下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

佩洛西再当选 她为何恋权不放手?任务变了…

京港台:2021-1-5 02:01| 来源:HK01 | 评论( 5 )  | 我来说几句


佩洛西再当选 她为何恋权不放手?任务变了…

来源:倍可亲(backchina.com)

  作为美国历史上第四位启动总统弹劾调查的议长,佩洛西(Nancy Pelosi)算是树立了自己的历史地位。而美国总统特朗普(专题)(Donald Trump)因为抗疫失败等因素导致的败选,也帮助延长了佩洛西的政治生命。

  第117届美国国会1月3日开幕并投票选举新一届众议院议长。美国民主党领袖佩洛西以7票的微弱优势(216比209)击败共和党人麦卡锡(Kevin McCarthy),连任众议院议长一职。参议院方面,共和党人麦康奈尔(Mitch McConnell)继续担任共和党多数党领袖。

  现年80岁的佩洛西先后于2007年、2011年、2019年担任众议院议长,此次是她从政以来的第四个议长任期。她也因此成为美国历史上年龄最大的众议院议长。而她的两名副手:众议院多数党党鞭克莱伯恩(James Clyburn)和众议院民主党多数党领袖霍耶(Steny Hoyer)也分别已经80岁和81岁。

  如果从众议院领导层看,加上78岁的当选总统拜登(专题)(Joe Biden),民主党就是一个老态龙锺的政党。这似乎不符合左翼势力的革新诉求和拜登推动党内新老交替的承诺。那麽,佩洛西在四年前萌生退意后,并在党内接连出现反对和质疑声的情况下,为何还会继续担任该职位?

  两年前,佩洛西担任议长时就面临党内反对声音。根据美国媒体《政客》(Politico)网站和在线调查公司Morning Consult在2020年底联合进行的民调,只有31%的美国选民或者33%的民主党人支持佩洛西继续担任众议院议长。

  驴象两党的权力斗争主要集中在国会山,加上国会逐年少产,两院领袖的民调也在下滑。相比较而言,佩洛西的「受欢迎度」似乎要高于参议院多数党领袖麦康奈尔——不过,这种低民调终究抵不过现实政治及党内利益分配。

  首先,佩洛西缺乏合适的接班人,党内各派系仍在争权夺利。

  从奥巴马(Barack Obama)执政后期开始,民主党领导层近年来并没有培养合适的接班人。奥巴马当年横空出世,很大程度上也是凭藉草根力量。后来民主党又推出了希拉里,包括与之争夺提名的桑德斯(Bernie Sanders),都属于老一派政客。以奥卡西奥・科尔特斯(Alexandra Ocasio-Cortez)为代表的年轻左翼势力在党内没有庞大的民意基础,不足以领导民主党。

  加上「稳住众议院、夺回白宫」的政治使命已经达成,拜登组阁时也综合考虑了党内各势力诉求,民主党党内要求佩洛西「离开」的声音相对有所弱化。

  其次,佩洛西的任务变了。

  上一次担任议长,她的目的是制衡特朗普,包括启动对特朗普的弹劾。此次担任议长,佩洛西仍会激化党争,但重点是配合拜登新政府推进民主党议程,包括通过更多抗疫救助计划。

  从上一届国会末佩洛西的表现来看,在推动疫情防控与救助方面,她和拜登团队的配合非常紧密。如果共和党人继续掌控参议院,只会加大对拜登政府及佩洛西领导层的掣肘。在这种情势下,避免众议院领导层出现大的变动,也符合拜登执政团队的期望。

  再者,党内力求「维稳」。

  在共和党眼里,佩洛西太自由主义、太激进,而在很多民主党人眼中,她在很多议题上过于保守,尤其体现在网络自由、医疗改革和外交等领域。这种党内外分歧和民主党执政的平顺度相比,后者更为重要。特朗普否认拜登胜选、力求推翻选举结果、搅乱权力交接过程的做法,促使民主党人更加重视团结。很多民主党人支持继续推选佩洛西,以帮助恢复华盛顿的政局稳定。

  从以上种种因素考虑,民主党不得不接受现实,避免大的权力变动。

  未来四年,美国可能会少一些一号和三号权势人物之间的权力斗争,多一些共和党从外围对拜登的执政干扰。而拒绝交出权柄的佩洛西和即将在质疑声中就职的拜登,在推进自由派议程方面,都将承受前所未有的压力。任何可能的执政事故,首要衝击对象就是以他俩为代表的权力领导层。

 

相关专题:恋爱

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-3 10:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部