下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

又一千亿平台雷爆:再添数十万金融难民…

京港台:2021-1-16 13:06| 来源:财经冷眼 | 评论( 13 )  | 我来说几句


又一千亿平台雷爆:再添数十万金融难民…

来源:倍可亲(backchina.com)

  2020年,各种平台雷爆的消息不断,有P2P的,有炒汇的,有炒石油的,做公寓的,而2021开年只有两周的时间,又有一个千亿级的平台雷爆了,完全可以成为新年第一雷爆。今天就和大家讲一下这个话题,并一起分析雷爆背后的宏观经济背景和坑人套路,大家在2021年要做哪些准备。 

  

  广东最大的P2P平台深圳小牛资本集团有限公司雷爆

  1

  1月13日,深圳经侦发布公告称,小牛资本集团有限公司(简称“小牛资本”)涉嫌非法吸收公众存款,包括小牛在线、小牛私募平台,目前深圳南山警方对小牛资本涉案嫌疑人依法采取刑事强制措施。这意味着这家千亿级别的P2P投资平台正式被引爆了。

  2013年6月,小牛在线平台上线运营。小牛资本官网介绍,其成立于2012年,旗下平台包括小牛普惠、小牛在线、小牛新财富、小牛投资和牛鼎丰科技;涉及普惠金融、财富管理和投资管理业务。截至目前,该平台累计成交金额1171.74亿元,累计出借1578.31万笔,累计注册人数608.15万,累计出借人数85.94万。当前借贷余额为104亿元,出借人数11万。这样的平台规模在这几年的P2P雷爆中都是可以排得上号的,这意味着这家平台被坑的人可能在11万左右,这不是一个小数目。又一个金融难民群体正式诞生!

  我们来看下这家平台雷爆的套路和一些黑幕,看看投资者的血汗到底是如何被榨干的。

  其实早在2020年5月9日,小牛在线在其官网发布《平台网贷业务良性退出公告》,并承诺良性退出期间,平台股东及高管不跑路、不失联、不撤资。现在看来,当初的良性兑付承诺就是一个先稳住投资者情绪,背后慢慢转移资本的谎言。才半年多的时间,就正式雷爆违约,当初的良性兑付承诺完全就是一场忽悠。

  事实上,小牛在线2018年8月份之后就已经出现回款困难征兆,当时有不少投资人反映,到期理财产品无法提现。小牛在线的投资人曾多次上门发表诉求,但始终没有得到正面回应。而在回款出现困难的这一年多来,小牛在线仍在力图挽回颓势,推出忠粉值、新产品优享牛等募资,但收效不佳。

  据了解,小牛资本旗下主要核心子有公司小牛在线、钱罐子、小牛新财富(即小牛私募),这些都为小牛资本的资金募集端。其中,钱罐子早于2018年9月就被正式立案侦查,去年9月28日,深圳市南山区人民检察院发布通报,犯罪嫌疑人张翔、姜再宸等8人涉嫌非吸已经移送该院检查起诉。值得注意的是,通报指出,钱罐子采取假标非法集资约15亿元,所有集资款均由小牛资本集团调配使用,本息合计超18亿元。

  按理说,在2018年9月钱罐子出事立案侦查之后,警方就应该对小牛集团一起立案调查。毕竟,钱罐子集资的钱都是交给了小牛资本集团在使用。所以,钱罐子对出借人的资金兑付缺口,都应该由小牛集团资金来偿还,这才是正确的处理方法。但是当时只查了子公司钱罐子,没有立案查小牛集团。

  2019年,小牛集团下的小牛新财富爆发大规模逾期,多地分公司涉嫌非法吸收公众存款被警方立案,集团旗下资产端“小牛普惠”自2018年6月底就基本停止了放贷。

  由此可以看出,在小牛集团在正式雷爆之前的两年时间里,小牛集团下面的理财产品已经纷纷在出事了。这才是今天小牛集团正式雷爆,又坑了不少人的主要原因,很有可能中国公安部门和小牛集团存在利益输。现在,全国很多P2P平台基本都是私人和政府合办,很多诈骗的金额都是平台和后面的保护伞政府公安部门或者官员一起分赃。当年P2P巨头团贷网就是在还有偿还能力的时候,资产被转移,强行引爆,最后剩下遍布国内外的团贷网受害者在讨还公道。最近也有报道说,有落马的官员就是P2P平台的股东。所以,本质就是官匪一起收割普通老百姓。

  小牛在线方面今年1月12日称,自2020年5月9日宣布良性以来,平台已启动第十期的兑付工作,良退以来累计兑付2.38亿元。而根据平台宣布良退时(2020年5月9日)披露的数据显示,彼时其借贷余额为104.2亿元。8个月的时间,104亿的借贷余额,只兑付了2.38亿,兑付比例仅仅只有2.2%左右,这个比例确实太低了。

