下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

安装追踪软件和考虑以接种疫苗为香港复业前提

京港台:2021-2-15 23:47| 来源:法广 | 评论( 2 )  | 我来说几句


安装追踪软件和考虑以接种疫苗为香港复业前提

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!
专题:全球疫苗研发最新动态!

  香港(专题)疫情放缓之际,港府却决定加强防疫措施,先是以下载疫情追踪程式「安心出行」为戏院和食肆晚市重开的条件,而食物及卫生局局长陈肇始在接受商业电台访问时更表示,各政策局正与业界商讨放宽条件,并会提出几项要求,除了以安装「安心出行」程式和员工须两周接受一次病毒检测作为放宽营业的前提之外,亦「希望」大家接种新型冠状(即武汉肺炎)病毒疫苗。

  香港昨(14日)新增12宗武汉肺炎确诊个案,令香港感染人数累增至10779人,而昨日的初步确诊个案有约10宗,意味今天的新增确诊个案宗数与这宗数相若。事实上,香港过去两周的每天新增个案平均为26.3宗,较一星期前的两周每日平均确诊宗数下降三分之一。不过,港府却在疫情放缓之际,加强令市民下载不受欢迎的「安心出行」程式和接种疫苗。

  「安心出行」程式自去年11月初推出的头两个月,只有43万人下载,但自港府由2月4日起分阶段要求市民进入特定政府办公大楼须使用追踪程式「安心出行」,以至3月1日起把上述规定推广至所有政府大楼和办公室,若不用手机扫描「安心出行」二维码,市民须现场登记姓名、联络电话和到访日期时间,以便在出现武肺个案时进行接触者追踪。自此,有关追踪程式的下载量有所增加,由1月6日时的43万人次,增至前晚的70万人次,政务司长张建宗昨(14日)晚在社交媒体上透露,下载人次已累积超过78万,较前晚增加约8万,较三天前增加14万。

  根据数据,78万下载人次约为香港人口的一成。张建宗继续呼吁市民尽快下载和踊跃使用,以记录自己进出不同场所的行踪。他重申,程式保障市民私隐,出行记录只会加密存放于用户手机,并会在31天后自动删除。

  加强追踪功能网民藉新加坡政府毁诺来提醒港人

  而在港府催谷市民下载「安心出行」应用程式之际,当局亦加强软件功能。创新及科技局长薛永恒昨在社交媒体上表示,政府资讯科技总监办公室正与其他团体合作,研究透过感应位置变化速度和大数据分析,判断「安心出行」的用家是否已离开的士,以新增自动离开功能;亦正研究利用蓝牙技术,为「安心出行」加入自动扫描功能,当局强调,设备只会自动发出信号,以纪录出入处所的数据,没有收集信号功能。

  不过,信息科技商会荣誉会长方保侨在社交媒体上指出,「安心出行」程式加入蓝牙技术可减省市民要扫二维码的程序,只要开启安心出行应用程式,就会接收iBeacon定位讯号。据了解,现阶段不包括记录全球定位系统(GPS)位置,即只会记录用家曾经乘坐小巴的车牌、上下车时间,不会纪录地点,但科技上是可以做到记录GPS位置的。

  另亦脸书专页重提新加坡推香港版「安心出行」手机应用程式「TraceTogether」的过程来提醒港人。根据路透社报道,新加坡政府无视私隐问题,日渐以强制市民要求下载、登记及使用「TraceTogether」,须以程式进入的指定场所包括电影院,食肆,工作场所,学校及商场等,及至1月4日,更授权执法部门可要求处所提供相关纪录,用作「非追踪病案」的刑事调查,而不是当局早前承诺「只会用于联系追踪」。当局被发现数据被用作其他用途后,随即于本月修改相关法案,加入「只有检查员级别及更高级别的高级警官才能要求TraceTogether数据」。官员回应国会质询时更明确指出,会用上述数据「进行犯罪调查。」

  有不同网民留言指,强迫安装程式是迟早的事;日后「好快冇个App边度都唔驶去!」,一如大陆的社会信用制度;极权国家都是这样。

  事实上,港府现正扩大要求市民使用「安心出行」程式的场所,除政府办公大楼和办公室外,陈肇始表示,本月18日起(年初七),会重开游戏机中心、健身中心、主题公园、美容院、体育馆、戏院、博物馆等场所;而食肆营业限制亦可放宽至4人同桌,并恢复晚市堂食,但顾客在进入食肆前,必须使用「安心出行」记录进出的时间,无法使用应用程式,可由员工记录客人数据,以便追踪。

  而由于放宽营业的条件之一是前线员工每两星期做一次病毒检测,以致全港19间小区检测中心昨天均告「排长龙」,高峰时,人龙有约百人,市民须花一小时才完成检测,而今、明两日的预约名额已告爆满。以致当局昨天须急急发稿,指处所重开及晚市恢复前7日或后7日安排员工检测均可,相关人士毋须「一窝蜂」在近日检测。

相关专题:香港,疫苗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-3 18:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部