下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

群体免疫破灭:这座城76%人口曾染新冠 疫情再爆发

京港台:2021-1-31 13:08| 来源:华尔街见闻 | 评论( 16 )  | 我来说几句


群体免疫破灭:这座城76%人口曾染新冠 疫情再爆发

来源:倍可亲(backchina.com)

  「群体免疫」这个概念,从疫情开始到现在一直饱受争议。

  最近The Lancet和Science的两篇论文再次将「群体免疫」带回人们的视野:巴西一座曾被认为达到「群体免疫」的城市,再次遭遇了疫情高峰。

  76% 感染率,群体免疫形成

  这座巴西第八大的城市名叫马瑙斯,坐落于亚马逊热带雨林中,拥有超过500年历史的辉煌岁月。

  然而,炎热的环境和糟糕的抗疫,让马瑙斯不堪一击的医疗系统在数月前已经土崩瓦解过一次。

  但是,在最初的疫情高峰过后,马瑙斯市的感染率出乎意料地出现了下降的趋势。5月开始,马瑙斯的日增确诊病例数开始下降,到了8月,日增死亡人数更是趋近于0。

  1月15日,Science发表了一篇关于马瑙斯疫情的论文。

  

  Science论文截图

  研究人员选取了自玛瑙斯的不同月份血液样本,并对其中的新冠病毒抗体IgG进行检测。

  在感染新冠之后,新冠病毒抗体IgG可以在患者康复后的一段时间里测出。因此,普通人群中,IgG 阳性率可以近似等同于人群中的新冠患病率。

  4月,巴西马瑙斯新冠的人群患病率为4.8%(95% 置信区间3.3~6.8%)。到了5月,这个数字增长到44.5%(95% 置信区间39.2~50.0%)。6月,这个数字达到了峰值52.5% (95% 置信区间47.6~57.5%)。

  

  

图源:参考资料

  研究人员据此预估,马瑙斯人群感染率在7月时达到约66.2% (95% 置信区间61.5~80.1%),在10月时则达到约76.0% (95% 置信区间66.6~97.9%)。

  而据文献显示,亚马逊地区新冠病毒的基本传染数R0为2.5~3.0,按照公式 [1-(1/R0)]x100% 计算,达到群体免疫的阈值为60%~67%。

  也就是说,当人群中有超过67% 的人形成对病毒的免疫后,病毒传播速度就会大大减缓,无法在人群中进一步传播。

  仅从数字来看,马瑙斯在10月就已经达到了理论上的「群体免疫」。

  群体免疫为何失效?

  被雨林包裹、与世隔绝的马瑙斯,在达到了76% 的感染率后,「意外地」成为了全球首个完成群体免疫的地方。

  而从数据上来看,7~10月马瑙斯的病例数在「群体免疫」建立起来之后,确实有了明显的下降。

  

  

图源:参考文献2

  然而,在进入2021年后,看似早已风平浪静的马瑙斯疫情死灰复燃。

  仅2021年1月的头三个星期,马瑙斯就新增了1333例新增新冠病例。据CNN 报道,仅仅1月14、15两日,马瑙斯就有29名患者由于氧气短缺而死于新冠肺炎。

  1月11日。巴西卫生部长帕祖耶洛前往马瑙斯视察疫情时表示:「这是所有人始料未及的情况」,「疫情发展得太快了」。

  所谓「群体免疫」为何失效?1月27日发表在 The Lancet 上的一篇文章提出了4点见解。

  

  

Lancet 论文截图

  第一,76% 感染率这个数据毕竟是一个通过建模、修正等方式得出的数字,存在出错的可能性。在12月新的一波疫情高峰来临前,马瑙斯实际上可能并没有达到群体免疫的标准。

  第二,英国一项研究提示,感染后的血清抗体滴度会随着时间的推移而降低,这或许也可以解释为什么会出现二次感染病例。

  而马瑙斯大多数病例都是在2020年3至5月感染的,那么在7到9个月后,康复者血清中的新冠抗体浓度可能不足以起到有效的保护作用。

  第三,既往感染者血清中的新冠抗体可能并不能对抗变异毒株。

  目前,正在巴西流行的变异毒株包括了 B.1.1.7和 P.1两种,其中 P.1突变株正是1月12日在马瑙斯被首次检出。一项初步研究发现,马瑙斯目前的新冠感染病例中,P.1突变株的占比达42%。

  此外,包括马瑙斯在内的巴西多个地区最近又检出了一种新的突变株:P.2,这是一种 B.1.128的亚谱系突变株,和 P.1突变株一样,都在刺突蛋白发生了 E484K 突变。

  而此前多个体外实验表明,E484K 突变可能会使新冠病毒发生免疫逃逸,让中和性抗体的作用减弱。

  也就是说,马瑙斯的既往感染者仍有可能二次感染新的突变病毒。

  最后,如果高传播性的变异毒株成为流行毒株后,R0因此提高,达到全体免疫所需要的人口百分比也随之上涨,原本形成的群体免疫,可能被再次打破。

  不过目前,P.1毒株传播力是否提高,还需要进一步研究证明。

  失败的案例,高昂的代价

  Science 的另一篇评论文章认为,马瑙斯的例子是对全球抗疫的一次警示:即便在高水平感染的情况下,群体免疫也很有可能无法实现。

  而在追求「群体免疫」的过程中,付出的代价可能是惨痛的。马瑙斯的死亡率目前在0.17% 至0.28% 之间,但该地区人口比较年轻,对于其他老年人口比例更高的地区来说,结果可能会更加严重。

  一年来,人类一直在寻找新冠疫情的解答。但目前来看,通过自然感染获得群体免疫,显然不是一种明智的策略。

  截至1月30日,巴西累计确诊9119477例,仍是全球疫情最为严重的三个国家之一。

  致谢:本文经中科院上海巴斯德研究所免疫学博士 @最后一次吃糖 专业审核

  中科院上海巴斯德研究所免疫学博士 @最后一次吃糖 审核意见:

  「群体免疫」是指整个群体获得了对某种疾病的免疫力,其实这个词容易让人误解,「群体保护」可能更接近真实的意思,因为在个人身上,易感者仍然易感,并没有获得免疫力,只是足够比例获得免疫力的人切断了传播途径。

  这是一个动态变化的过程,并非一劳永逸,主要考虑到初始抗体持续时间。而巴西马瑙斯的情况比较复杂,因为出现突变株,传染性增加使得 R0值升高,相应的群体免疫阈值也升高;出现免疫逃逸则使得群体已经获得的免疫力减弱。因此,对马瑙斯的深入研究还需更多的建模与数据更新。

  对于新冠病毒来说,目前来看,想要通过自然感染达到群体免疫基本不太可能,依赖疫苗(可能还需要更新)几乎是唯一的选择。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-16 19:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部