下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国知名摇滚歌手去世 遗言令人想不到(图)

京港台:2021-2-7 06:47| 来源:多维 | 评论( 53 )  | 我来说几句


中国知名摇滚歌手去世 遗言令人想不到(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  2021年2月3日,中国摇滚歌手,知名音乐人赵英俊的亲友发布讣告称,赵英俊于当天14时33分在北京因病去世,终年43岁。

  赵英俊1977年出生于中国辽宁省抚顺,本名“赵健”,混迹家乡的那几年,一度成为抚顺年轻人的“摇滚教父”。其音乐创作以摇滚为主,风格大多迥异于流行曲。而真正的命运转折,是2014年。这一年,赵英俊二度来到北京,在偶然的机会下,帮徐峥导演的电影作曲,由此得到业内更多人认可。紧接着的一两年内,《港囧》、《煎饼侠》、《万万没想到》、《唐人街探案》等几部当红喜剧电影都来找他作曲,电影主题曲成了赵英俊的必杀技,招招必中高票房。

  赵英俊去世后,亲友在赵英俊的微博上传了他留给这个世界的临别致辞。洋洋洒洒的文字中,赵英俊谈了很多,事业、亲情、爱情,有欣慰也有遗憾,但有一句话却格外引人注意。他写道,“还没去鸟巢开演唱会,还没当电影导演,还没看到祖国统一。”这位歌者的临终遗言,除了对个人期许,还有他对国家和民族的眷恋,这样的感情,让很多网友动容。

  有一位台湾(专题)网友在微博上留下了这样一段话,在今天之前,我从未听过这个人,但他的遗言却让我记住了,这就是大陆人民对国家统一的坚定决心。

  平心而论,这样的声音在台湾并非主流,在本土化意识愈发抬头的当下,“统一”对很多人而言,或许被认为是中共并吞台湾的一种政治图谋,甚至面对大陆武统声浪高涨,连曾经主张两岸和平的某些媒体都认为是中国激进民族主义作祟。

  理性观察两岸关系,这正是台湾对大陆社会的一种认知误区。

  台湾的政治人物或一般民众在看待大陆民众的主张或观点时,常常认为一切都是“威权体制”对人民的“洗脑”,在这样的认知下,台湾一方面不断强调自身的主体意识,以民意作为与大陆讨价还价甚至叫阵的筹码,却全然忽视了大陆社会自发汇聚形成的声音。

  对大陆民众而言,“追求国家统一”并非一党的政治诉求,也并不限于“国家战略利益”。

  正如1986年,中国领导人邓小平面对美国记者,就“台湾有什么必要同大陆统一”说到的,“这首先是个民族问题,民族的感情问题。凡是中华民族子孙,都希望中国能统一,分裂状况是违背民族意志的。”

  而纵观华夏历史,追求统一始终是一条主线。纵有胡马窥江、金瓯残破,但国家一统的思想依然深入人心。虽然封建王朝兴废无常,但无论汉民族建立的割据政权,还是少数民族建立的地方政权,最终皆还原于统一的国家。即便在短暂的分裂混战期间,区域性的统一从不曾中断,要求统一的呼声从来不曾停止。追求统一与拥护哪个政权、信仰哪个主义毫无关系,而是一种朴素的民族心理,是千百年来,中华民族生生不息的一种期盼。而台湾问题,始于中国近代衰弱海权丧失,当年洋枪洋炮的肆虐、割地赔款的屈辱、瓜分豆剖的危机、亡国灭种的忧愤,是自1840年鸦片战争以来,一代代中国人前赴后继、追求现代化进而洗刷百年国耻的精神源泉。

  

  福建厦门岛的“一国两制统一中国”标语,反映了大陆民众对结束两岸分裂的普遍心声。(VCG)

  当中国民众把国家统一视为民族的最高利益,也就不难理解,一个普通的中国摇滚歌手在临终遗言中所表达的对两岸分裂的遗憾,这显然不是一句“洗脑”或“激进民族主义”就能盖棺而论的。

  对于台湾社会面对大陆民意的这种认知误区,其实相关人士早有提醒。2016年,时任大陆国台办主任张志军在会见台湾客人时曾指出:台湾民众珍惜选择现在的社会制度、生活方式,大陆一直予以尊重。台湾也应该重视大陆13亿7000万人民的感受,他们对过去历史上民族遭受外敌欺凌,有着深刻的记忆,对维护国家统一,有着绝不容忍分裂的意志,台湾也必须理解这是根本的问题。

  如果两岸关系要重回和平发展的正轨,想必来自大陆的这股自发形成的声音,也是台湾社会所必须正视与面对的。(该文原名为《中国摇滚歌手去世 统一遗言折射台湾对大陆民意的误判》)

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-23 19:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部