下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中联办“喉舌”称香港必须告别西方价值

京港台:2021-1-27 06:27| 来源:自由时报 | 评论( 16 )  | 我来说几句


中联办“喉舌”称香港必须告别西方价值

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  

  北京政府驻香港(专题)联络办公室(中联办)喉舌"大公报"26日刊出评论文章,呼应前香港特首梁振英的看法,声称香港特首可经由"民主协商"机制产生,不举行选举并未违反"基本法",否则特首选举委员会可能会支持有"暗独"倾向的候选人成为特首,强调"香港要实践香港道路,告别西方价值"。

  这篇由安徽省政协港澳台侨和外事委员会副主任、香港安徽联谊总会常务副会长吴志斌署名的文章题为"走出西式民主的迷思 协商选举符合基本法",声称部分港人对"协商论"的曲解,往往在于无法辩证地理解,选举和协商不过是产生特首的"用"之手段,而中央政府任命为"本"之根源,"一体两用",无法"本末倒置";不管选举抑或协商,能选出好特首就是好制度。

  吴志斌声称,香港并不缺乏选举民主,从行政长官选举到立法会地区直选,可谓是选举年年有,成本极其高,民众不胜烦,漏洞极其多。选举管理委员会的权力规范之缺乏、选民年龄下限之偏低,都暴露出香港选举制度本身的弊端。过去数年出现的社会动盪,皆是"揽炒派"打着争取"真普选"的旗号,为西方反华势力干涉中国内政提供藉口。

  而改革香港特首选举制度,发展协商民主文化,目的是为了再次明确"港人治港"的原则和尺度,使香港管治可以由"爱国者(电视剧)"所掌舵。吴说,2019年的区议会选举中,揽炒派夺佔百分之八十五的议席,再加上其他揽炒派组织合佔300个选委,将造成在特首选委会中,揽炒派可能会有超过400个席位。这400人当中有否夹藏"港独"分子,谁也无法打包票,甚至可能支持有"暗独"倾向候选人成为特首。

  文章还说,近年来香港社会动盪不安、政治混乱,归根结底是一小撮揽炒派兴风作浪,最终使得香港在"新冷战"序幕下,"成为了遏华的桥头堡和美国在中国挑动颜色革命的试验田。"但更大的问题是,"我们必须走出西式民主的迷思,普选或选举并非是民主实践的唯一方式,更不是最完善的方式。"香港没有必要生活在西式民主的"阴影"裡自作多情。

  文章最后说,协商选特首有法律上行得通的依据,有现实生活中行之必要,更有在东方政治文明体系中行之基础,"何乐不为?"香港要实践香港道路,"必须要拥抱国家,告别西方价值,形成自己的道路自信、文化自信和政治制度自信。"

  前特首梁振英日前提出,特首未必要透过选举产生,亦可透过政治协商,并不违反"中英联合声明"及"基本法",试图製造舆论,引发批评声浪,包括亲北京的"建制派"内部也有不少反对意见。

  香港特首林郑月娥26日被问到如何评论"协商论"时拒绝表态,仅委婉地表示她所理解的"基本法"附件一裡就特首产生的办法并非是"协商产生",因此可能必须修改附件一,并强调特首同时向中央及特区政府"双负责",因此特首产生办法"最终需要由中央委任"。

 

相关专题:香港,中联办

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-2 10:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部