下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

芯片供应紧张涨价30% 中国制造业竞争力大受打击

京港台:2021-1-9 01:23| 来源:RFA | 评论( 8 )  | 我来说几句


芯片供应紧张涨价30% 中国制造业竞争力大受打击

来源:倍可亲(backchina.com)

  受到美国对中国高科技实施制裁响。近日,中国大陆芯片供应持续紧张,越来越多半导体企业加入涨价行列。中国华润微电子一份调价函近期送到客户手中,引起业内人士对中国半导体行业前景的忧虑。

  中国内地最大的功率半导体企业华润微电子调价函本周三(6日)在行内广传,通知客户今年元旦日起,将对公司产品价格做相应调整,上调幅度为10%。业内人士认为,华润微作为业内龙头企业,此次加价将引发半导体产品新一轮涨价潮。

  2020年下半年以来,由于8英寸晶圆厂产能持续紧张,引发电源管理IC、功率半导体等供不应求而开启涨价潮,随后芯片封测厂、汽车电子企业、芯片设计公司均纷纷做相应提价。

  金融学者司令本周五(8日)接受本台采访时说,芯片上游企业产品涨价,对于其上下游企业均无益处:“对于芯片行业涨价,可以说对这些企业比如手机、平板电脑的生产,IT行业等使用芯片作为核心部件的智能制造业受到的影响,在中国,绝对不低于一万亿元产值的规模。”

  半导体产品加价一至三成

  除了华润微外,新洁能、汇顶科技、士兰微、富满电子等半导体企业均发布涨价通知函。涨价幅度由10%至30%之间。

  据业内人士称,中国半导体产品涨价,与美国政府封杀及自身产量日趋减少有关,此一现象将直接影响到中国电子产品出口量。

  深圳强美贸易公司负责人刘丽对本台说:“ 最近收到生产半导体厂家的通知,一些产品及材料都要涨价。我们预测未来相应的这些产品亦都会涨价。”

  上月德国大众汽车在中国的厂房,亦因为晶片供应紧张而面临全线停产。

  加价影响中国制造业海内外市场竞争力

  负责出口贸易的刘丽说,国内产品价格上调,将影响中国国市场及国际市场的竞争力:“竞争力就会下降,因为以前是靠低价位抢占很多国际市场,但是目前这种情况造成中国产品未来在国际市场没有竞争力,还会影响出口,并对中国半导体发展带来负面影响。”

  事实上,中国半导体及芯片产业仍然落后于美国等西方社会。由于受到美国制裁后,中国的芯片进口总额已经超过进口石油,2019年超过3000亿美元,成为第一大宗进口商品。于是,中国各地的所谓芯片制造厂如雨后春笋般拔地而起,最终因为缺乏技术支持,掀起“烂尾潮”。

  北京学者查建国对此表示,芯片是数字经济的核心环节:“中国在芯片的制作上是远远落后的,当然现在美国和西方的制裁,中国政府或者企业从市场的角度出发,都在大力的投资,投资过多结果有很多烂尾工程。投资加大会加快芯片的研究和制作过程。”

  中汽协副秘书长兼行业发展部部长李邵华日前在受访时说,“多重因素的叠加影响,导致芯片供需矛盾在这一时间段集中显现。由于芯片供应短缺,部分企业的生产可能在今年第一季度受到较大影响。不过,就今年全年而言,芯片短缺的影响将不会太大,目前尚难以做出定量估计。”

 

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-11 09:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部