下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美散户抱团大战机构:一夜赚1千万 醒来倒欠6千万

京港台:2021-1-30 10:30| 来源:证券时报 | 评论( 8 )  | 我来说几句


美散户抱团大战机构:一夜赚1千万 醒来倒欠6千万

来源:倍可亲(backchina.com)

  全球投资者再一次见证历史。

  最近的美股市场,散户们通过使用期权和抱团,“热血式炒股”震动华尔街。他们将一只行将退市的股票GME(游戏驿站)从3美元一路拉到超过400美元,痛打对冲基金,引得多家美国投资机构发出警告。

  28日美股交易时段,GME股价一度涨至483美元的历史新高,随后经历17次熔断,最终收跌超过40%。热门互联网券商们一度宣布限制相关“妖股”交易,并提高保证金要求。这时,开不了股票仓位的美股散户继续疯狂撒钱,更将“炮火”对准现货白银……

  证券时报记者发现,也有中国投资者参与这一史上罕见的散户抱团事件。在一个港股美股的打新群里,GME的话题刷屏,甚至有人用美股的模拟盘交易,轮番上演做多做空GME的账户秀。其他社群里也充斥着买入GME爆赚1000万港元,一觉醒来没平仓,却倒欠券商6000万港元的真实案例。

  虽然一些券商已恢复对GME等股票的交易,但散户们究竟怎么破局?华尔街机构又将如何反击?谁会取得所谓的“胜利”?对此,证券时报记者采访了几位亲身经历此次事件的美股投资者。

  在隔离酒店爆炒GME

  在美股散户抱团大战机构之时,散户集中地WallStreetsBets(WSB)论坛的一名用户发布一封公开信,斥责部分华尔街机构在2008年金融危机中给上百万普通民众制造莫大的苦难,却反而得到救助,如今又公然非法做空游戏驿站这样的股票,没有从危机中吸取丝毫教训。现在,散户就是在把握难得机会惩罚这些机构。

  在上海的隔离酒店中,一家香港(专题)投资公司的总经理俞于也参与了GME的交易,不过他并不是用机构的资金,而是纯个人参与。俞于告诉证券时报记者,在香港虽然有很多对冲基金,但行业里并没有那么疯狂。“这种机构很难参与,除非一早就买进去的,不然GME的估值根本过不了专业机构的风控,大资金买进去,怕风头过了,流动性都不够减仓。”

  俞于之所以会关注到GME,是因为自己平时就有做美股投资,所以在27日通过盈透证券350美元卖出,28日155美元实现平仓的,持仓一天实现了60%的收益。当时,他预判要支持GME股票持续上涨,需要一直有全球范围内的新闻曝光才能吸引更多资金进来,但这显然是不可持续的,长期股票价值还是要回归正常,所以决定花很小一点仓位做空。

  “本来我想持有一周以上,我预计要到周五才开始跌,周五有大量GME的期权到期,很多对冲基金就不需要再买入回补自己的空头仓位了。但28日晚跌得挺厉害,而后面的情况暂时无法预计,算了一下利润的情况下就平掉了。”他告诉记者。

  “我不认为

  散户会取得胜利”

  苏奇两年前从美国哥伦比亚大学毕业回国,现在任职深圳某大型投资机构。他对证券时报记者表示,他也使用了个人资金参与此次散户与机构的“大事件”,即使他并不认为散户最终会取得胜利。

  苏奇对游戏驿站公司做过分析,认为公司本身的经营属于正常水平,这类公司在美股市场上很常见,此前公司股价长期在10美元左右徘徊,但在股价涨到20美元后,就有投资机构开始做空公司股票,但也并没有脱离正常的投资范畴。

  他说,随着WallStreetsBets的意见领袖不断宣扬,以及更多个人投资者的加入,投资者情绪开始高涨,公司股价目前已被投资者情绪主导。不过,苏奇也认为,此次散户和机构之战,更深层次的原因是美国前总统特朗普(专题)在其任内对规则的挑战和对传统的蔑视,并且开始在资本市场产生影响。“个人投资者开始厌倦了由大型投资机构决定一家公司的价值和命运。在某个股票对投资机构进行阻击,即使不能完全改变市场的生态,也能让这部分投资者获得满足感。”