  有用户反映,自己借了1万多块钱给小牛集团,但是在刚性兑付的半年时间里,只收到了58元钱的利息,这基本就是无成本的借贷。现在看来,不要说58元钱的利息,就是借出去的几十万本金可能都成问题。而随着平台雷爆,这样的人越来越多。

  2

  回顾中国P2P网贷简史,不过10多年的时间。十年时间从无到有再到疯狂,最后到清零。中国人玩什么都是一窝蜂,最终玩坏为止。

  2006年至2011年是P2P的萌芽期,2012年至2015年进入野蛮扩张期,2016年至今则是P2P的整顿规范和清退期。据统计,过去14年里先后有1万多家P2P上线,高峰时同时有5000多家运营,年交易规模约3万亿元,坏账损失率很高。通过持续清理整顿,

  去年11月27日,银保监会首席律师刘福寿在一个公开论坛称,“互联网金融风险大幅压降,全国实际运营的P2P网贷机构由高峰时期约5000家,逐步压缩,到2020年11月中旬已经完全归零。”

  网贷行业的整顿从2017年底逐渐拉开大幕。2019年1月,监管层下发《关于做好网贷机构分类处置和风险防范工作的意见》(提出网贷机构“能退尽退,应关尽关”。在业内看来,175号文也为网贷行业指出了转型的可能方向——获取网络小贷或消费金融公司业务许可资质,成为助贷平台方。

  据悉,拍拍贷、你我贷、信也科技等平台已经宣布完成清退,转型助贷平台或金融科技企业。此前最大P2P平台陆金所于2019年8月就着手停止使用个人投资者资金作为信贷资金来源,并清理网贷资产,当时P2P业务余额约1600亿元,2020年6月底进一步降至478亿元,2020年12月底约200亿元规模。目前陆金所已经申请设立平安消费金融公司,继续开展消费信贷业务。同时还在纽交所上市了。

  但能够真正实现转型的公司是少数。在上万家的P2P平台中,这几家算是屁股能擦干净,全身而退的企业。更多的是自身雷爆,然后带翻数万数十万或者上百万的投资者。比如说团贷网,点融、爱钱进、凡普信贷、懒投资、信用宝,这些曾经当年风生水起的理财平台,基本都再雷爆后已经销声匿迹了。剩下的是一个个被榨干的投资者和垮塌的家庭,他们的悲惨故事还在继续。

  3

  当前,中国宏观经济下行,实体萧条,债务危机从金融部门蔓延到实体的方方面面,从政府到企业到个人,到处都是还不上的债务。同时,市场投资的渠道越来越少,也就是媒体上所说的资产荒,大家手头的钱都想投资获得收益。所以,只要听到有什么赚钱的项目,也是饥不择食,一窝蜂扑上去,不去认真考察,也不管这些项目是真的还是假的,就将自己毕生的血汗钱搭进去,最终血本无归是必然的,有的甚至还自杀丧命。

  2021年,大家一定要注意要管住自己的手,管住自己赚钱的欲望,特别是对中国境内的各种所谓“赚钱的项目”,一定要多留一个心眼,多考察,宁可错过,也不要做错。在2021年,只要你不被坑,你就是在赚钱。

  很多人容易中招,还有一个重要原因就是投机取巧,不劳而获、一夜暴富、占便宜的心理在作祟。笔者之前多次说过,中国过去15年是赚钱的时机,这15年内保守的人都吃亏了,错过了房产、投资实业的最佳时机,那些顺着中国入世红利这个大势而动的人都赚得盆满钵满。

  而从2016年之后,就是守财的时候,这几年如果你逆势而动,逆天而行,非要去赚钱,结果必然是血本无归,就像这两年挤进去炒楼的,就像2015年进入股市炒股的,就像这两年碰上P2P雷爆潮的,很多都是倾家荡产,难以翻身。

  所以这个时候,投资一定要选稳健的产品,保本型的产品,尽量少碰国内的股市、房产、理财、炒汇等激进型的投资品种。一不小心掉到坑里去,可能一辈子就爬不起来。

  这次千亿级的深圳P2P平台小牛集团雷爆,上十万人踩雷,上百亿的资金打水漂,可以说一家中型银行倒闭的影响也不过如此,但中国还是采取的金融维稳办法,这些受害者的资金无法被追逃,他们的权益得不到保障。

  但今年这个年,他们一定是过不好的,很多人可能下半辈子会很凄惨,会成为上访维稳的对象。前车之覆,后车之鉴,希望大家在2021年谨小慎微,守护好自己辛苦赚来的财富!

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-6 06:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部