下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

打中国疫苗还是美国疫苗?张文宏:选疫苗还.....

京港台:2021-1-18 12:13| 来源:上观新闻 | 评论( 24 )  | 我来说几句


打中国疫苗还是美国疫苗?张文宏:选疫苗还.....

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:全球疫苗研发最新动态!

  应该打美国疫苗还是中国疫苗?

  1月17日下午,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏在一论坛中发言,他表示, 现在很难去评价什么样的疫苗是最好的疫苗,无论是对中国还是美国“我认为,打了都是好” ,按照现在的证据和数据,入乡随俗去接种是比较好的选择。

  

  张文宏表示,疫苗的接种率主要受两个因素的影响,一个是接种意愿,另外一个是接种效率,这两个因素夹杂在一起(电视剧),今年的上半年整体上日子是不好过,下半年要看大家整体的改变。

  张文宏认为:“如果接种意愿能够提高到80%,情况在下半年出现比较明显的好转,到明年2022年的1月份,日子就会相当的好,世界重启的时间可能就会出来。但是如果今年的下半年大家整体的思想改变不大,接种疫苗还是有一下没一下的这种情况,今年的下半年这个疫情的控制还会非常的艰难。”

  张文宏判断,因为新冠疫苗已经出来了,2021年世界的总体格局会呈现一个特点:好也好不到哪里去,坏也不会坏到哪里去。

  对于即将到来的春节,张文宏预测,今年的春节大概率事件来讲,中国的流动性大幅度的下降,加上中国现在采取比较严格的防控措施,应该可以过一个祥和的春节。

  两个潜伏期过去

  石家庄问题就会解决

  对于目前处于疫情之下的石家庄,张文宏认为,一个月左右,也就是两个潜伏期过去,石家庄问题就会解决的,“武汉的疫情比石家庄厉害,我们也只花了几个月时间就搞定,现在有这么好的检测能力,国家这么多强大的医务人员在那边,现在采取的措施又是经验这么丰富,两个潜伏期基本上都能搞定,所以大家不要太过于担心。”

  关于疫苗

  你可能会关心这些

  ↓

  ①

  有人纠结疫苗的保护率?

  张文宏:覆盖率比保护率更重要

  张文宏在一次采访中表示,不要太纠结疫苗的保护率。在他看来,目前的疫苗临床研究数据受到多种因素影响,保护率不需要高到95%以上,百分之六、七十以上就可以广泛接种。疫苗覆盖率比保护率更重要。提高疫苗对中国人群的覆盖率,整体会起到很好效果

  一般来说,疫苗接种在打第二针后2至4周,你的抗体保护水平会比较高,才会处于一个被保护状态。在这之前,你哪怕打了疫苗,接触病毒依然具有暴露的风险。

  ②

  会有副作用吗?

  已接种市民:没有什么异样

  国家卫生健康委疾控局监察专员王斌指出,自2020年12月15日新冠病毒疫苗重点人群接种工作实施以来,疫苗接种量已超1000万剂次。

  “没有身体不适,一切正常。” 居住在北京的张先生本周内接种了第一剂新冠疫苗。他告诉记者,接种后没有什么异样感觉,只是针口处有些肌肉酸痛。约两周后,他还将接种第二针剂的疫苗。

  张文宏 表示,灭活疫苗整体上是安全的,它只有短期风险,比如可能造成过敏或局部疼痛等,不是这个疫苗独有,所有疫苗都这样。 如果这个疫苗你不能打,意味着别的灭活疫苗也不能打,中国很长一段时间都使用灭活疫苗,比如脊髓灰质炎疫苗、甲肝疫苗等,还有一些是减活疫苗,像水痘,它引起的不良反应更多一点。疫苗接受,要给老百姓一点时间。

  尽管国内外皆有专家呼吁“应接尽接”,仍有部分人群表示不愿接种新冠疫苗或持观望态度。中国疫苗行业协会会长封多佳指出:“这是因为对疫苗不了解。”接种疫苗产生副作用的概率非常小,即便有一点不良反应,与患病的痛苦相比也不算什么。

  “我们现在对大家的建议是,如果有机会接种疫苗且无禁忌症,应接尽接赶紧接,不要再去犹豫,担心疫苗会有什么其他问题。”

  ③

  什么时候轮到我打疫苗?

  中国新冠疫苗接种按“三步走”策略

  中国的新冠疫苗接种按照“三步走”策略实施。

  第一步是对感染风险较高的重点人群进行接种 ,包括从事进口冷链、口岸检疫、船舶引航、航空空勤、生鲜市场、公共交通、医疗疾控的工作人员,以及前往中高风险国家或地区工作、学习的人员。

  第二步是对高危人群的接种 ,即感染新冠病毒后易导致重症甚至病亡的人群。

  第三步才是普通人群接种

  中国当前的接种人群控制在18岁至59岁之间

  3月前,3岁至17岁人群也有望获批接种

  为何制定如此策略?“因为疫苗的数量有限,需要按照感染风险来划分。”封多佳说,这也符合世界卫生组织对各国疫苗接种的基本指导意见。之所以将中国当前的接种人群控制在18岁至59岁之间,是因为该年龄段的试验数据已经得出,60岁以上、18岁以下这“一老一小”年龄组的试验数据仍在研究中。

  国药集团中国生物董事长杨晓明也透露,从现在获得的数据和国家药监局申报程序看,在今年3月前,3岁至17岁人群也有望获批接种新冠疫苗。

相关专题:美国,疫苗,张文宏

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-2-27 05:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部