  苏奇还认为,美国大型科技股股价的大幅上涨,以及国内A股机构抱团的现象,都是由机构主导。不过,这些公司的价格并不能用传统估值模型来解释,更多的是机构利用资金优势在决定公司的股价。因此,此次散户大战机构是个人投资者“利用魔法打败魔法”。不仅华尔街的投资机构,国内的投资机构也应该反省,当前仅仅依靠资金的优势来决定公司的价值能否长期持续下去。

  摩根大通等投行指出,GME现象并非孤例,这些散户投资者可能进一步复制这一模式,让更多类似股票出现大幅波动。俞于也认为,类似现象肯定还会发生,在美国散户抱团快发展成为一项运动。“只要美国继续放水,类似的造富运动肯定还会继续发生,比如美股、比特币,甚至名牌包和手表、球鞋等有流量的资产其实过去一年的价格都涨了不少,加上互联网平台的传播,比如这次散户大本营的Discord和Reddit都是在美国年轻人里面很火的网站,更加剧了炒作的价值。

  交银国际董事总经理、研究部负责人洪灏日前也发微博表示,GME股价暴涨未必是投机的结果,其估值本就过低。暴涨前该公司账上有足够现金买下整个公司的市值,同时做空比例却占了股票数的一半。只要公司出任何盈利惊喜,就注定会出现轧空。摩根士丹利首席执行官James Gorman认为,散户抱团轧空是个“短期现象”,“不会持久”。

  给美股市场

  带来深刻影响

  大戏仍在继续,散户和机构都没有“服输”。

  在美国生活的新移民(专题)Kevin坦言,比起赚多少钱而言,他更多地将这次散户抱团事件称为带有“行为主义”色彩的美式运动,其背后也反映出美国社会的深层次矛盾。

  随着互联网传播加强,除了美股市场的GME、AMC,美股散户迅速转战新标的,周四直接推升了白银、币圈狗狗币等市场的价格,澳大利亚也有类似的抱团现象出现。

  事实上,美国资本市场中,机构占据绝对主导地位,散户在整个市场的占比仅约三四成,此次散户入市的资金来源和疫情息息相关。由于美国失业率节节攀升,美国中低收入民众收获不菲的现金补助。2020年4月,美国政府向每位民众发了1200美元补贴,12月,又表示要追加每人2000美元。随着拜登(专题)的上台,还颁布了1.9万亿美元的经济援助法案。

  “其实对于很多美国居民来说,政府的补贴是一笔意外之财,很多人都拿去投入股市,这次有号召力的那两个论坛里面的很多都是年轻人,他们在2008年金融危机发生的时候年纪还很小,可能也就是中学生,也会因此经历一些家庭的变故,比如失去房产、家庭负债、父母失业等等。”Kevin说,“现在这拨年轻人都长大了,二三十岁开始第一次进入股市,他们想要通过这种表达方式来对抗华尔街,在意见领袖的号召下,用抱团的行为向金融市场一些不公平的事情表达不满。”

  无论谁是谁非,此次散户与机构的大战或许会给美股市场带来更深层次的影响。

  美股分析师TOM告诉记者,由于散户买入巨量的看涨期权,被做空股票的价格大涨,做空股票的对冲基金在撑不到市场回归理性前被迫缴械投降,关闭空头头寸。同时,对冲基金不得不开始卖出其他股票持仓,或者期货对冲头寸,并减少整体敞口。市场数据显示,对冲基金正在以六年多来最快的速度削减股票敞口。根据高盛汇总的数据,基金经理在此前四天内,从市场撤出的资金总额达到2014年10月以来的最高水平。此外,危机之下大量机构资金疯狂买入美债避险。

  在他看来,这一切都是美股流动性危险的信号。(应受访投资者要求,文中所用名称均为化名。)

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-15 17:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部