。再加上傅聪常年在外演出,这让弥拉感觉非常孤独,最终在9年后,两人选择分开。

  后来傅聪如此总结自己的这段婚姻,“终因东、西方人秉性差异太大。”

  离婚后的傅聪十分悲伤,但却在这期间再次遇到了第二段婚姻。

  1973年,39岁的傅聪与韩国驻摩洛哥大使的女儿玄禧晶结婚。傅聪的第二段婚姻非常短暂,前后经历的时间不过3个月。傅聪曾说:“我们结婚3个月便无法共同生活了,3个月,那是短暂的婚姻。”

  1974年,40岁的傅聪结识了来自厦门鼓浪屿的钢琴家卓一龙(34岁),傅聪很快就走进了他的第三段婚姻,在感情里稳定了下来。

  

  傅聪与卓一龙在婚后生了一个男孩傅凌云,凌云跟凌霄一样,虽然很喜欢音乐,但两人都没有成为钢琴家。

  卓一龙在鼓浪屿出生,童年随父母到香港(专题)生活,成年后到英国深造,嫁给傅聪之后,两夫妻定居伦敦。

  

  傅聪夫妇恩爱多年,没想到晚年遭遇不幸,一同感染新冠,80岁的卓一龙女士住院三天就痊愈,可惜傅聪不敌病魔,最终离开人世。

  愿傅聪一路走好,在另一个世界与肖邦大师相遇,继续享受音乐。

 

相关专题:婚姻

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-7 23:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部