下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

澳前总理陆克文:澳大利亚对华政策走错了方向

京港台:2021-2-2 20:18| 来源:中国新闻网 | 评论( 22 )  | 我来说几句


澳前总理陆克文:澳大利亚对华政策走错了方向

来源:倍可亲(backchina.com)

  中新社北京2月2日电 澳大利亚前总理陆克文日前接受澳媒采访时批评澳现政府的对华政策,称澳大利亚对华政策走错了方向。

  澳大利亚总理莫里森1月25日曾公开表示,他已就澳中关系多次咨询前总理陆克文和约翰·霍华德,同时可能会就特定问题寻求与中国进行对话。

  就莫里森的表态,澳大利亚当地媒体《星期六报》1月30日对陆克文进行了专访。访谈中,陆克文首先提及了他对莫里森上任后采取的一系列对华政策的惊异。

  陆克文称,早在2019年5月,他作为澳前总理在莫里森当选后与之有过一次私人谈话。这次谈话由陆克文发起,目的是向这位澳大利亚新总理提供“如何解决澳中关系问题的方法”。

  “但谈话之后,我发现澳大利亚对华政策完全走错了方向。”陆克文说,而且莫里森声称向他咨询澳中关系的事情他也“闻所未闻”。

  “自前年5月的私人谈话后,我只与莫里森有过两次文字交流。”陆克文解释道,“第一次是在新冠疫情早期,当时我提出要帮助政府从海外购买个人防护物品。第二次是在我与中国外交部长王毅会面之前。”

  陆克文还发出一份“免责声明”:“如果莫里森声称任何澳大利亚未来对华战略的决策是基于与我的实质性磋商,或者得到了我的支持,那就是完全的假话。”

  访谈中,陆克文还批评了莫里森政府的对华敏感态度:“一旦决策事关中国,莫里森政府就拿出扩音器开始大声叫嚷,不停地为国内极右翼势力输送弹药。这种事也只有在澳大利亚会发生。”

  去年11月,澳大利亚前总理约翰·霍华德在接受墨尔本大学的一次采访时说,他已经建议莫里森尽快到北京去访问,就如同1996年他任职总理时访问中国进行“破冰”一样。

  霍华德在去年接受美国CNBC新闻网采访时亦表示,澳大利亚和中国之间的经济关系很重要,对于双方存在的分歧,需要找到共同点和平衡点。维护澳中互惠互利的经济关系,不仅仅是常识,更是一个长期而明智的政策。

相关专题:澳大利亚

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-7 06:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部