下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美日澳菲防长聚焦南中国海吓阻中国

京港台:2024-5-4 00:33| 来源:美国之音 | 评论( 2 )  | 我来说几句


美日澳菲防长聚焦南中国海吓阻中国

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国、日本、澳大利亚和菲律宾的国防部长5月2在会谈中表达共同维护南中国海安全的重要性。专家认为,南中国海安全上最大的隐忧是中国将部署配备核弹的核潜艇,因此美日澳菲必须将联合巡逻与演习常态化,吸引更多区域民主国家加入抗中的行动。

  南中国海联合巡逻与演习常态化

  美国国防部长奥斯汀、日本防卫相木原稔、澳洲国防部长马尔斯和菲律宾外长特奥多罗5月2日在夏威夷的美国印太司令总部举行了第二次四国联席会议,讨论了该地区当前的安全形势。

  在会后的联合记者会上,四国表示为确保印太地区的自由开放,将强化合作,并举行更多海上演习。美日澳三国均表示会协助菲律宾提高军事力量,认为这对维持印太地区安全稳定非常重要。

  在谈到涉及中菲在南中国海的最新冲突时,美国防长奥斯汀表示,中国在南中国海损坏菲律宾船只并造成船员受伤,是无视国际法的“不负责任行为”。他提到4月7日四国首次在南中国海的菲律宾专属经济区进行的“海上合作活动”,表示这样的活动不仅加强了四国的互操作性,还建立了部队之间的联系。奥斯汀说:“这强调了我们对南中国海的国际法共同承诺。”

  华盛顿哈德逊研究所(Hudson Institute)研究员长尾贤(Satoru Nagao)表示,南中国海安全上最大的隐忧是中国将部署配备核弹的核潜艇,所以日美澳菲要持续并扩大联合演习,以避免中国有机可乘。

  他对美国之音说:“中国目前正在开发一种新型潜基导弹JL-3,驻扎在海南岛的一个地下基地,从那里出来,隐藏在南中国海某处,等待攻击命令。”

  长尾贤指出,这种新型导弹完成,将有能力从南中国海攻击美国本土,使美国为了避免核战发生而减少在南中国海制衡中国的军事行动。他表示,中国为了防止潜艇被发现,必须在其周围部署战斗机、巡逻机和舰艇,以防止美国及其盟友的军舰靠近。

  他说:“如果中国在黄岩岛建造一个人工岛,那中国在整个南中国海就都有部署战斗机和巡逻机的据点。在战斗机、巡逻机和舰艇的保护下,中国就可以将配备核弹的潜艇隐藏在南中国海,随时准备攻击美国。”

  长尾贤指出,日美澳菲必须积极派遣能够侦测潜艇的舰艇和巡逻机在南中国海巡逻,防止中国隐藏潜艇,还必须阻止中国占领黄岩岛。他认为,日美澳应该分工并持续巡逻,甚至应该将演习内容改为反潜演习。

  台湾日本研究院特别顾问陈文甲教授表示,为了管理印太地区的地缘政治紧张局势,特别是中国在南中国海扩张的军事及其他活动,四国将在南中国海进行常态化的联合巡逻。他对美国之音指出,这是一种展示区域力量平衡及合作意志的行动,目的是为了保持航行自由及地区安全稳定。

  陈文甲说:“日本、美国、澳洲(澳大利亚)、菲律宾为了在强化南海(南中国海)的区域力量平衡及合作意志的行动,将制定明确的沟通和危机管理方式,并建立一个更规范和常态化的合作框架。”

  陈文甲认为,这样不但可以让四国的联合巡逻和演习更顺畅,还能吸引如越南、马来西亚、印度尼西亚等周边国家加入,用更广泛的多边合作机制对抗中国在该地区造成的紧张局势。

  台湾国防安全研究院副研究员王尊彦在接受美国之音的采访时表示,四国在南中国海增加联合巡逻和演习,对于日本来说也有特别的战略意涵。

  他说:“日本和中国本来就在东海(东中国海),主要也就是钓鱼台群岛,一直都有主权的纷争,所以如果菲律宾有更强的力量来抗衡中国,那么中国就必须加大或者集中力道来对付菲律宾,而日本在东海所受到来自中国的海上压力就可能可以因此而减少。”

