下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

武汉封城一周年 曾说“大实话”的他辞职了

京港台:2021-1-23 07:00| 来源:自由亚洲电台 | 评论( 12 )  | 我来说几句


武汉封城一周年 曾说“大实话”的他辞职了

来源:倍可亲(backchina.com)

  在武汉封城一周年之际,曾带领武汉经历封城与抗疫的武汉市长周先旺离任,引起各方揣测。这个经历了76天血雨腥风的城市,如今哪些人被人们铭记? 哪些人又默默地被噤言、被消失?

  1月22日,在武汉封城届满一周年前一天,曾说自己会为封城决定负责的武汉市长周先旺辞职下台。

  中国官方在一段简短的公告中写到,“周先旺因工作需要向市人大常委会提出辞去所任职务的请求”,武汉人大会议在22日接受他的辞职。由湖北发改委主任程用文出任武汉副市长、及代理市长,周先旺则出任湖北政协党组成员。

  隐匿疫情?   周先旺曾暗示:中央不准公开

  武汉最早在2019年12月8日出现首例确诊病例。一月初,武汉警方以散布谣言的名义,传唤了8名在网络上传播有关疫情信息的人员,包含最后染疫过世的李文亮医师。2020年1月12至18日湖北两会召开,当地政府仍宣称疫情“可防可控”,没有新增病例。

  1月18日,武汉百步亭社区照常举办“万家宴”活动,至少四万多个家庭参加,被视为是疫情早期发生大规模群聚感染的原因。

  

  日前宣布辞职的武汉市长周先旺(视频截图)

  1月20日习近平(专题)出面讲话后,中国的抗疫行动才彷彿动了起来,病例数字也开始大幅跳升。1月23日,武汉市政府宣布封城。

  当时担任武汉市长的周先旺是疫情爆发初期的关键人物。在满城居民焦虑、又对隐瞒信息的政府感到不满时,周先旺在1月26日上央视直播节目说了一段大实话: 不是隐匿疫情,而是中央不授权。

  “前面这个披露的不及时,这一点大家要理解,因为它是传染病,传染病有传染病防治法,它必须依法披露,作为地方政府,我获得这个信息以后,授权以后,我才能披露,所以这一点在当时很多人不理解。”

  周先旺说,在1月20日国务院常务会议召开,定调将武汉肺炎定为乙类传染病,并进行甲类传染病的管理后,地方政府才得到授权,能够更“主动”地执行各种措施。

  当时,周先旺的坦诚让他在中国的社交媒体上得到不少支持。随着李文亮医生在2月7日去世,更一度使中国民间对中央的不满声浪上升至高点。

  “封城前”的故事不许说

  “(周先旺辞职)这个事情非常重要。一年前,周先旺是一个非常焦点的人物。他公开在央视上说,他作为武汉市长没有权利发布讯息,是中共高层做的决定。这在中国官场是非常罕见的(做法),他把责任清清楚楚地界定说出来。” 美国普林斯顿中国学社执行主席陈奎德告诉本台,也由于周先旺这个“冒险”的做法,“让中央对他的处理比较棘手。”

  去年2月13日,湖北省委书记和武汉市委书记双双下台。周先旺不仅继续呆在市长的位置上,还贴身陪同到武汉考察的李克强(专题)。

  陈奎德分析,这一年来周先旺没有“被改口”、“被下台”,反映中央明白撤职周先旺可能造成更大的舆论压力;另一方面,也显示中共党内在如何处理周先旺上有分歧。他预估,在目前疫情及舆论形势可控下,中共让周先旺退居幕后,也是要淡化外界对于疫情之初的讨论与追责。

  “周先旺是最清楚疫情初始各项决策的人,中国政府现在要做的事,就是全力改变武汉封城以后的叙事。把封城前、还有追问封城前发生什么事的关键人物艾芬、张展等全部抹杀。” 陈奎德说。

  

  《武汉日夜》电影预告(中国青年网)

  武汉封城一年之后   

  1月22日,一部由中国官方投资制作的记录片《武汉日夜》上映了,这也是纪念武汉封城少有的官方活动之一。故事正是从去年的1月23日说起,讲述武汉百姓76天的封城期间,可歌可泣救死扶伤的医务人员和发起自救的市民,但是巧妙地避开了封城前后官方不愿提的“那些事”——被训诫的医生、被噤言的公民、被消失的记者、被瞒报的疫情、被围攻的作家、被非人性化对待的市民及确诊者。

  

  2020年春,封城后的武汉街头。

  一年之后,武汉的街道恢复平常的嬉闹,准备过农历年的大红灯龙又挂了起来。而新冠病毒已经在全球扩散,造成超过九千八百万人感染,两百一十万人死亡。

  “其实如果不是死了家人或者患病的,这一年对大多数居民的生活改变不大。大概都只是记得当年封城了两个月,足足几十天没出门。百步亭那里,当时重灾区,现在每天早上都很多老人在公园运动,好像什么事也没有。” 住在百步亭社区不远处的武汉居民张先生说。

  这一周以来,许多媒体都到武汉做一周年的报导。摄影师小迈跟记者分享着他的记录:武汉长江大桥旁看日落的游客、万头躜动的保成路夜市、冬日晨起早泳的老人…… 他说,除了带着口罩,街头生活如常了。

  “武汉人跟我说,不可能再封城了。”这趟采访行,这是小迈最常听见、也最感到讶异的是武汉人的自信,“他们会说,国家给的信心。”

  英国独立电视台(ITV)也重返现场,在刚出炉的记录片中,一位脸部被打上马赛克的武汉医生坦言,早在2019年12月就知道病毒会人传人,却被政府封口。

  一位医生说,“我们出席医院会议时,被告知不可声张。省领导要医院不可说出真相。”

  目前正在武汉调查病毒起源的世界卫生组织的专家团的成员,不知道会不会了解到真相?

 

相关专题:武汉

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-7 23:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部