下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

尴尬!港特首丈夫,两子拥居英权 称在英日子最开心

京港台:2021-2-2 23:47| 来源:RFI | 评论( 18 )  | 我来说几句


尴尬!港特首丈夫,两子拥居英权 称在英日子最开心

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  逾五百万名合资格申领英国国民(海外)(BNO)护照的香港人,自昨天起可透过网上预约,申请入境签证,从而移民。中国港澳事务办公室和中央政府驻港联络办公室(俗称「两办」)随即分别发表声明,强烈谴责英国违反承诺,坚决反对,重申保留进一步采取反制措施的权利。但讽刺的是,特首林郑月娥的两名儿子早已因父母关系获取居英权,更有评论员重提林太曾表示,过去多年最开心的日子是在英国,以驳斥中方和建制派人士指移民英国是「二等公民」之说。

  英国政府在香港时间昨(1月31日)日仍晚5时起开放BNO签证通道,让合资格港人网上申请入境签证,透过5+1计划(即在英国居留五年后,可申请入籍,一年后成为英国公民),中方为此表明不承认BNO为有效旅行证件。

  原名曹捷的时事评论员陶杰昨午出席港台节目《城巿论坛》时表示,时任政务司长林郑月娥在2016年接受访问时曾表示,「最开心的日子是在英国」,又笑称,大家可以问问持有英籍的林太丈夫林兆波,在英国剑桥居住期间有否自觉是二等公民?他更进一步反驳移居英国是二等公民的情绪式说法,建议不如成立「全球爱国华人二等公民自我感觉恶劣诉苦大会」,让各人申诉二等公民之苦,或许可以阻吓香港三百万BNO护照持有人放弃移居英国。

  出席同一论坛的教育大学亚洲及政策研究学系讲师关仲然亦补充,指林郑月娥「全家福」(合家照)都是在英国拍摄,网上找不到第二张在香港拍摄的「全家福」!本台记者上网搜寻发现,林郑月娥的少量「全家福」照片中,只找到一张疑似是她儿子年幼时在香港拍摄的,她2006年从英国返回香港任职后,只有在英国剑桥和于2017和18年到中国济南及桂林旅游时拍摄的「全家福」。

  除林兆波外,林郑月娥的两名儿子亦拥有英国国籍。林太2017年参选特首时曾在报章专访中承认,她和家人于1990年透过居英权计划取得英籍,强调只是「多一个旅游证件,我唔觉得佢(一旦在我当选后)需要放弃。」居英权计划是英国政府根据《1990年英国国籍法令(香港)》于1990-96年间在其殖民地香港推行的计划,让指定合资格人士拥有英国公民国籍,并非林郑口中所说的「旅游证件」。林郑显然是鱼目混珠,把居英权与曾被中方承认为旅游证件、没有居留权的BNO混为一谈。

  资深公务员向本台表示,当年的政务主任(AO),全获发居英权,让他们有需要时直接入籍,无后顾之忧,换取他们安心留港服务,林郑月娥亦不例外。不过,林郑月娥在2007年出任须由中央政府委任的问责局长时,已放弃英国国籍。

  另外,陶杰亦不解中方为何对英国的5+1计划为何如此动怒,因为包括经济学者雷鼎鸣在内的「亲中爱国」人士多次表示要香港「留岛不留人」,现有计划应该正合他们意愿;他更引述雷鼎鸣去年7月时所说,若香港有30万人移民,对中国绝对是「好事」,因为可以完成香港「人力资本上的换血」,英国政府现时只是顺应这些要求「换血」的民意。

 

相关专题:香港,林郑月娥

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-20 08:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部