下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

37万股民惊呆!300亿巨头被"剔除"苹果供应链?

京港台:2021-1-26 12:05| 来源:中国基金报 | 评论( 2 )  | 我来说几句


37万股民惊呆!300亿巨头被"剔除"苹果供应链?

来源:倍可亲(backchina.com)

  欧菲光25日晚间的一则公告,几乎实锤自己踢出苹果产业链了?

  欧菲光子公司“确实要卖”

  4家子公司打包出售,资产超百亿

  25日晚间,苹果链白马股欧菲光披露股价异动公告称,有媒体报道称,公司全资子公司广州得尔塔影像技术有限公司将被出售给立讯精密。经公司核查,上述媒体报道为不实报道。截至本公告日,公司及其子公司未与立讯精密签署任何协议或达成任何初步意向。

  

  

  另外,关键信息来了,公司还同时公告,目前拟筹划出售相关子公司的全部或部分资产,上述相关子公司范围不超过:广州得尔塔影像技术有限公司、江西慧光微电子有限公司、南昌欧菲显示科技有限公司和江西晶润光学有限公司。

  

  什么意思呢?股吧的网友已经给出重点。欧菲光:我是要卖厂,但不是卖给立讯,你们媒体搞错了,我还不只卖一个厂,我是卖几个厂,你们搞错了!报道不实啊。我还卖掉苹果业务,请把我的苹果概念删除,谢谢

  

  2016年11月,欧菲光以15.8亿元的价格从索尼手中并购了索尼电子华南有限公司,当时索尼拥有苹果50%前置摄像头以及10%后置摄像头的市场份额,相关的生产正是由该工厂负责。

  凭借此次并购,欧菲光成功切入苹果光学镜头供应体系,该工厂也随后改名为欧菲影像。在2019年和2020上半年,欧菲影像广州为上市公司欧菲光贡献了近10%的营收,以及21%和35%不等的净利润。

  

  数据亦显示,早在2020年11月20日,欧菲影像便已经更名为广州得尔塔影像技术有限公司,主营项目类别也由“计算机、通信和其他电子设备制造业”变更为“专业技术服务业”。在股权结构上,欧菲影像目前仍为欧菲光集团100%控股。

  

  

  公告显示,欧菲光亦表示目前拟筹划出售相关子公司的全部或部分资产,范围不超过:广州得尔塔影像技术有限公司、江西慧光微电子有限公司、南昌欧菲显示科技有限公司和江西晶润光学有限公司等四家子公司。截至目前欧菲光经营情况正常,内外部经营环境未发生重大变化。

  截至2019年末,上述四家子公司中,广州得尔塔总资产31.84亿元、净资产12.24亿元,2019年营收51.21亿元、净利润1.1亿元;

  江西慧光总资产19.71亿元、净资产10.67亿元,2019年营收25.12亿元、净利润亏损1300万元;

  南昌欧菲总资产47.13亿元、净资产8.35亿元,2019年营收28.65亿元、净利润亏损9200万元;

  江西京润总资产14.71亿元、净资产6.38亿元,2019年营收8.64亿元,净利润1300万元。

  粗略计算,上述四家子公司资产合计为100多亿左右,2019年共为欧菲光贡献营收113.62亿元,占其当期营收总额(519.74亿元)的21.86%。

  

  

  三日累跌逾20%

  1月22日晚间,欧菲光发布了2020年度业绩预告,公司预计本期盈利8.1亿元至9.1亿元之间,同比增长59%—78%,其中扣非净利润增幅在123%—168%之间。

  欧菲光在公告中表示,公司光学影像业务保持快速增长、光学镜头产能和出货持续提升;同时,公司受益于部分大客户订单增加和平板电脑销量增长及安卓触控业务独立发展,盈利能力显着改善。

  

  1月25日,欧菲光股价再度下跌,截至收盘,跌6.40%,报11.12元,成交额16.44亿元,三日内累跌逾20%。

  

  去年9月1日有报道称,苹果将欧菲光剔除供应链名单,欧菲光的触控订单大部分已归蓝思科技。当天,欧菲光股价大幅下挫,而蓝思科技则实现大涨。

  市场分析认为,苹果公司这些行为,主要是想在大陆培育更多厂商作为供应链的“鲶鱼”以达到提效的作用。随着去年苹果Air Pods耳机的热销,立讯精密和歌尔股份成为Air Pods的代工主力,比亚迪电子也在苹果iPad组装业务中飞速发展。

  截至最新数据,欧菲光背后有37万股东户数。

  

  网友评论

  

  

相关专题:苹果,股市

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-2-28 03:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部