下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

有可能遭军事进攻, 台积电关系到美国的战略安全

京港台:2021-2-25 12:06| 来源:VOA | 评论( 21 )  | 我来说几句


有可能遭军事进攻, 台积电关系到美国的战略安全

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  芯片制造代工龙头台积电和台湾(专题)的旗帜在新竹总部外飘扬。(资料照片)

  华盛顿 —

  在星期二(2月23日)美国国会举行的一场听证会上,谷歌前首席执行官埃里克·施密特(Eric Schmidt )指出,台湾半导体制造商“台积电”对美国的国家安全至关重要。美国《外交政策》杂志在同一天举行的内部研讨会上也指出,由于“台积电”在全球半导体行业中的特殊地位,“台积电”已经被裹挟进了美中竞争。 “台积电”到底为何让美国人担忧?

  美国严重依赖台湾芯片

  美国国会参议院军事委员会星期二就“新兴技术及其对国家安全的影响”举行了听证。在听证会上,施密特指出,美国严重依赖台积电的芯片供应。

  他说:“如果你希望生产领先的硬件产品,这就是我们所需要生产的。 你可能需要台湾的一个供应商,那就是台积电。他们的产品要快得多,也好得多。”

  “台积电”,全称台湾积体电路制造公司(Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., or TSMC,),总部位于台湾新竹,是全球最大的晶圆代工企业, 晶圆指的是制作硅半导体电路所用的硅晶片。台湾占据了全球晶圆代工市场65%(也有人说是77.5%)的份额,而台积电则占据了其中的大半。

  美国的英伟达(NVIDIA)高通(Qualcomm)、AMD以及苹果(APPLE)等公司都依赖台积电的晶圆代工。也就是说,美国市场上大约65%的需求由台积电来满足。

  此外,台积电也是全球最大和最好的芯片生产厂商。台积电现有最先进的7纳米制程技术,并正在研发并筹备量产的3纳米工艺。另外,台积电在2纳米的先进制程的研发上也取得了突破。世界超过一半的芯片来自台积电,台积电将自己变成技术供应链的中心。苹果的iPhone手机、亚马逊的云计算、视频游戏的图形处理器,甚至洛克希德马丁公司的F-35 战斗机都用到台积电的芯片。

  据报道,台积电在市场主要竞争者三星电子可能需要十年时间才能赶上。而中国最好的芯片制造公司中芯国际,2020年刚刚完成14纳米的量产,而这是台积电五年前的水平。

  因为台积电以及台湾芯片生产的力量,鉴于用于汽车业的芯片供应目前出现瓶颈现象,台湾经济部日前表示,已经收到多国车用晶片短缺所提出的请求。

  1990年代,美国曾是半导体芯片生产的主力,大约占据了世界的37%,但是现在美国半导体生产的自产率只占全国需求的12%。谷歌的前CEO施密特说,美国希望在芯片生产上至少要领先中国两代,必须要让半导体生产回归本土。

  施密特不仅是谷歌公司的前CEO,他还曾担任过美国国防部的科技顾问。1月26日,他领导的智库“中国战略组”出台了一份题为《非对称竞争:应对中国科技竞争的战略》(Asymmetric Competition: A Strategy for China & Technology)的报告。报告特别指出:下一代芯片(包括半导体芯片和生物芯片)技术对美国至关重要,因为既可以以此“卡”中国的脖子、又是能提升整体创新速度的增速技术、而且与国家安全紧密相关。

  在报告中,施密特和自己的同行们建议拜登(专题)政府在关键科技领域对中国进行限制,同时联合盟友组建科技联盟共同应对中国 。

  “台积电”的脆弱性,美国必须确保台积电不被中共控制

  美国国会共和党籍参议员、来自阿肯色州的汤姆·科顿(Tom Cotton)在听证会上说,由于中国对台湾的虎视眈眈,美国严重依赖台湾芯片将非常危险。

  他说:“我只想指出,我们对台积电的依赖很大,但是对于中国,他们的脆弱性也相当大。我们现在谈的是一个国家可能会遭到中国的直接打击。中国想动用武力强行占领(台湾)领土。这就是为什么台湾对美国人来说不仅是一个战略和道德问题,我们还要确保中共不会控制世界上最重要的芯片制造商台积电。”

  科顿与其他共和党和民主党议员一起于去年7月推出《2020美国晶圆代工法案(AFA,The American Foundries Act Of 2020)》。这项法案的目的就是要鼓励美国国内芯片产业发展。如果法案获批,美国将向各州芯片制造业、国防芯片制造业投入共计250亿美元的资金。

  美国国会早就注意到了芯片制造业的持续下滑将危及经济增长和国家安全。在此之前,国会还提出了《为半导体生产创造有效激励措施法案》(CHIPS for America Act)。

  史蒂芬·伊泽尔(Stephen Ezell)是美国智库信息技术与创新基金会全球创新政策副总裁,他告诉美国之音,美国这么多家高科技公司完全依赖台积电的确存在战略风险。

  他说:“风险不是完全依赖一家公司本身,而是依赖一家陷入战略热点中的公司。虽然台积电是一个伟大的创新者,也是可靠的伙伴。但是担忧不在那里。担忧更多是战略方面的。”

  台积电已经裹挟到美中竞争之中

  与此同时,中国的芯片制造也不能自给自足。根据《外交政策》杂志有关美中半导体竞争的最新报告,中国是半导体的净进口国。虽然中国表示要力争在芯片生产上自给自足,但是,《外交政策》杂志的报告说,未来五到十年,中国都无法“达到半导体自给自足的目标”。

  台积电也是中国最大的芯片供应商,为中国华为(专题),智能手机制造商小米、电脑制造商联想和电动汽车制造商等提供芯片。也正因为身处芯片生态系统中的核心地位,台积电已经被裹挟到美中竞争之中。

  台积电的创始人张忠谋2019年11月曾经说过,现在的世界已经不是一个安宁的世界,台积电变成了“地缘战略家的必争之地”。

  去年5月,美国商务部发布的一项规定,任何企业供货含有美国技术的半导体产品给华为,必须先取得美国政府的出口许可。台积电首当其冲,不得不宣布对华为断供。

  差不多同一时间,台积电宣布,在与美国联邦政府及亚利桑那州的共同理解和其承诺支持下,有意于美国兴建且营运一座先进晶圆厂。晶圆厂定于今年2月开工。

  台积电表示,新的晶圆厂将采用公司的5nm制程技术生产半导体芯片,规划月产能为20,000片晶圆。有报道说,台积电在亚利桑那主要生产军用芯片,预料2024年投产,美国政府将为项目提供补贴。

  另外,最新的报道说,美国总统乔·拜登(Joe Biden)最早将于本月签署一项行政令,美国将与日本(专题)、韩国、台湾和澳洲等合作,加快摆脱对中国产芯片及其它战略性物资供应链的依赖程度。

相关专题:美国,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-14 03:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部