下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

这场全美瞩目的佐治亚决选 川普拜登都输不起

京港台:2021-1-6 04:55| 来源:新京报外事儿 | 评论( 8 )  | 我来说几句


这场全美瞩目的佐治亚决选 川普拜登都输不起

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统拜登最新动态!
专题:美国前总统川普最新动态!

  “共和党对美国国会参议院的控制权岌岌可危,所有人的目光都注视着佐治亚州的决选。”美联社撰文如此评价。

  当地时间1月5日,美国佐治亚州的两个参议院议席将进行决选,选举结果将决定参议院控制权的归属。如果共和党继续控制参议院,那么未来拜登(专题)政府的议程将会不可避免地受到限制;如果民主党赢得两个席位,那么民主党将同时控制参众两院与白宫。2008年大选后,民主党也曾同时控制两院与白宫。

  目前民主党在参议院占有48席,共和党占据50席。共和党候选人戴维·珀杜、凯莉·莱夫勒对阵民主党候选人乔恩·奥索夫以及拉斐尔·沃诺克。

  美国史上最昂贵的国会选举

  根据佐治亚州的选举规则,候选人必须获得半数以上的选票才能获胜,否则将进行决选。据美国广播公司(ABC)报道,去年11月的选举中,共和党参议员珀杜赢得了49.7%的选票,民主党参议员奥索夫获得了48%的选票;在另一场选举中,共和党参议员莱夫勒赢得了25.9%的选票,民主党参议员沃诺克获得了32.9%的选票。没有一名候选人获得50%以上的支持率,因而将议席选举拖入决选。

  据《纽约(专题)时报》报道,此前,佐治亚州的决选都是相对沉闷的,更从未对参议院的权力平衡起到过决定性作用。然而,今年的决选吸引了全美的目光。竞选人员、党内官员以及外部团体纷纷涌入竞选活动,两党在竞选广告上花费了近5亿美元,达到了前所未闻的水平。法新社甚至将其称为美国史上最昂贵的国会选举。

  据美国有线电视新闻网(CNN)报道,根据佐治亚州官方数据,截至目前已有约300万人提前投票,约占该州所有登记选民的40%。早期投票数据显示,两个议席的竞争非常激烈,双方几乎势均力敌。

  佐治亚决选投票将于美国东部时间1月5日晚7点结束,届时选举官员开始计票。为了加快计票速度,佐治亚州选举委员会延长了去年11月大选时的一些紧急条款,还调整了部分规则,以尽快得出选举结果。

  美联社指出,1月5日当晚很可能难以得出结果。所有迹象都表明,两场选举的差距会非常小,美联社需要统计更多选票后,才能宣布胜者。另外,根据佐治亚州法律,若候选人之间的得票差距在0.5%之内,失败候选人有权要求重新计票。

  两党采取不同策略争取选民

  据《纽约时报》报道,两党均采取了不同的策略争取选民。民主党人加大了对外宣传的力度,通过有针对性的广告争取少数族裔选民,并向佐治亚州派出了一批重量级的政治明星为竞选造势。当地时间1月4日下午,拜登前往亚特兰大为民主党助选。

  拜登呼吁佐治亚州民众团结起来,将过去的愤怒、政治分歧抛诸脑后。“把票投给民主党候选人,你们将向国会传达一个强而有力的信息,看在上帝的份上,是时候让这个国家团结起来了”。

  共和党候选人则呼吁佐治亚选民“拯救美国”。当地时间1月4日晚,特朗普(专题)也前往佐治亚州为共和党候选人站台。不过,特朗普还利用这次集会抨击了美国最高法院与佐治亚州的州务卿与州长。

  此前,特朗普向佐治亚州州长施压,希望其推翻选举结果的电话录音被曝光。《纽约时报》指出,这段录音的公布可能会影响佐治亚州的决选结果。部分共和党战略专家担心,特朗普对大选结果的攻击会让他们赢回温和派郊区选民的努力变得复杂。《华盛顿邮报》撰文认为,特朗普或为共和党争取选民的努力蒙上阴影。

  佐治亚州投票系统执行经理Gabriel Sterling接受CNN采访时,被问及对电话录音的看法,他表示,“特朗普及其团队的行为和声明实质上是在压制佐治亚州的投票”。

  民主党可能同时控制白宫与参众两院

  据《纽约时报》报道,根据现在的席位归属,如果共和党赢下至少一个席位,那么共和党将继续维持多数党地位;如果两个席位全由民主党收入囊中,两党在席位数上打平。根据联邦法律,副总统即参议院议长哈里斯将很有可能在关键时刻为民主党投下决定性的一票。这就意味着,民主党同时控制着国会参众两院与白宫。

  如果民主党在决选中大获全胜,美国未来的经济前景将发生重大变化。《福布斯》杂志认为,民主党总统、参议院和众议院都将支持增加刺激性支出、加强监管并提高企业税收。若共和党保留下一个席位,那么这些重大立法提案通过的可能性就会降低。

  如果参议院由共和党人领导,那么参议院将会在拜登配备内阁人员、推动立法以及其他政治优先事项时,使情况变得更加复杂。共和党领袖米奇·麦康奈尔将能够在很大程度上挫败拜登的大部分议程。美媒指出,参议院的多数党不仅拥有多数选票,而且有权决定对哪些事项进行投票。多数党领袖经常会阻止对那些他认为在政治上有问题的事项进行投票。

  美国国家公共广播电台(NPR)分析指出,选举结果实际上决定了谁来为新一届拜登政府设置议程。

相关专题:拜登,川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-1 18:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部