下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

最新:新冠出院患者半年后仍至少一种症状 抗...

京港台:2021-1-9 13:20| 来源:澎湃新闻 | 评论( 9 )  | 我来说几句


最新:新冠出院患者半年后仍至少一种症状 抗...

来源:倍可亲(backchina.com)

  1月9日,《柳叶刀》在线发表由金银潭医院、中日友好医院呼吸中心、国家呼吸医学中心和中国医学科学院病原生物学研究所共同完成的一项队列研究,旨在评估COVID-19(新冠肺炎)对患者的长期影响。

  根据《柳叶刀》杂志发表的研究,该队列研究指明了COVID-19对中国武汉市住院患者的长期影响,超过四分之三的受访COVID-19患者在发病后6个月时仍至少存在一种症状。其中疲劳或肌肉无力是最常见的症状,还常有睡眠困难和焦虑或抑郁。

  

  症状严重的患者在病情发作后的六个月内,重症患者的肺功能受损和胸部影像学检查异常表明其器官可能受损。六个月后,曾在感染高峰期进行了免疫反应测试的94名患者中,中和抗体水平(或滴度)下降了一半以上——下降了52.5%,这引发了对该病毒再次感染的可能性的担忧。

  研究团队表示,关于COVID-19的长期健康影响知之甚少,因为此前尚未进行任何后续研究。该研究在短期的随访期间(通常在出院后三个月左右),仅对少数病例进行了检查。

  这项新研究的对象包括了2020年1月7日至5月29日之间从武汉金银潭医院出院的1733例COVID-19患者。患者中位年龄为57岁。随访时间为2020年6月16日至2020年9月3日,中位随访时间为186天。

  研究使用问卷对所有患者进行面对面访谈,以评估他们的症状和与健康相关的生活质量。研究团队还进行了身体检查、实验室测试和六分钟的步行测试,以评估患者的耐力水平。390位患者进行了进一步的检查,包括对其肺功能的评估。此外,作为另一项试验的一部分,对94名在感染高峰期记录了血液抗体水平的患者进行了随访测试。

  随访时,有76%的患者报告至少有一种持续症状。据报告,疲劳或肌肉无力的比例为63%,而有26%的患者有睡眠困难,此外23%的患者有焦虑或抑郁。

  在390位接受额外检查的患者中,有349位完成了肺功能检查(41位因依从性差而无法完成检查)。病情更为严重的患者通常表现为肺功能下降,严重程度为5-6(需要通气)的患者中有56%经历了弥散障碍——氧气从肺部到血流的减少。对于严重等级为4(需要氧气疗法)和严重程度为3(不需要氧气疗法)的患者,这一比例分别为29%和22%。

  病情更严重的患者在六分钟的步行测试中(表现为六分钟的覆盖距离)表现更差,严重程度为5–6的患者中有29%的人比正常范围小,而严重程度为3的患者为24%,严重程度为4的患者为22%。

  研究者还发现,一些患者出院后继续出现肾脏问题。已知COVID-19会影响其他器官,包括肾脏。实验室测试显示,在住院期间肾功能正常的患者中,有13%在随访中肾功能异常。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-12 05:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部