下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

拜登谴责中国 默克尔: 没有中国 世界将停止运转

京港台:2021-2-24 19:49| 来源:参考消息 | 评论( 62 )  | 我来说几句


拜登谴责中国 默克尔: 没有中国 世界将停止运转

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统拜登最新动态!

  据美国《纽约(专题)时报》网站2月20日报道,美国总统拜登(专题)在慕安会上强调了重振联盟和重新致力于保卫欧洲的重要性。但对拜登的讲话也有消极回应,尤其是法国总统马克龙慷慨激昂地为其“战略自主”概念辩护,声称欧洲不能再过度依赖美国,因为美国把更多注意力放在亚洲,尤其是中国身上。他说:“我们必须承担更多保护自己的责任。”

  就连将在年内卸任的德国总理默克尔也并未对拜登取消从德国撤走1.2万名美军的计划大加赞扬。她警告说“我们的利益并不总是重合”。这似乎是指德国在对抗中国一事上的矛盾态度。中国是德国汽车和其他高端产品的主要市场。此外,在北溪天然气管道二线建设一事上,德国持续与美国抗争。

  报道援引默克尔的话说:“近年来,中国获得了全球影响力,作为跨大西洋伙伴,我们必须采取一些措施来应对。”

  另据德新社慕尼黑2月19日报道,德国总理默克尔称,德国拥护跨大西洋关系的新篇章。

  在慕安会上发表讲话时,这位德国领导人对美国总统拜登承诺恢复华盛顿与其欧洲伙伴之间的关系表示欢迎。

  报道称,默克尔说,国际社会需要一个共同议程来与中国打交道,她称中国既是竞争对手,也是合作伙伴。

  此外据德国新闻电视频道网站2月19日报道,在布鲁塞尔看来,时代变得不那么舒适了。美国总统拜登谴责中俄,但默克尔总理却明确表示,没有中国,世界将停止运转。

  西方想在白宫权力更迭后重新调整与俄罗斯和中国等国家的关系。拜登、默克尔和欧盟领导人在慕安会上相继发表讲话,要求密切配合并采取联合行动。

  此外据美国《华尔街日报》网站2月19日报道,作为世界第二大经济体,中国经济2020年增长2.3%,成为在这一疫情肆虐的年份里唯一实现正增长的主要经济体。

  报道称,拜登政府在上任第一个月就采取行动,与盟国恢复关系,以便联合起来与中国展开竞争,同时保持美国在前总统特朗普(专题)任期内采取的更为强硬的整体立场。

  报道表示,北京曾警告美国不要试图分裂中国与其他主要经济体。中国外交部发言人华春莹2月19日说:“我们一贯反对以多边主义为借口,将少数国家制定的规则强加给国际社会,或者将多边主义意识形态化,打造针对特定国家的价值观同盟。”

  拜登将他的意思转达给分裂的欧洲。这里的许多商界领袖和政界人士希望与经济快速增长的中国保持密切联系。

  报道还称,在拜登就任总统前夕,欧盟与北京达成一项投资协定,这引起拜登政府一名高官的担忧。在欧洲对外关系委员会的一项调查中,多数欧洲人表示,他们希望自己的国家在美国与俄罗斯或中国的冲突中保持中立。

  一些外国官员对华盛顿的领导角色存疑,因为美国一直在费力地应对新冠肺炎疫情,而且近年来对国际伙伴的态度摇摆不定。

  又据德国之声电台网站2月19日报道,慕安会主席沃尔夫冈·伊申格尔认为,在拜登的领导下,美国的对华政策不会发生重大变化。

  伊申格尔预测,中国、俄罗斯和北约议题“将在跨大西洋议程中占据优先地位”。而这名安全专家也认为,在气候保护或创新及技术等领域上,有与中国合作的迫切必要性。

  另据报道:

  默克尔:我同意中国领导人倡议 反对在中美间站队

  (观察者网讯)“政客”新闻网站欧洲版26日报道,德国总理默克尔在达沃斯世界经济论坛的演讲中支持中国领导人的提议,反对欧洲应在中国、美国之间选边站。

  报道称,当美国总统拜登寻求拉拢西方民主国家“抱团”以应对中国时,默克尔对于这种“拉帮结派”表现的十分警惕。

  当地时间26日,她在参加达沃斯论坛的视频演讲中表示:

  “我非常希望避免(世界)形成对立阵营。比如说一边是美国、一边是中国,我们必须要支持其中一边,我觉得这对许多社会并不公平。这也不是我理解的事情应有的发展方向。”

  此外,默克尔对中国国家主席习近平(专题)呼吁多边主义的演讲表示认同。“中国领导人昨天发表了讲话,他和我都同意这一点。我们都注意到对多边主义存在需求。”

  

  今年也是默克尔最后一次以德国总理身份出席达沃斯经济论坛 视频截图

  1月25日,国家主席习近平以视频方式出席世界经济论坛“达沃斯议程”对话,并发表《让多边主义的火炬照亮人类前行之路》特别致辞。

  习近平表示,世界上的问题错综复杂,解决问题的出路是维护和践行多边主义,推动构建人类命运共同体。多边主义的要义是国际上的事由大家共同商量着办,世界前途命运由各国共同掌握。在国际上搞“小圈子”、“新冷战”,排斥、威胁、恐吓他人,动不动就搞脱钩、断供、制裁,人为造成相互隔离甚至隔绝,只能把世界推向分裂甚至对抗。

  习近平呼吁,我们要摒弃冷战思维、零和博弈的旧理念,坚持互尊互谅,通过战略沟通增进政治互信。

  默克尔在演讲中还提到,希望就欧盟对美国科技大公司征税一事,与拜登政府找到共同立场;此外,她对去年年底完成的中欧投资协定谈判感到“非常满意”。对于这一具有里程碑意义的进程,拜登团队当时曾抱怨欧洲“应与美国协调一致”。

  当地时间25日,默克尔与拜登首次通话。德国总理府发言人表示,双方同意就疫情、气候、全球经济复苏等问题加强合作。白宫新闻稿则提到,双方同意就中国、俄罗斯等共同外交政策重心加强合作,但德国政府的声明中并没有出现这一点。

相关专题:德国,拜登

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-14 13:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部