下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

云南厅官夫妻先后投案 妻子真诚悔过被解除留置

京港台:2021-2-9 13:42| 来源:上观新闻 | 评论( 4 )  | 我来说几句


云南厅官夫妻先后投案 妻子真诚悔过被解除留置

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  昨天,云南省纪委监委发布消息:云南省广播电视局原党组成员、副局长渠志荣主动投案后,积极配合纪律审查和监察调查,真诚悔过,相关涉案问题已查清。经研究,依法予以解除留置措施。

  根据《中华人(专题)民共和国监察法》(下称《监察法》)第四十三条规定,监察机关采取留置措施,留置时间不得超过三个月。在特殊情况下,可以延长一次,延长时间不得超过三个月。渠志荣于去年11月27日主动投案,截至昨天被解除留置措施,留置时间未超过三个月时间。

  此外,《监察法》第三十一条规定,涉嫌职务犯罪的被调查人主动认罪认罚,有下列情形之一的,监察机关经领导人员集体研究,并报上一级监察机关批准,可以在移送人民检察院时提出从宽处罚的建议:(一)自动投案,真诚悔罪悔过的;(二)积极配合调查工作,如实供述监察机关还未掌握的违法犯罪行为的;(三)积极退赃,减少损失的;(四)具有重大立功表现或者案件涉及国家重大利益等情形的。从云南省纪委监委昨天的通报看,渠志荣符合前述第一款之规定。

  公开履历显示,渠志荣,女,白族,1965年9月生,山东滕州人,研究生学历,1988年7月参加工作后,先后在云南省关心下一代工作委员会,昆明市自主择业军队转业干部管理中心,昆明市人事局,云南省委宣传部、外宣办等机构任职。

  2011年7月至2016年6月,渠志荣历任云南省广播电视局人事处副处长,云南省新闻出版广电局人事处处长;2016年6月至2018年10月,任云南省新闻出版广电局副局长;2018年10月至被查,任云南省广播电视局副局长。

  解放日报·上观新闻发现,在渠志荣主动投案两天前,其丈夫、云南省人防办主任罗应光,也已主动投案。

  罗应光,男,拉祜族,1966年12月生,云南镇沅人,1988年8月参加工作。曾任思茅地区江城县委书记,共青团云南省委副书记,楚雄州委副书记,昭通市委副书记、市长,云南省建设厅厅长,云南省住房和城乡建设厅厅长。2014年8月至2020年6月,罗应光任玉溪市委书记;2020年6月至被查,任云南省人防办主任。

  解放日报·上观新闻发现,罗应光任云南省住房和城乡建设厅厅长期间,已有一任副厅长被查。2015年1月7日,大理州委原常委、大理市委原书记褚中志被查。褚中志曾于2012年6月至2013年8月,任云南省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长,是罗应光的下属。

  此外,罗应光不是首个被查的玉溪市委书记。2017年4月11日,“老虎”、河北省人大常委会原党组书记、副主任杨崇勇被查。杨崇勇于1998年2月至2001年2月,任玉溪市委书记。2018年9月27日,受贿2.06亿余元的杨崇勇,被判无期。

  解放日报·上观新闻发现,近年来,玉溪已经出现腐败窝案。除了两任市委书记被查外,还有包括市委副书记、市长、副市长、市人大常委会主任、市中院院长在内的多个厅官被查。

  2015年4月10日,云南省昆明市委原书记高劲松被查。高劲松于2008年1月至2012年12月,任玉溪市委副书记、市长;去年8月3日,西南林业大学原党委书记吴松被查。吴松于2007年12月至2009年12月,任玉溪市委副书记。

  去年2月25日,玉溪市原副市长蔡四宏被查。蔡四宏自2015年10月至被查,任玉溪市副市长;去年4月3日,玉溪市委原常委、常务副市长柳文炜被查。柳文炜于2018年3月至被查,任玉溪市委常委、常务副市长(副厅级)。蔡四宏与柳文炜都是罗应光的下属。

  2018年3月1日,玉溪市人大常委会原主任张玲被查。张玲于2001年4月至2012年5月,历任玉溪市委常委、宣传部长、市政府副市长、市委副书记等职。2012年5月至2013年3月任玉溪市人大常委会主任、党组书记;2013年3月至2014年3月任玉溪市人大常委会党组书记;去年10月22日,玉溪市中级人民法院原院长陈昌主动投案。陈昌于2016年2月至被查,任玉溪市中院院长。

  解放日报·上观新闻注意到,与老领导罗应光一样,蔡四宏也是夫妻双双被查。

  2019年10月15日,保山市原副市长、隆阳区原区委书记耿梅被查。耿梅长期在保山任职,曾任保山市政府副秘书长,昌宁县委副书记、县长,昌宁县委书记,保山市隆阳区委书记。2013年8月至被查,任保山市副市长、隆阳区委书记。

  蔡四宏是云南德宏州人,2015年10月起任玉溪市副市长前,曾在老家任职接近30年。蔡四宏、耿梅夫妻二人双双被查后,云南德宏州纪委监委曾刊发题为《莫让“齐头并进”变成“双双落马”》的文章称:蔡四宏和耿梅曾是云南政坛令人瞩目的一对夫妻档的“明星官员”,从“齐头并进”到“双双落马”,令人痛心,发人深省。

相关专题:云南

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-21 16:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部