下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

疫情爆发一年 王毅发起最新一轮“甩锅”说法…

京港台:2021-1-5 06:28| 来源:VOA | 评论( 25 )  | 我来说几句


疫情爆发一年 王毅发起最新一轮“甩锅”说法…

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  资料照:中国国务委员兼外交部部长王毅

  新冠病毒肺炎在中国武汉首先被发现已有一年,病毒的起源至今没有定论。世界卫生组织12月中旬宣布,将在今年1月派遣专家组前往中国进行病毒源头调查。

  就在世卫组织计划前往中国展开源头调查的前夕,中国国务委员兼外交部部长王毅近日接受中国两个主要官媒采访时称,“越来越多的研究表明,疫情很可能是全球多地多点爆发”。

  王毅的话被认为是给世卫组织即将开始的有关新冠病毒源头国际调查定调。批评人士担心,考虑到中国对世卫组织的影响力,这项调查将是一种粉饰。

  中国外交部网站和新华网1月2日刊发王毅接受中国新华社和中央广播电视总台联合采访的消息,王毅在采访中说的上述这番话。王毅没有说明上述结论出自哪些研究机构以及哪些科学家参与的研究等方面的信息。王毅还概括了中国对全球抗击疫情的支持。上述网站的这条消息都没有说王毅接受采访的具体日期。

  稍早,美国国家副安全顾问博明 (Matthew Pottinger)指出,关于冠状病毒起源最“可信”的理论是,它是从中国的一个实验室“逃”出来的。英国“每日邮报”1月3日报道,博明上星期在一次Zoom视频会议上告诉与会者,就连中国领导人现在也公开承认,他们之前关于病毒起源于武汉市场的说法是虚假的。

  博明是2020年1月最早示警武汉肺炎病毒起源的白宫官员之一。自疫情爆发以来,他强烈怀疑病毒源于中国实验室,据纽约(专题)时报去年4月报道,博明还命令美国情报机构找寻证据。

  博明表示,最新的情报表明病毒是从距离市场11英里保密程度非常高的武汉病毒研究所泄露的。他说:“越来越多的证据表明,实验室可能是最可靠的病毒来源。”

  他补充说,北京拒绝记者参观该实验室只会增加人们对这座实验室是疫情爆发“原点”的怀疑。

  武汉是已知最早爆发新冠病毒肺炎的地方。一般认为,全球性病毒大流行就是从武汉蔓延出去的。中国对国际上有关派专家要求到武汉调查病毒来源的声音高度警惕,在相当长的一段时间,坚决反对国际调查。中国担心武汉如果被认定是新冠病毒的源头将会导致世界各国向中国追责的严重后果。

  去年三月开始,在未经任何调查的情况下,中国开始将新冠病毒的源头“甩锅”给其他国家。王毅的上述言论被认为是中国官方将新冠病毒源头外推的最新一例。而已知最早的甩锅言论是中国外交部发言人赵立坚去年3月的一条推文,称是美军把病毒带到武汉,并称美国“欠我们一个解释”。中国还将病毒源头甩给来自其他国家的进口冷链产品。

  美联社报道,美联社获得的中共内部文件披露了中国政府如何在国家主席习近平(专题)的命令下,严格控制对新冠病毒起源的所有研究,同时大力宣扬病毒来自中国境外。

 

相关专题:王毅

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-4 05:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部