下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“千里投毒”? 一名留德女生亲述回中国的路艰难

京港台:2021-1-31 23:53| 来源:大纪元 | 评论( 33 )  | 我来说几句


“千里投毒”? 一名留德女生亲述回中国的路艰难

来源:倍可亲(backchina.com)

  从最初的减少航班、机票价格暴涨,到后来的双阴性检测、指定检测点,再到“非紧急、必要情况不可旅行”;中共政府在入境上层层设障,处处设卡,舆论上引导“千里投毒”,就差直接宣布不允许中国公民进入中国了。

  那些经过重重关卡,回国的人又是怎样的遭遇呢?一位留学德国的学生李萌(化名),她讲述了自己1月25日回国的经过。

  目前她依然在集中隔离期间,她无奈地表示,“突然觉得拿着中国护照,我好像哪都去不了。经历了这些,肯定会有点心寒的。”

  以下是李萌亲述回国经历:

  家人病重 归心似箭

  我是在德国学习钢琴专业的留学生(专题),已经一年多没有回国了。我的爷爷患上了肠癌,我大舅刚刚过世,所以我妈妈情绪也不是太好。留学生其实挺难的,在国外人家说“中国病毒”,然后回来吧,网络上又有说“你们这些‘毒瘤’,回来干嘛”,所以一直纠结要不要回来。

  很多事情,让我的情绪也不好,想回家,但是依然犹豫要不要回国?担心回来后会被人家说“给国家给政府增加麻烦”。我实在是到(2020年)11月、12月的时候吧,情绪崩溃,吃不下饭,失眠,需要吃那种能够帮助睡眠的药,辅助入睡。最后才决定回国。我1月初吧,才订了机票回国。

  机票比较贵,我买了两张机票,就是往返机票,两张都是一千多欧元(往返票两千多欧元)。按照平时正常的价格,从法兰克福飞到厦门往返机票,不超过550欧元吧,最贵也就530(欧元),有的时候四百多(欧元)。

  我们要先去找能做双阴检测证明的机构,然后也不是所有地方都能做,就有一些机构你还得提前去预约,然后我们就得承担坐交通工具(感染中共病毒)的风险吧。我当时是去杜塞附近一个很小的城市去做的,他们那边也是正常捅鼻子还有嗓子,然后就(静脉)抽血嘛,就是这三项。

  做完测试之后,我们就回去等这个阴性证明。将所有检测结果上传给使馆后,使馆审核通过,才能获得健康绿码。

  回国那天,需要提前去机场。为了保险起见,我们没有选择乘坐火车,选择请人开车把我们送到机场。我住的地方比较远,开到法兰克福机场得三个多小时吧。然后到机场之后,就是排队,正常地登机这些,这些倒是还好吧。

  我们上飞机的时候有很多中国人,大家都带了很多防护用具,包括穿防护服、戴护目镜、一次性手套、还有N95口罩。之前我们都备全了,还拿了一个袋子,特意多带了一些。我看飞机上中国人防护得特别好,所以我们开始是比较担心外国人确诊,因为觉得说中国人都比较重视防护这一块,安全意识都比较高嘛,当时觉得应该是没有什么问题。

  同航班两人确诊 不幸成为密接者

  落地后排队做核酸检测,真的就是一捅就哭出来了。对于我们这种境外回来的,他们(防疫人员)当然是会比日常的这种检测感觉更严格一些吧。我们这一个航班的人,后来就分别坐几辆大巴去到集中隔离的酒店。一直到了酒店房间,我才敢摘下口罩。

  直到第二天下午,忽然间,酒店给我打电话,酒店人员特别冷静地说,“你现在收拾一下你所有的东西,准备转移。”我一听说转移,就有点懵,然后我就问,“为什么要转移?”他说,“你们飞机上有两例确诊的,你是前后三排,属于密接人员。”当时我一下就哭出来了。

