下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

马斯克暗讽:美科技公司成了言论自由的"裁决者"

京港台:2021-1-12 19:30| 来源:观察者网 | 评论( 7 )  | 我来说几句


马斯克暗讽:美科技公司成了言论自由的"裁决者"

来源:倍可亲(backchina.com)

  在美国国会大厦遭到冲击后,美国总统特朗普(专题)在推特、脸书等各大社交平台的帐号先后被封,此举不仅引发了特朗普支持者的严重不满,也让人们对美国始终宣扬的“言论自由”产生了怀疑。

  对此,特斯拉首席执行官、新任世界首富埃隆·马斯克发推暗讽称,美国西海岸的科技公司们已经成为言论自由“事实上的裁决者”了。

  此前,马斯克也曾多次抨击亚马逊与脸书的言论审查制度,并表示这是一种“垄断”,是“错误的”。

  当地时间1月11日,讽刺新闻网站The Babylon Bee发布题为《邪恶的法西斯统治者遭受审查,并被投票下台》一文,调侃美国各大科技公司联合压制特朗普一事。

  文中写道,“苹果、推特和脸书在协同努力反对特朗普及其所有支持者的过程中,因其对权力的全面攫取和对自由的前所未有的压制而受到赞扬。”

  该文发布不久后,马斯克转发该文并表示,许多人会对美国西海岸科技公司们充当言论自由事实上的裁决者而感到不满的。

  经检索,亚马逊总部位于华盛顿州西雅图(专题),推特总部位于加州(专题)旧金山(专题),脸书总部位于加州门洛帕克,苹果总部位于加州库比蒂诺,四地均在美国西海岸。

  而且,在历届美国总统大选中,加州与华盛顿州向来都是支持民主党的“深蓝州”。

  事实上,早在2020年6月,马斯克就吐槽过美国科技公司对言论自由的审查问题。

  当时,亚马逊下架了一本题为《新冠病毒和封锁措施背后未公开的真相》的电子书,原因是书中内容不符合亚马逊的指导方针(guidelines)。

  据悉,这本书的作者质疑这种病毒是否像公共卫生专家所说的那样致命,而且这位作者一直都是新冠疫情封锁措施的反对者,曾公开表示新冠疫情的风险以及该疫情的致死率远比媒体报道的低很多。

  此事曝光后,马斯克为这位作者感到不平,发推吐槽:“亚马逊该被分拆了!垄断是错误的!”

  值得注意的是,当时,亚马逊创始人杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)还是世界首富。

  现如今,马斯克已于美东时间1月7日,以1948亿美元的身价超越贝索斯,荣登新任世界首富。

  亚马逊下架关于疫情的观点就已经让马斯克十分不爽了,自然更不用说其他科技公司对特朗普的“压制”之举了。

  当地时间1月7日,马斯克还吐槽脸书封禁特朗普的帐号是“双标”之举。

  “这就是多米诺效应!”马斯克用一张表情包,将脸书的起源与美国国会大厦骚乱事件联系在了一起。

  据悉,脸书起源于创始人马克·扎克伯格在2003年就读哈佛大学期间编写的网站Facemash。

  他利用黑客技术入侵了学校管理部门的网站,并从中获取了大量学生的档案信息,批量拷贝了学生宿舍门禁卡的照片,最后将这些照片投放到他的Facemash网站里。

  网站访问者可以并排比较两张学生的照片,然后做出投票选择:谁更有吸引力。

  因此,这张表情包吐槽脸书最早也不过是“一个给校园女生打分的网站”。

  在马斯克发推吐槽的几小时前,脸书宣布将无限期封锁特朗普在Facebook和Instagram上的账户,至少维持两周,直到拜登(专题)完成权力交接为之。

  马克·扎克伯格对此解释道:“我们认为在这段时间内允许总统继续使用我们的服务的风险太大了。”

  除了脸书,推特也出手了,当地时间1月8日,推特宣布对特朗普的帐号进行永久封禁(permanent suspension),理由是,经过对特朗普推文内容的审查,认为该帐号存在“进一步煽动暴力的风险”。

  此外,另一个社交媒体平台Parler已被亚马逊网络服务(Amazon Web Services)停止提供服务,被迫从互联网上“下架”。

  原因在于,该平台是美国保守主义者和特朗普支持者的聚集地,在美国国会大厦遭遇冲击前,该平台用户曾大肆讨论暴力袭击计划,包括如何使用武器攻击“政治敌人”等内容。

  亚马逊网络服务告知Parler停止提供服务的邮件内容表示:“对于一个无法有效发现、移除煽动暴力内容的客户,我们无法为其提供服务。”

  而且,据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)11日报道,Parler方面证实,目前,他们无法找到愿意为其提供服务的供应商。

  目前,Parler已提起诉讼,称亚马逊的决定“显然是出于政治敌意”,不仅违反双方的协议,还违反了美国《反垄断法》。

 

相关专题:SpaceX

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-7 22:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部