下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

张文宏: 我很多场合说过 领导先打疫苗大家更放心

京港台:2021-1-1 23:42| 来源:凤凰网 | 评论( 17 )  | 我来说几句


张文宏: 我很多场合说过 领导先打疫苗大家更放心

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:全球疫苗研发最新动态!

  

  2020年终结。岁末严寒,本土病例接踵散发,一次次病毒追踪和局部区域封闭;同时,中国宣布,新冠疫苗接种全民免费。2021年来了,疫情发展前景如何?从上海到全国,疫情防控风险和压力有多大?疫苗接种到底有多急、哪些人必须接种?春运在即,会不会面临新一波的传播危机?……

  为此,大江东工作室岁末专访张文宏医生。在复旦大学附属华山医院感染科会议室,当天上午在上海公共卫生临床中心完成专家会诊、下午参加了一次视频网络会议和医院会议、即将出差做结核病防治现场考察的张文宏,用近两个小时接受连环追问,给出有关疫情研判与防控注意事项的真心话“大放送”。

  一问:境外输入病例每天有,多省市出现本土病例,上海顶得住压力吗?

  上海接收了中国50%以上的国际航班,每一天境外输入病例都占全国一半以上。病毒传播风险一直存在,防控压力很大,但上海的闭环管理做得很好。

  前段时间,上海浦东机场出现本土病例,当时有很多不同声音,有人认为要把整个机场关闭,划为中风险地区,但是,上海第一时间便将病毒来源调查清楚,市政府和专家组通过联席会议作出决定,只关闭机场的一个货运区,客运区保持开放,上海没有停摆。一旦停摆,外面航班进不来,不仅对上海,还会对整个国家造成很大影响。上海不能轻易关闭,半关闭半开放也不行,否则中国和海外交流会大打折扣。

  如何通过精准防控把疫情控制在早期可控范围,同时又保证城市正常运行?上海有很多预案。一旦发现新病例,最重要的是一定要溯源清楚,把导致疫情出现的原因给处理掉。如果仅在疾病下游去处理,病人会越来越多。

  浦东机场出现本土感染病例,上海做了几件事,首先是提高货运区域检疫级别,对海外货运检疫进一步加强;同时对易感高危人群进行疫苗全面接种。最早被感染者都是与货运或冰冻海鲜直接接触的人员,然后再传给其他人。这些人员接种了疫苗,病毒就不能通过人传播;加强货物检疫,让一些高危货物在海关清关后再放置一两个星期,哪怕包装盒有病毒,也会有很好的、自动杀菌杀毒过程。处理疫情要抓根本、抓源头,处理源头成因,这才是精准防控要点。

  上海治愈的境外输入病例超过1000例了。输入性病例这么多,没出现通过闭环管理出去后又发现是感染者的。

  如果上海来一次全市封闭消杀,市民全员检测、全员隔离,成本非常高。我们要尽量做到常态化管理,这对各个环节管理要求要非常高,一点都不能出错。

  二问:疫情防控常态化这么久,上海市政府和你们专家组之间互动还多吗?

  上海市领导跟专家组互动非常好,防控措施就很容易到位。市政府半个月就召集一次会议,有时每星期都有。最近我们专家组要分析最近输入疫情风险,包括英国变异病毒对我们造成的风险等,全面沟通。上海主要领导也会定期召集专家组开会,就自己关心的问题一一交流。浦东本土病例出现当天,市领导和专家们都没怎么睡觉,几条战线同时展开,都在抢时间,集中追踪病人、隔离相关社区、做核酸检测。晚一个晚上、晚一天,就不行了。像打仗一样。

  不能期望每时每刻“零病例”,但要做到一段时间内“动态清零”,整个城市就能维持常态化运行。如果一有病例就关掉,社会怎么常态化?

  三问:被视为“解决之道”的疫苗已出现。纵观世界疫情发展,我们的防控常态化还要坚持多久?

  拜登(专题)当选后,美国有个百日接种计划,对高危人群进行一亿剂疫苗接种,这意味着在100天内成功调动5000万人接种。如果计划成功,加上已感染的2000万人,就是7000万人……

  如果有一半的人接种,疫情就会在2021年六七月份出现拐点,到年底可能会发挥作用,世界就有机会互通。

  一旦世界互通,航班增加,内外交流增多,即便上飞机的人都持有核酸报告或者疫苗注射报告,也不代表输入病例会急剧下降,我们的输入风险仍会增加。这是一个循序渐进的过程。

  所谓高危人群,首先是病死率高的人群,比如国外是65岁以上优先接种。这样,新冠患者病死率会很快降到接近流感的水平,进入常态化阶段,病人不必再集中收治,只要收到各个综合医院的传染科。那时,医务人员都要注射疫苗,防止院内感染发生。

  中国要铺开接种疫苗。我们几个医生,包括我自己,昨天已打了疫苗。我们会长期监测,看看抗体水平怎么样。长远看,我们依靠的还是疫苗,并不是国家的隔离,所以要对疫苗的接种做好充分准备。

  四问:大规模应急接种疫苗是否会有风险?

