下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

赖小民判死 邓恢林双开 中共"老虎“打不完

京港台:2021-1-6 12:19| 来源:自由亚洲 | 评论( 17 )  | 我来说几句


赖小民判死 邓恢林双开 中共"老虎“打不完

来源:倍可亲(backchina.com)

  新年第一周,中共内部和中国司法机关继续开出反腐“罚单”。前中国华融资产管理公司董事长赖小民周二一审被判处死刑。前一天,中纪委“双开”了前重庆市公安局长邓恢林在内的三名落马高官。当局打了这么多年“虎”,成效究竟有多大呢?

  今年首个工作日,中纪委双开了三只“老虎”,包括前重庆市副市长、公安局长邓恢林、前青海省副省长文国栋、前中粮集团党组成员骆家駹。此外,现已退休的前中国船舶重工集团董事长胡问鸣同日被开除党籍。

  曾掌管薄王垮台后“重庆第一大案”

  不过,舆论关注度最高、社会影响最大的可能还是邓恢林案。据中纪委发布的公告,当局指控前重庆副市长、市公安局局长邓恢林在党内搞团伙、妄议党中央大政方针、违规选拔任用干部、搞权色交易和权钱交易、非法收受巨额财物等等。公告指出,他构成严重职务违法、涉嫌受贿犯罪,当局决定对其“双开”,并将案件移送检方起诉。

  重庆民营企业家李怀庆就是深刻体会到了邓恢林一手遮天的当事人之一。身为重庆富华典当公司前董事长的他曾在半年前的庭审过程中透露,他在2017年参加了一场慈善活动,期间与会者谈到了公安机关的一些贪腐问题,并提议向国家领导人习近平(专题)汇报。这条消息很快被时任中国公安部副部长孙力军掌握。他决定“挑一个软柿子来捏”,调查这位在他看来没有后台的企业家,而这项任务落在了当地公安局长邓恢林头上。去年十一月,重庆法院以各种名义裁定李怀庆煽动颠覆国家政权、诈骗、敲诈勒索、非法拘禁罪成,判处他有期徒刑二十年。

  李怀庆的妻子包艳周二对本台表示,她并不认为邓恢林被双开会对此案产生影响,因为一审已经宣判。但她重申,这起案件的主要负责人正是邓恢林。

  “说实话,这本来就是邓恢林一手制造的一起冤假错案,但(重庆公检法)不但没有纠正,反而将错就错,把事情整得这么复杂,还重判我的丈夫和员工,这实在是太不公平、太黑暗了吧。”

  赖小民破中共官员已知贪污记录

  中国司法机关周二还抛出了一枚重磅炸弹,那就是前中国华融资产管理公司董事长赖小民当天一审被判处死刑。当局指控他非法收受、索取了共计17.88亿元的财物,中央社说这打破了中共官员的已知贪污数额记录。

  新华社报道,天津市第二中级法院当天以受贿罪、贪污罪、重婚罪数罪并罚,判处赖小民死刑,并处没收个人全部财产。经查,2008年到2018年间,他以中国银监会办公厅原主任、中国华融原董事长等身份直接或间接收受巨额财物,危害了国家金融安全和稳定,造成了极为恶劣的社会影响。

  旅居加拿大(专题)的前北京执业律师赖建平认为,中国金融系统的负责人还算不上“赵家人”,因此东窗事发的可能性较大,而真正的权贵却很难被铲除。

  “贪污受贿金额更大、情节更严重、性质更恶劣、社会影响更坏的其实还是在那些掌握实权的行政机关领导,但是他们的贪腐不容易被发现。”

  

  中国华融资产管理股份有限公司前董事长赖小民(微博截图)

  “打虎”多年 成效如何?

  针对新年一天打四“虎”的行动,新华社周一报道说,这再次体现了中共在“十四五”开局之年坚定不移惩治腐败的决心。从官方的统计数据来看,中国政府的反腐力度仍在加大。《法制日报》此前通过梳理中纪委的通报信息发现,中央纪委国家监委网站在2019年总共通报执纪审查了62名中央一级党政、国企和金融单位干部以及408名省管干部,较此前两年大幅增加。但批评人士认为,习近平上台后大搞反腐主要是为了维护政权稳定,并清除异己。

  赖建平表示,近些年中共官员的贪腐行为表面上的确有所缓和,但“水下交易”仍然很深。

  “贪腐行为应该说有所收敛,也就是说贪腐面有所收窄,形式上会有所顾忌,但总体情况并没有得到根本改善。”

  对于赖小民被判死刑,也有不少网友认为,这是北京当局近期为了严控金融风险打出的又一记重拳,显然是为了杀一儆百。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-9 03:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部