  王尊彦指出,日菲已经形成国防与外交“二加二机制”,预计今年将缔结“互惠准入协议”(Reciprocal Access Agreement, RAA),可以预期,签订后四国在菲律宾周边海域将会实施更多的演训,以此吓阻来自中国的威胁。

  日本新型防卫装备需与美国密切配合

  在这次四国防长会议之前,美国、日本和菲律宾领袖上个月在华盛顿举行了第一次三方高峰会,议题聚焦印太地区局势以及南中国海问题等。美日更在前一天宣布了超过70项协议,两国在加强国防合作方面取得重大进展。

  台湾国防安全研究院副研究员王尊彦指出,上个月美日峰会的《共同声明》中就提到美军和日本自卫队未来将加强联合作战的能力,那就要确保良好的互操作性。

  他说:“日本正在大力开发能够反击敌人的武器,美国会在这方面提供相当的援助,不管是武器的研发技术或者武器本身的提供。未来相关武器部署在日本,自卫队和驻日美军也都能共同运用。”

  对此,华盛顿哈德逊研究所研究员长尾贤指出,日本向美国购买了400枚战斧巡航导弹,赋予其反击能力,但终究需要美军的合作。

  他说:“实际操作战斧巡航飞弹时,必须使用侦察卫星来发现目标,GPS卫星可以引导飞弹,通讯卫星可以中继通信,并且必须进行侦察以确定飞弹是否击中。”

  长尾贤指出,美国拥有这方面高水平的系统,因此日本的反击能力其实是依赖美国的体系。他表示,从俄罗斯最近入侵乌克兰,以及以色列和伊朗之间的导弹交锋中可以看出,导弹战的及时性和适度性非常重要,才能及时快速做出准确的决定。所以日美的紧密配合至关重要。这种合作可以延伸到导弹防御系统以及使用潜艇和补给舰的联合作战。

  台湾日本研究院特别顾问陈文甲教授认为,美日在防卫政策和战略规划方面进行更深入的合作与协调之外,为了对抗中俄朝的战略合作,在上个月华盛顿高峰会后日本和澳英美军事同盟(AUKUS)的合作几乎确定,近期将看到美日更多安全领域的深化合作。

  他说:“美日将会建立更紧密的情报共享机制,确保双方在面对共同威胁,如朝鲜半岛的不稳定和地区的其他潜在冲突时,能有更快速和精确的情报交流。”

  陈文甲表示,日本一旦正式成为澳英美三边安全伙伴关系的第二支柱,韩国、南中国海周边的国家都会思考如何参与,所谓的“亚洲小北约”逐渐成形后必然对中国启到相当的吓阻效力。

  中国势必面临民主伙伴国日益关切南中国海的难题

  对于美日澳等国积极强化安全合作的活动,中方多次表明,坚决反对美国及其盟友操弄集团政治,以及任何挑起和激化矛盾,搞封闭排他小圈子,损害他国战略安全及利益,中国会坚定不移维护自身领土及海洋权益。

  台湾国防安全研究院副研究员王尊彦认为,现在关注乃至于介入南中国海事务的国家已经不仅限于美日澳,例如韩国3月初对南中国海的情况表达忧虑;英国外交部去年12月谴责中国对菲律宾的作法是威胁区域和平稳定;今年德国总理和菲律宾总统小马科斯见面时,也对南中国海的紧张表达忧虑。

  他说:“这些欧洲和亚洲国家对于菲律宾的声援,都有可能会像这次美日澳菲四国联合演训那样,最终化为具体的共同行动。”

  台湾日本研究院特别顾问陈文甲表示,这种情形是中国最不乐见的,因此除了加强在南中国海的军事活动,例如增加巡航频率、举行更大规模的军事演习等,中国会软硬兼施,以利诱和分化的手段弱化民主国家的团结意识。

  他说:“中国会加强与南海(南中国海)其他声索国的双边关系,尤其是越南、马来西亚等国,试图透过政治和经济手段分化对手,削弱日美澳菲的集体影响力。”

相关专题:南海,澳大利亚

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-17 21:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部