下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

云南翁丁老寨发火灾 寨主:这些房无价 1小时没了

京港台:2021-2-15 22:15| 来源:红星新闻 | 评论( 2 )  | 我来说几句


云南翁丁老寨发火灾 寨主:这些房无价 1小时没了

来源:倍可亲(backchina.com)

  2月14日17时40分,云南沧源佤族自治县勐角民族乡翁丁村老寨发生严重火灾。据@云南发布2月15日上午消息,翁丁村老寨火灾经全力组织扑救,明火已于2021年2月14日23时15分全部扑灭。目前,余火正在清理,起火原因正在进一步调查中。

  

  ▲微博截图

  2月15日,翁丁村老寨寨主杨先生(按照佤族传统,寨主为村寨主事人)告诉红星新闻记者,14日下午火灾发生时他就在现场救火,但是因为房子是木头和茅草结构,当时风大,火势凶猛,加上交通和水源问题,村民和消防人员扑火已经来不及,他只能去安置村民,避免大家受伤。

  “寨子烧毁,东西都没了。105户房子,现在只剩下三四户没被烧毁。”杨先生说,他们家有两间房子被烧毁,家里的东西什么也没拿出来,“这些房子都是无价的,我们一砖一瓦建起来,辛辛苦苦置办东西,一个小时就不在了。”

  

  ▲2月14日翁丁村老寨发生严重火灾 受访者供图

  杨先生说,这次火灾源自一户当天没有人居住的房子,最初发生火灾大家不知道,等火苗烧上屋顶大家才看到,但是具体的起火原因还不清楚。在杨先生看来,这次火灾如此严重,最主要原因是没有及时发现,此前老寨也发生过几次火灾,每次都被及时控制住。

  据悉,目前受灾的部分村民被集中安置在附近一家酒店。对于以后的打算,杨先生表示他也不知道怎么办,他认为即使将村寨修复,也不可能是以前的样子了。

  

  ▲2月14日,消防人员在现场扑救。

  云南省环境科学研究院正高级工程师欧阳志勤一直致力于古村落保护,对翁丁村老寨的保护,她这些年投入非常多的精力和情感。在与红星新闻记者通话过程中,她忍不住哭了起来,“翁丁是独一无二的,这次的损失无法估量,从2013年开始就有针对老寨防火的相关项目,但是如今这样的事情还是发生了。”

  据欧阳志勤介绍,翁丁村有近400年的建寨历史,原来有105户471人,2004年开始发展旅游,随后将老寨的部分村民搬迁至新村。

  据沧源县文旅局资料,翁丁佤寨的民风民俗是整个佤族地区文化传承发展的缩影,是世界佤文化的源生地、是中国部落文化最后的活体、是佤族文化的活态博物馆。近年来,翁丁村被列入《佤族木鼓舞》《司岗里传说》国家级非物质文化遗产保护名录2项,获《翁丁村佤族传统文化保护区》《佤族木雕制作技艺》省级保护名录,被《中国国家地理》杂志誉为“最后的原始部落”,评为临沧市十大优美村寨等殊荣。2020年3月31日,翁丁原始部落文化旅游区被云南省旅游景区质量等级评定委员会评定为国家4A级旅游景区。

  

  过去10年,纪录片导演刘春雨一直在拍摄关于翁丁村的纪录片,他几乎见证了翁丁古寨的变化。2月14日,他得知翁丁古寨发生火灾后很难过,准备第一时间前往,“拍摄这么多年的地方,现在已经没有。”

  刘春雨的纪录片《翁丁》也是以翁丁老寨的一场火灾切入。2013年,翁丁老寨发生了一场火灾。火灾发生后,以寨主为代表的头人们接到了县里的通知,为了安全和发展旅游,当地政府决定和旅游公司合作,对翁丁古寨进行改造,重新选址建立一个新村,并让所有的村民都搬离古寨到新村生活,但搬迁遭到了村里的一致反对。经过8年的抗争,村里大部分的年轻人都选择了妥协,只剩下几位老人们还留在古寨中。

  心疼!大火前的翁丁古寨原来这么美

  翁丁古寨位于澜沧江畔

  有着400多年的历史

  “翁丁”,在佤语中的意思

  是云雾缭绕的地方

  

  这里保留了完整的佤民族风俗

  是目前中国保存最完整的

  原生态佤族村落

  是中国部落文化最后的“活体”

  △火灾发生前的村落航拍

  翁丁古寨寨主杨先生表示

  火灾发生时他就在现场救火

  但因房子是木头和茅草结构

  当时风大,火势凶猛

  加上交通和水源问题

  村民和消防人员扑火已经来不及

  “105户房子

  现在只剩下三四户没被烧毁”

  “这些房子一个小时就不在了”

  

  

  

  

  翁丁原始部落文化旅游区暂停营业

  村落建筑风格统一

  为全木结构茅草房

  主要以竹子、草片为原材料

  其特点代表了佤族的原始风貌

  是佤族文化的结晶

  

  当地人介绍说

  

  这里的茅草顶盖均为手工编织而成

  茅草房分为干栏式落地式两种

  其中干栏式茅草房

  下部用来饲养牲畜和堆放杂物

  上面才是居住的茅草屋

  2019年1月

  翁丁入选第七批中国历史文化名村

  2020年3月

  翁丁原始部落文化旅游区

  被评定为国家4A级旅游景区

  

  大力发展旅游业的翁丁古寨

  成了知名的旅游“打卡”地

  “原始部落”文化吸引了无数游客

  靠着特色旅游

  当地所有贫困户已经实现脱贫

  火灾发生后

  云南沧源县委宣传部发布公告

  翁丁原始部落文化旅游区暂停营业

  网友:“揪心!惋惜!

  翁丁古寨发生火灾的消息

  让不少人感到痛心有网友说“之前一直很想去看看

  还没机会去”

  也有网友表示

  “很遗憾通过这样的方式

  知道这个美丽的村落”

  “排查火灾隐患对文物古建十分重要”

  

  

  

  

  

  新闻多看点

  文物古建火灾防范,这些知识很重要

  焚香、觐香、点蜡、长明灯器具严禁直接放置在可燃易燃物上,周边严禁堆放杂物,并需要与其他区域进行有效隔离。

  严禁在文物古建内使用明火,尤其是使用明火做饭。游客或工作人员不携带打火机、火柴、香烟进入古建内

  照明、展览背景灯光等长时间通电设备需要定时检查,如有损坏的应及时维修、更换,相应灯具设备严禁超年限使用电气线路严禁未穿管保护直接裸露在文物木质结构本体上严禁私拉乱接电线

  文物修缮过程中严禁使用电气焊等明火作业行为

相关专题:云南

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-15 16:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部