下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

清北本科留京率不足2成 北京985学生不爱北漂?

京港台:2021-1-4 19:19| 来源:中国新闻周刊 | 评论( 2 )  | 我来说几句


清北本科留京率不足2成 北京985学生不爱北漂?

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  在北京奋斗,考验大学生的才华与努力。不过,连北京985的毕业生,似乎都不再爱北漂。

  近年来,以清北为代表的北京985毕业生,留京率不断下跌。2019年清北两校的本科毕业生留京率,连2成都不到。

  与此同时,广东是他们离京后最大的流向地。甚至于,广东对上海985毕业生也有吸引力。

  毕业后选择哪座城市,无疑是打工人初入职场的灵魂叩问,大学生最终选择用脚投票。

  离京

  北京就业与高等教育资源都很丰富,大学生毕业后留京工作再自然不过。

  这座城市有我国数量最多的“双一流”高校,根据教育部《全国普通高等学校名单(截至2020年6月30日)》,北京共有67所本科层次高校,“双一流”高校就有34所,几乎占一半。

  在为数众多的“双一流”高校中,又以清华、北大(专题)、人大、北师大、北航、北理工、中国农大、中央民大8所985高校为最。更何况,清华、北大两所中国最顶尖高校,同城比邻而居。

  985毕业生是大学生中的精英。根据软科统计,北京985毕业生近年来的留京率总体下跌。2019年清华、北大、人大、北师大、北航的本科生留京率皆不足5成,清北在几所名校中倒数

  两校2019年就业质量报告显示,清北本科毕业生留京率都不到2成,其中北京大学(校本部)为16.07%,清华大学为18.20%。

  这已经是清北毕业生留京率连续多年下跌了

  2013年,北大本科生留京率曾高达71.79%,2014年跌到了58.04%。2013年,清华本科生留京率为30.7%,2014年微跌至30.3%。

  2018年,北大本科生留京率继续下跌到21.99%,清华本科生留京率为17.30%,跌破2成。

  2019年清北本科毕业生留京率持续居于低位,皆不足2成。拉长时间来看,从2013年到2019年,北大本科生留京率从71.79%跌至16.07%,清华从30.7%跌至18.20%。

  同济大学教育评估研究中心主任樊秀娣向中国新闻周刊表示,以清北为代表的名校生的就业去向,很能代表当下大学生的就业倾向

  清北学生就业选择的自由度更大些,更能按内心的想法去选择工作。其他大学毕业生未必能这样去做,但不代表他们不是这样想。

  户籍

  能不能在一座城市落户,是很多大学生就业时着重考虑的因素。为吸引大学生前来就业,近年来不少城市放宽户口,掀起“抢人”大战。

  樊秀娣指出,户籍制度在现阶段影响到人的就业、安家(电视剧),没有户籍人就缺乏归属感。不是年轻人在乎户籍,而是有被户籍束缚、限制的感觉

  身居一线城市,难落户的上海也有了松动。继对清北两校毕业生抛出橄榄枝后,2020年上海对本地的上海交大、复旦、同济、华东师大4所985高校的毕业生也友善招手。

  2020年9月23日,《2020年非上海生源应届普通高校毕业生进沪就业申请本市户籍评分办法》正式发布,将之前“以清北为试点,探索建立对本科阶段为国内高水平大学的应届毕业生,符合基本申报条件可直接落户”的政策,范围扩大至在沪世界一流大学建设高校。

  另外两座一线城市,广州和深圳对大学生态度更为“友好”。在2020年深圳人才引进政策下,全日制本科且未满45周岁以下直接核准入户,全日制大专且未满35周岁以下直接核准入户。

  2020年底,广州出台宽松的落户政策。一方面,“双一流”建设高校全日制本科及以上学历的青年人才,在引进单位参加社会保险即可入户。另一方面,个别区域大专也可以落户。

  与上广深相比,大学生在北京落户依旧很难。2017年北京在引进毕业生的工作中强调,要按照城市总体规划,严控北京禁限产业引进毕业生。

  樊秀娣表示,户籍制度是国家公民的根本制度,在城乡二元结构还没有完全打破的现状下,户籍反映一个地区领导人的治理理念,最终体现在当地政治、经济、科技、法律、文化、治安各方面,本质上都有影响地区的活力和个体的资源。

  樊秀娣认为,随着社会的发展,相信户籍制度会慢慢松动直至消失。其实只要在当地生活和交税,就应该有保障

  广东

  清北毕业生选择离开北京,而离京之后最大的就业流向地是广东。

  2018年北大本科毕业生留京率降低到21.99%,而去广东的比例则增加至32.62%。2018年清华本科毕业生留京率为17.3%,而去广东的占20.3%。

  也就是说,2018年清北本科毕业生留在北京的,还没有去广东的多。软科搜集的2019年毕业生就业数据显示,广东已经连续三年荣获清北毕业生除北京外首选的就业地

  广东的吸引力,从本地大学生的留粤率可见一斑。2018年42.47%的中大本科生选择在广州就业,深圳23.99%,珠三角其他城市11.43%,合计77.89%,远高于清北本科生的留京率。

  不仅如此,广东还吸引东北、中西部的985毕业生跋山涉水而来。2019年,19.5%的哈工大毕业生从北到南几乎跨越整个中国去广东就业,高于12%的率。武汉大学毕业生本省就业率仅为28.87%,流向广东的毕业生则达到23.63%。

  留黑

  甚至于,广东对上海985毕业生也有较大的吸引力。复旦、交大的毕业生如果不留在上海,去外地最多的也是广东

  广东承载了大量外溢的京校学子,除了硬科技产业,清北毕业生对教育行业也颇为热情。

  2019年,深圳南山外国语学校(集团)高级中学发布2020届毕业生拟聘名单,20个录取者中有19人毕业自清北,引发舆论热议。2020年,深圳大学70万年薪招聘教师再次引发热议,薪水诱人,招聘中不乏清北等顶级高校毕业生。

  樊秀娣认为,珠三角对人才有吸引力是件好事,区域、城市间的竞争很有必要,人才大循环,能够促进人才与职业需求匹配。珠三角和其他各地区是联动发展的,最终有助于整体提高

  当然,樊秀娣指出,希望珠三角能把吸引人才政策落到实处,不能只靠吸引几个名校学生做“噱头”,还要把眼光放在其他学生身上。

  一个地区的发展,可能需求量最大的是高技术人才,是蓝领。

相关专题:北京,波音

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多学术教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-28 16:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部