  中国的疫苗在国内做了二期试验,三期临床试验是在国外做的,因为我们没有足够病例了。疫苗三期临床数据可以桥接,这是国际惯例。疫苗注射之后,它的安全性、保护性、保护时效才会得到进一步评估。

  不要太纠结疫苗的保护率。在我看来,目前的疫苗临床研究数据受到多种因素影响,保护率不需要高到95%以上,百分之六、七十以上就可以广泛接种。疫苗覆盖率比保护率更重要。提高疫苗对中国人群的覆盖率,整体会起到很好效果。

  灭活疫苗整体上是安全的,它只有短期风险,比如可能造成过敏或局部疼痛等,不是这个疫苗独有,所有疫苗都这样。如果这个疫苗你不能打,意味着别的灭活疫苗也不能打,中国很长一段时间都使用灭活疫苗,比如脊髓灰质炎疫苗、甲肝疫苗等,还有一些是减活疫苗,像水痘,它引起的不良反应更多一点。疫苗接受,要给老百姓一点时间。

  一般来说,疫苗接种在打第二针后2至4周,你的抗体保护水平会比较高,才会处于一个被保护状态。在这之前,你哪怕打了疫苗,接触病毒依然具有暴露的风险。

  

  五问:疫苗接种计划该如何安排,领导先打针?

  自愿接种疫苗,首先要号召容易患病和感染的人先接种。海关、机场货运等一线工作人员应该全部接种,因为他接触货物、冷链运输风险大。第二个重点人群是指感染后死亡率较高的,比如老年人群体。现在中国本土病例很少,感染风险很小。但到明年年底,如果不完成接种可能就会有问题。

  对医务人员是鼓励,还没到强制接种阶段,现在第一时间碰到本土病例机会很低,发热门诊工作人员都有防护,穿隔离衣、戴N95口罩。但要货运搬运工人保证一直戴口罩或穿防护服,很困难。对这类部门、一线工作的人要进行免费的、强制性的疫苗接种。普通人可以等一等。

  重点人群一定要接种,全人群接种率最好达70%,否则病毒就可能在覆盖网络的缝隙间传播。

  我在很多场合说过,领导先打疫苗,大家看领导打了都没事,就更放心——

  迟早都要打,领导早点打还可以起示范作用。

  六问:英国出现病毒变异,各国纷纷停航。是病毒更“毒”了吗?现有疫苗是否会因更多变异而无效?

  各国关闭航班,主要是伦敦先封了城,英国出港航班主要在伦敦。伦敦封闭跟当地疫情失控(电视剧)有关。疫情失控到底是病毒变异引起,还是因为要过圣诞节,很多人在家坐不住,出门采购、活动,防控工作疏忽引起的?变异的病毒株跟这次英国疫情加重具有相关性,由什么原因引起?现在都不是很清楚。

  现有疫苗会因病毒变异失效?大概率不会。所有疫苗的无效,不会发生在疫苗接种之前。现在看,疫苗的血清型还没有变,我们也在盯着。数据出来之前,我们不能说是病毒变异直接引起病例增加,或者病毒变得更毒了。世卫组织的说法也是这个意思。如果我们捕获到从英国过来的病毒变异,就会做培养,跟我们已有的抗体血清做交叉,如果能结合得上,就说明我们疫苗是有用的。

  七问:过了元旦,很快就是春节长假和学生寒假。中国要面对多大的疫情防控风险?

  春运期间交通工具拥挤,一旦有散发病例,则会增加传播风险。但上次国庆节有过一次全国人民的集中出行,中国经受住了考验。春节风险比国庆大。国庆天气没这么冷,病毒在环境中存活时间没这么长,那时大家都在室外玩;春节出行活动主要集中在室内,增加了风险。国庆时中国基本没有本土病例,现在多地出现本土病例,对春运风险敲响了警钟。

  今年春节,希望大家坚持原来一起抗疫的策略,正视风险。

  能避免的聚集尽量减少,不要举办人群过多的聚会。但本土病例仍然只是零星散发,除了对中风险地区采取相应措施,不能要求大家都待在家里,春节都不要出去。

  八问:春节照过,我们在归家旅途中要怎么做?

  在路上,尽量减少无谓聚集,比如在火车上你就老老实实戴上口罩,带好吃的干粮,不要跑进跑出跟各种人挤来挤去,到家洗手、脱外套。你做到了就没风险,这是第一。第二,小孩子避免串门,远程旅行尽量减少。

相关专题:疫苗,张文宏

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 08:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部