  特别担心他们(防疫人员)给我家里打电话,担心我爸我妈知道,他们会担心死了。然后我就赶紧给酒店的指挥部打电话,问能不能把“境内联系人”换成我哥,因为我入境的时候“境内联系人”填的是我妈妈的信息。

  据我们所知,其中一个确诊的,他(她)在飞机上吃飞机餐,他(她)口罩摘下来很久没有戴回去。那两个确诊的都是中国人。我们大家自己拉了一个(微信)群,座位号一报,大概就知道谁跟谁确诊了,然后其实大家都挺害怕的。因为我们知道有一个确诊的,他(她)就是吃飞机餐然后很久没有戴口罩那种,而且他(她)戴的口罩是呼吸阀门的口罩,大家真的很害怕。

  其实我们密接人员从知道自己是密接人的那一刻起,大家心里都是害怕的。

  我们(2021年1月26日)连夜被救护车一个一个的拉到了另外一个给密接者集中隔离的酒店。

  恶劣环境中被集中隔离 求救声音发不出去

  当时刚开始进这个酒店,觉得就是条件差点。其实卫生条件差点,我们都可以理解,大家不是不能吃苦的人,都能理解,我们是来隔离又不是来度假的。

  想着说既然是密接人员嘛,对于健康这方面,他们(防疫工作组)不应该把我们放到没有基本健康保障的环境里,让我们感冒生病,因为我们要是感冒、发烧,肯定首先得当作疑似病例对待嘛。

  可是后来就发现不对劲了。这个(房间里)风的声音,我真的是能听见风的声音,而且我这边还靠近马路那条街,这个地方是在火车站附近嘛,是比较吵的。然后真的是漏风,就觉得很冷。我们有尝试开中央空调,但是他们说中央空调容易病毒传染嘛,那大家也表示理解,都不能开,那我们就不开。

  第一天晚上我基本上就没怎么睡着吧,当然也有自己害怕这个原因在里面,但是多数原因还是因为冷,抖的不行,我盖了三层被子,穿了羽绒服睡的。我如果头露外面的话,就会想咳嗽,脸生疼生疼的,然后只能把头埋在被子里面,时间久了又呼吸不上来。

  后来,我们就要求酒店能不能给我们配备一下电热毯,或者热水袋,因为室内温度大概只有10度不到。体感温度7、8度。我加了他们的酒店指挥部微信,给他们发微信问,有没有什么办法解决,然后我跟他们说,我的手入住一天已经长冻疮了,可是这一系列的消息没有一条是回我的,完全不管不顾。

  我们找酒店,酒店工作人员说,“那你自己想办法”。什么小太阳这些电器都不让用,就直到我隔壁的一个女生,她同时用两个酒店的热水壶烧热水,她那边直接跳闸了,然后冒火星,大家才意识到,这是电压电路的问题,电压电路不安全呀。而且这酒店还存在各种问题,像什么门窗老旧关不上漏风、厕所马桶不冲水、饭菜有怪味道不干净有头发、洗澡水温低等等。

  跟酒店反映,酒店前台说找生活组,生活组的说找医疗组,医疗组的说找前台,反正他们三个部门就踢来踢去。

  跟街道办说,我要换酒店。他们的意思就是说,他们(和酒店)是属于合作关系,他们街道办好像是属于乙方吧。街道办让我们问医疗组,医疗组已经跟我们说过没办法换酒店了。

  我们在网上求助,酒店居然买“水军”,在我们发的微博下面留言,冒充我们说什么,“经过协商,已经给我们换到某某酒店了”。微博下面好几个都这么发留言的,然后当时还有个截图,说什么,“政府线上反馈啦,政府说已经转移到某某酒店了”。

  尤其网上还有人说,“你这回来不是给政府添乱吗?你凭什么回来”我特别想问,我拿着中国护照,我凭什么不能回来?!

  真的是就觉得好委屈吧,我们拿着中国护照回自己的国家,被人说,“你们这些‘毒瘤’回来干嘛?给我们增加工作负担。”就突然觉得我拿着中国护照,我好像哪都去不了。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-7 12:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部