下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

拜登要把最低时薪翻倍 美国人围着麦当劳吵翻天?

京港台:2021-2-3 01:41| 来源:ZAKER | 评论( 9 )  | 我来说几句


拜登要把最低时薪翻倍 美国人围着麦当劳吵翻天?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统拜登最新动态!

  以拜登为首的美国民主党提议将美国最低时薪翻倍,由原来的 7.25 美元提高至 15 美元。

  时薪提高,看起来对打工人是件好事,但美国人却为此吵翻了天。

  一些反对将最低时薪翻倍的立法人和企业主认为,拜登政府的提议会造成严重后果,包括企业倒闭、失业率升高以及企业数字化过快。

  为了解薪资提升的影响,普林斯顿大学一位经济学家以美国至少 90% 拥有麦当劳门店的县为样本,搜集了每一年巨无霸汉堡的价格(含税价)以及 18 岁以上员工的基本时薪,做了一个长达 5 年的调查。

  根据普林斯顿大学经济学家 Orley Ashenfelter 和布拉格大学经济学家 Št ě pán Jurajda 的研究,在 2016 年至 2020 年,许多麦当劳门店都付给了员工略高于最低薪资的报酬以留住员工,美国麦当劳直营店的平均起薪超过了 10 美元 / 时。

  不过,增加的用人成本最终转移到了消费者身上——巨无霸汉堡涨价了。

  具体来说,该研究计算得出,最低工资每上涨 10%,会导致巨无霸汉堡价格上涨 1.4%。根据《经济学人》的巨无霸指数,在美国,一个巨无霸的平均价格为 5.66 美元。

  也就是说,物价上涨使得工人薪资上涨并不那么明显,因为作为消费者,他们需要付出更多钱购买诸如巨无霸汉堡之类的商品。

  该研究还显示,提高最低时薪可能促使企业转向自动化,以取代能力较低的员工。数据显示,2019 年,超过 75% 的麦当劳餐厅都在使用触摸屏点餐机,而 2017 年这一比例仅为 20%。

  但要指出的是,很难说自动化水平的提高是否与最低时薪的提高直接相关。

  另外,因最低时薪上涨而导致的企业倒闭和裁员情况并没有在麦当劳中出现。

  经济学家指出,调查结果可能并不适用于其他快餐供应链和企业," 不同供应链和企业的应对方式不一样。"

  换句话说,不同于麦当劳采取 " 涨价 " 的方式应对用人成本增加,有的企业会直接选择裁员的方式。

  最低时薪翻倍对快餐行业意味着什么?

  根据美国劳工统计局发布的 2019 年的数据,在所有行业拿低于最低时薪工资的员工中,来自休闲服务行业的人就占了 11%。

  而根据加州大学伯克利分校的经济学家的数据,快餐行业依赖政府补贴的员工比例最大,其中 45% 的人在接受政府援助。

  简单来说,快餐是美国较便宜的食物,快餐从业人员的薪资也低。最低薪资上涨会导致企业用人成本增加。

  美国全国步枪协会(National Rifle Association of America)公共事务执行副总裁 Sean Kennedy 在一份声明中表示 :" 正常情况下,餐饮行业的税前利润率为 3%~5%,疫情期间将劳动力成本提升三位数并不适合,很多餐饮企业会因此裁员或倒闭。"

  美国国会预算办公室 ( Congressional Budget Office ) 预计,若 2025 年实现最低时薪翻倍,会导致约 130 万个工作岗位流失 , 但也有相当数量的人将不再生活在贫困线下——大约 1700 万人的工资将上涨。

  麦当劳作为美国餐饮业的大雇主,此前曾多次反对提高最低时薪。在 2019 年以前,麦当劳多次参与反对提高最低工资的游说活动。

  但在 2019 年年初,麦当劳声明称,将不再参与此类游说活动。

  值得一提的是,被称为 " 铁公鸡 " 的亚马逊,在 2018 年 10 月将员工的基本时薪提高到了 15 美元,甚至还游说政府提高最低时薪。

  这或许是麦当劳 " 改变主意 " 的原因,因为亚马逊提高最低时薪后,工会将提高最低时薪的矛头对准了麦当劳," 亚马逊可以,你麦当劳为啥不行?"

  在 1 月 28 日的财报业绩会上,麦当劳总裁兼 CEO Chris Kempczinski 对拜登政府提高时薪的提议作出回应:" 我们认为,不管是联邦层面还是州层面,最低时薪都很可能提高,只要分阶段进行、所有人都以合理的方式对待,麦当劳是接受的。"

  此外,麦当劳美国发言人也表示,麦当劳正在评估此事," 但要注意的是,麦当劳菜品的定价是由餐厅经营者自行制定的,并且受很多市场条件的影响,包括员工薪资、成本和税收。"

  ZAKER 新闻编译

 

 

相关专题:美国,麦当劳,拜登

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-12 22:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部