下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

每年百万总统退休金,特朗普还能拿到吗?

京港台:2021-1-22 19:28| 来源:观察者网 | 评论( 10 )  | 我来说几句


每年百万总统退休金,特朗普还能拿到吗?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国前总统川普最新动态!

  1月20日一早,现年74岁的特朗普(专题)离开白宫,正式成为“前任”。根据美国法律,退休后的特朗普将会每年领到一笔可观的总统退休金与其他额外福利。

  美国有线电视新闻网(CNN)报道说,截至20日中午,特朗普已有权获得22.14万美元(约合人民币(专题)143.21万元)的年度退休金,这相当于美国总统年薪40万美元(约合人民币258.73万元)的一半。

  美国总统卸任后还能获得其他额外福利与津贴,包括办公室服务、公务旅行、特勤局的终生保护等。任期时间超过5年的美国总统还会获得医疗保险,但特朗普没有达到这一要求。

  报道指出,这些福利津贴可能非常可观,每年最高可达100万美元。根据美国国家纳税人联盟基金会(NTUF)的统计,自2000年以来,政府已向在世的4位前总统提供了累计5600万美元的津贴和福利。

  NTUF基金会的研究主管米安·布雷迪(Demian Brady)说,对前总统来说,办公室租金是最昂贵的福利之一,它没有限制。美国前总统克林顿、小布什和奥巴马去年的办公室租金都超过了50万美元。美国前总统吉米·卡特的办公室租金只有11.8万美元,但这依然不少。美国政府通常会为卸任总统提供办公空间并配备职员。

  

  当地时间20日,美国马里兰州安德鲁斯空军基地,特朗普携夫人梅拉尼娅登上空军一号挥别华盛顿。图自澎湃影像,下同。

  然而,特朗普能否拿到退休金与这些福利仍存在不确定性。近期国会山骚乱后,美国众议院已经再度对特朗普发起弹劾。报道称,如果特朗普在即将到来的参议院弹劾程序中被定罪,他可能失去他的退休金。美国不会给在弹劾程序中被“免职”而任期结束的总统发放这笔钱。

  另一方面复杂的是,尽管面临弹劾,但参议院的定罪不能导致特朗普“下台”,因为他的任期已经在参议院审判前结束。美国北卡罗来纳大学法学教授迈克尔·格哈特(Michael Gerhardt)认为,如果参议院判定特朗普有罪,很可能需要第二次投票,才能使特朗普失去领取退休金和福利的资格。

  根据格哈特的说法,第二次投票将使特朗普从前总统的职位上撤职,导致他失去该职位的利益。但其他专家又质疑,即使是第二次投票,也不能确定能否剥夺特朗普的退休金和津贴。

  “这似乎很成问题。”布雷迪说道。

  不过,对于特朗普来说,退休金或许没那么重要,毕竟他对40万美元的总统年薪都不太在乎。2016年,特朗普在竞选总统期间就曾做出承诺,如果当选总统,他不会领薪水,每年40万美元对他来说没什么大不了。CNN表示,特朗普和白宫经常对外宣布,他已将40万美元的总统年薪返还给不同的政府部门。

  

  20日,美国佛罗里达州,特朗普夫妇抵达佛罗里达西棕榈滩。

  其实,在1958年以前,美国总统离任后并没有退休金与福利津贴。直到那年,美国国会正式通过《前总统法案》,总统的多项退休福利才以法定形式确定下来。美国前总统杜鲁门是推动这项法案的关键人物,因为当时卸任后的他面临严重的财务困境。

  根据该法律,美国总统退休后将获得的待遇包括:退休金、办公室服务、公务旅行,特勤局的终生保护等。美国总统的退休金在逐年增长,据美媒消息,奥巴马退休时每年能拿到的退休金为20.78万美元(约合人民币134.41万元),略少于特朗普。

  然而,美国呼吁终止或减少前总统的退休金和津贴的声音也一直存在。许多人认为,美国前总统通过出书、开讲座等途径可以获得不菲的收入。NTUF基金会布雷迪表示,现在的美国前总统不同往日,他们有着获取巨大收入的潜能,来帮助他们成为百万富翁。

  2016年,由共和党人主导的美国国会就曾通过一项法案,规定总统退休金每年20万美元,并将其他福利费用的上限限制在20万美元。如果前总统挣的外快超过40万美元,那么前总统再每多赚1美元,就会少得1美元退休金。不过,当时在任的奥巴马否决了这一法案。他认为,该法案会影响为前总统提供服务的工作人员的工资和福利待遇,并使特勤局保护前总统的工作难以展开。

相关专题:川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-6 07:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部