下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

上海"刚需博士"写信请愿求调控:我没买1800万豪宅

京港台:2021-2-9 13:00| 来源:看看新闻Knews | 评论( 1 )  | 我来说几句


上海"刚需博士"写信请愿求调控:我没买1800万豪宅

来源:倍可亲(backchina.com)

  2月6日上周六,上海新房摇号探索计分制,优先满足 “无房家庭”。去年底,屡摇不中“上书请愿求调控”的徐博士,被戏谑以“一己之力改变上海摇号规则”,并被传已购买了总价超过1800万的网红盘。事实是否如此?如何看待新政?今天傍晚,网红徐博士独家回应看看新闻记者,辟谣购买千万新房,并为上海楼市新政点赞。

  所有的议论、指责、漫骂始于一封信。

  2020年12月21日晚9点多,看了半年房、屡摇不中的徐博士,给中共上海市委领导信箱写了一封实名信。信中写到:作为一名去年博士毕业落户上海的新上海人,我从今年5月份开始筹备婚房,半余年来经过4次(我正在尝试第5第6次)分别于徐汇汇成南街里一期,徐汇天悦二期,仁恒锦绣世界,仁恒金桥世纪等四处新盘摇号,接连不中且连选房的机会都没有。这本是个人运气或者是个概率问题(我相信公证处公平公正的摇号结果),但是实际上参与竞争摇号的买房者中不少事连楼盘都没有到过的投资客和公司法人,以投资为目的的集体摇号行为。以至于个别楼盘,如汇成南街里二期,尚峰名邸等楼盘超过1000%的认筹率,二手房应声涨价,房东惜售,刚需无房者苦不堪言。

  在信中,徐博士建议上海市政府站出来维护年轻的人才不被炒房者剥夺在这座城市生根落地的机会,建议上海市政府参考杭州,深圳,长沙等重点城市,推出优秀无房家庭以及二胎家庭优先摇号的政策,并且严查离婚买房,经营贷买房,代持买房等擦边球行为,以平人心,稳定市场。

  博士、人才引进、网红盘,成为了事件的焦点。不少人指责徐博士打着“人才”名义,想要优先获得摇号资格;还有人质疑徐博士是个富二代,看的都是网红盘、千万豪宅,如果认购普通刚需盘或许早已摇中;甚至有自媒体造谣徐博士已经以夫人的名义买下上海虹口一处最新开盘的网红盘,房屋总价超过1800万元……

  种种质疑之下,正在进行重大科研任务的徐博士,抽空接受了看看新闻记者的独家专访。

  徐博士:我没有买到新房,现在还是无房状态

  

  “上海求调控的刚需博士买了1800万豪宅”。昨天开始,这样的小道消息不断。在实验室做研究的徐博士也接到了不少亲朋好友的疑问。但是他坦言:“我没有买也没有去认筹,我确实去踩了青云1号的盘,也留了一些联系方式,但没有认购。我也不是富二代,我所有的资金都来自父母的支持。”

  记者从融创方面也证实了徐博士的说法,他确实看过盘,但是没有认购、也没有摇中。也有自媒体说徐博士“购买青云壹号用的是其妻子的名字”,但事实是一个悲伤的版本,在不久前,徐博士已经和女朋友分手,恢复单身状态。“刚开始买房的时候是有女朋友的,现在感情属于纠结期,我现在是单身的状态。”

  而徐博士的看房经历,也是不少上海购房者的缩影。一开始,从单位周边的二手房开始看,没想到价格节节高升,一天一个价。“去年年底的时候,二手房的价格已经跳得很厉害了。单位边上一个二手房,我8月份看的时候那个才8万多,后来已经到10万多了。其实大家都知道看二手房要牵扯很多的精力,然后当房东跟你聊的时候,他又跳价的时候,我心里就是很难受的。”

  后来,徐博士把目光转向了新房。在投诉信中可以看到,在经历了四次摇号不中之后,徐博士也在“尝试第5第6次”。事实上,在接受采访之前,徐博士陪跑了6次。“一开始就觉得还好,就是大概三个人里面抽一个,后来就变成了4个人里面抽1个,到后来就开始10个人里面抽1个。最夸张的情况,就是销售说只要你接受所有的户型,你肯定能买得到,但是最后我摇下来,就根本没有我什么事,我每次摇号都没有进入最后选房的那个阶段。”

  徐博士坦言,当时一个热门楼盘认筹率高达10:1,问题频发,包括经营贷入市、假离婚买房等等。万般无奈之下,他写了这封投诉信。

  新房摇号探索计分制 徐博士有51分

  在徐博士写信的一个月后,2021年1月21日,上海楼市调控新政“沪十条”应声出台,“离婚3年内套数按离婚前计算”、“优先无房家庭”等,都与徐博士的诉求不谋而合。有网友戏称,“徐博士以一己之力改变了上海滩的购房规则”。

  那么,按照最新的计分制,徐博士能得几分呢?徐博士很坦率地告诉我们,自己90年出生,上海户口,单身,无房,5年内也没有购房记录,因此基础分是50分。社保的动态分方面,因为刚刚落户上海一年,因此只有1分左右。两者相加,徐博士的计分约是51分。

  对于少得可怜的社保分,徐博士倒是很坦然,“我觉得这方面上海市政府在制定这个政策的时候,应该也考虑了那些为上海市做了非常多年贡献的一些群体,在这个事情上我自己肯定是吃亏的,但是我觉得这个事情无可厚非。那我们只能说在以后的未来,我们会对上海有一些重大的贡献。”

  对于计分摇号的新探索,徐博士打了90分。“我觉得能打到90分,而且它还有些动态的分,不同的情况可以调整,很灵活。”针对优先满足无房家庭的摇号初衷,徐博士也表示“其实从来没有要求过人才优先,你看我的标题一直都是无房家庭,其次是无房个人,我自己是属于无房个人,我没有把自己排到第一个级别。后然我说我是博士,其实我是为了阐述落户的这个途径,我也从来没有说过博士要优先。”

  得罪了小部分人 但依然点赞新政

  一封信,上热搜。面对网络人肉,徐博士坦言,一开始因为工作太忙,自己的心态还挺稳的,但是政策出台那几天反倒很焦虑,“感觉自己的一封信,堵上了小部分人的买房漏洞。压力肯定是有的了,但是身边的人还是支持我的,包括我的领导,我的父母,我的朋友大家都支持我。”

  在写完信后,房管局给徐博士回过一个电话,“意思是会有回应下来了”。不到一个月,上海楼市调控新政“沪十条”应声出台。“我的第一感受就是为上海市政府这个高效点赞,我们就是要坚持房住不炒的这个政策。希望我能跟上海市一起成长,我能留下来,然后成为大家一份子”。

  接受完采访后,徐博士又赶回浦东的实验室忙碌科研工作。朝9晚11,已是他近期的常态。期待这个“初生牛犊不怕虎”的90后博士,能够为上海的科创事业添砖加瓦;也衷心祝福他,可以感受到上海这座城市的温情脉脉。

相关专题:土豪

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 18:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部