下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

"荆轲刺秦"案发现场!陕西挖出秦始皇政务大殿遗址

京港台:2021-1-18 01:56| 来源:北京日报客户端 | 我来说几句


"荆轲刺秦"案发现场!陕西挖出秦始皇政务大殿遗址

来源:倍可亲(backchina.com)

  原标题:陕西发现秦始皇政务大殿遗址

  秦咸阳城遗址位于陕西省关中平原腹地,今西安市主城区以北18公里。近日,陕视新闻记者从陕西省考古研究院了解到,截至目前考古人员已经在秦咸阳城遗址内发现大量宫殿官署区遗址,面积约500万平方米。

  

  此外,考古人员还在遗址东部发现了6号高台建筑遗址,这座建筑顶部复原面积约1000平方米左右,具备秦国政务大殿的条件,属于秦咸阳城遗址宫区核心位置所在。

  考古人员还对遗址最东部堆积进行勘探和试掘,发现一条东西断续分布长达9公里的水系遗存,结合周边考古资料,考古人员判断东部水域就是史料记载的兰池。最新发掘资料表明,在秦统一后,咸阳城渭北区的城市功能整体从政治中心开始转变,越来越多地承担了少府、内史等机构的经济管理功能。

  兰池宫也叫兰池陂,秦始皇引渭水修建兰池宫并挖池筑岛,按照传说中海上仙山的形象修建园林。秦朝末年,项羽烧咸阳宫后兰池宫遭毁弃。根据《史记》记载秦始皇三十一年的一天晚上,曾穿便服夜游兰池宫,遇到几名刺客行刺,秦始皇束手无策之际多亏随身的四名武士奋力搏斗,始皇才得脱险。

  

  

  秦咸阳城遗址总平面图 图自陕西省考古研究院

  

  

  图自@陕视新闻

  

  官署区秦府库建筑出土石磬部分铭文 图自陕西省考古研究院

  秦咸阳宫也就是秦始皇处理政务的地方,历史上荆轲刺秦王的事件也发生在此地。据史料记载,秦咸阳宫在楚汉战争中被项羽焚毁。

  最近,研究院在遗址宫区核心位置发现了6号高台建筑遗址,这座建筑规模大等级高,具备了秦国“政务大殿”的条件。

  

  6号高台建筑发掘区整体航拍 图自陕西省考古研究院

  

  6号高台建筑顶部航拍 图自陕西省考古研究院

  考古人员从中清理出大量秦代瓦当。2000多年后,这些曾经在秦咸阳城建筑上的瓦当重见天日。

  云纹瓦当、回形纹铺地砖、筒瓦……默默地向世人诉说着曾经的历史沧桑。

  

  

  

  图自@陕视新闻

  了解秦国的小伙伴们一定记得秦始皇开凿的“兰池”。

  秦始皇十分迷信神仙方术,曾多次派遣方士到东海三仙山求取长生不老之药,当然毫无结果。于是乃退而求其次,在园林里面挖池筑岛,摹拟海上仙山的形象以满足他接近神仙的愿望,这就是“兰池宫”。

  兰池宫也叫“兰池陂”,据《续汉书·郡国志》注引《三秦记》记载,“始皇引渭水为长池,东西二百里,南北三十里,刻石为鲸鱼二百丈。”

  秦朝末年,项羽烧咸阳宫后兰池宫遭毁弃。根据《史记》记载秦始皇三十一年,曾穿便服夜游兰池宫,遇到几名刺客行刺,多亏随身的四名武士奋力搏斗才得脱险。

  这回考古对遗址最东部堆积进行勘探和试掘,工作人员还真发现了一条东西断续分布长达9公里的水系遗存,结合周边考古资料,判断东部水域就是史料记载的兰池。

  而这条整体东西向的水系应为局部人工沟渠联结自然湖沼形成,可能对应于汉代文献所记载的长池,其为秦咸阳城内一处重要的水利设施,同时也作为宫殿官署区与郭区之间另一道重要的分隔线。

  

  兰池水淤泥堆积点试掘 图自陕西省考古研究院

  通过近年的工作,秦咸阳城遗址北区的整体布局面貌逐渐明朗,其宫、署、郭各区分列,利用人工壕沟结合水系、台塬等自然环境,区分各功能区界域并形成防卫设施。

  最新发掘资料还表明,在秦统一后,咸阳城渭北区的城市功能整体从政治中心开始转变,越来越多地承担了少府、内史等机构的经济管理功能。

  真就随便一铲子就是重大考古,陕西想低调实力不允许啊。陕西人民又开始日常“凡尔赛”:

  “合着以前天天都踩着始皇宫殿上呢……”

  

  

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-11 10:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部