下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美中天壤之别:一边巩固习核心 一边要罢免总统

京港台:2021-1-11 06:15| 来源:RFA | 评论( 9 )  | 我来说几句


美中天壤之别:一边巩固习核心 一边要罢免总统

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  

  中共政治局会议。

  在美国候任总统拜登(专题)得到国会认证的第二天,中共中央政治局召开新年的第一次会议,再次强调拥护习核心。与此同时,中国媒体大幅报道美国国会骚乱事件以及民主党试图换掉特朗普(专题)总统。两个制度的对比反差强烈。有学者问,中国能出现罢免最高领导人的讨论吗?

  政治局新年首次会议: 巩固习核心1月7日,中共中央政治局常委召开2021年的第一次会议。根据中共党媒在会后发布的报导,此次会议由中共总书记习近平(专题)主持,会议主题是为今年纪念中共成立100周年、十四五开局之年做准备。在具体内容不多的官方报导中写道,会议强调,“思想及政治行动始终与习近平为核心的党中央保持高度一致”,并“坚定维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位。”

  同时,习近平再次在会议上提出增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  前中共中央党校教授蔡霞在近日接受本台访问时曾表示,“四、四、二”将大量出现在中共官方叙事及文件中,潜台词即是巩固习近平的核心地位,加强对全党的控制。

  此前一天,全国宣传部长会议在北京召开,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁出席会议并讲话也强调了“四、四、二”,并下令为庆祝中共成立百年,要“生动鲜活讲好中国共产党故事”,“扎实做好宣传思想工作”。

  西方分神 中共看准“机遇期”下重手

  本台邀请几位学者解读中共政治局会议的真正意涵。旅美政治学者王军涛博士告诉本台,这次政治局会议的召开刚好选在1月7日,美国总统最后认证完成之际,绝非巧合。

  “这个政治局会议肯定做了判断,就是现在正值战略机遇期,这个机遇立足于美国被疫情和内部政治所困,他们(中共)可以有所作为,在做部属。” 王军涛说,“这是中国趁势崛起、趁乱作为的时间。这是共产党一贯作的事情。”

  王军涛回顾,1989年之后,中共曾在西方以美国为首的制裁压力下,承诺不会审判六四参予者。不过,海湾战争在1990年开打,美国分神,“中共很快就把我们送上去审判,非常快速。”

  美国普林斯顿中国学社执行主席陈奎德分析,“政治局会议和应对外交环境、特别是应对和美国的谈判交往战略有很大的关係”。

  他说,今年中共工作重点在于摆脱被美国为首的民主国家围堵、孤立的态势;另一方面也是透过加紧对国内镇压,作为与下届美国政府谈判的筹码。他提到,近期的香港(专题)大抓捕及中共宣传口对美国政治混乱局面的大幅宣传,都是趁势下筹码。

  “这个镇压是一个筹码,他的谈判策略是先把镇压搞到最大。最后谈判时候,中国做出让步,放几个人、说些好话,把这些作为筹码,往下跟美国谈判。”

  中国领导人犯错,谁敢叫他下台?

  中国官媒抓紧美国在1月6日发生的国会骚乱事件,诋毁民主制度。《环球时报》发了一篇题为《谁都知道美国出问题了,关键是怎么办》的社评,说此次事件反映曾经强大的美国政治制度“如今无疑磨损且陈旧”;中央电视台则发出快评《暴民打砸国会山,美式民主演砸了!》。

  此外,官媒还对美国民主党试图罢免特朗普及多位美国政府高官辞职做了大篇幅报导。

  王军涛认为极权制度对民主制度的嘲讽漏洞百出,“中国可能有这样罢免最高领导人的讨论吗?”

  王军涛及陈奎德都曾在去年参予一项海外学者发起的“习近平应当下台,中国必须改变”的联名公开信。公开信提出包含习近平下台、成立“武汉新冠肺炎独立调查委员会” 、成立专项基金进行赔偿、保障公民的言论自由、停止推卸责任的外交与粉饰太平的宣传、负责地向世界各国和地区通报有关疫情的真实信息等五项诉求。

  但是这样的呼吁也只能在海外进行。中国大陆的法律学者、公盟创始人许志永因为在疫情发生后发表呼吁习近平下台的文章而被捕。

  王军涛说,一个国家制度的公正与否应该看两件事,第一,是否能让老百姓自由表达关心的问题,第二,是否能有一套机制,用制度化方式对问题加以解决。

  “制度的好和不好不在于会不会发生事情,在于他能不能在事件的冲击下,能够回归正常的运作。”王军涛说。

  在美国国会混乱发生几小时后,议员回到岗位继续完成了总统认证程序。各界谴责暴力,特朗普也已公开承诺有序交接。“不就恰恰证明他的民主制度的强大、以及自我更新能力?”王军涛说,反过来看,中共维稳、与对言论的限缩,正是反映极权制度完全没有应对人民自由表达力量的能力。

 

相关专题:习近平

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-8 15:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部