下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

民企国有化趋势不可逆转:苏宁易购百亿股权被收购

京港台:2021-2-27 00:16| 来源:RFA | 评论( 12 )  | 我来说几句


民企国有化趋势不可逆转:苏宁易购百亿股权被收购

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  国企收购苏宁易购百亿股权

  中国民营企业苏宁易购,本周四(2月25日)在深圳交易所停牌后发布公告,称张近东及苏宁电器正在筹划股权转让,计划转让近两成半的股权。市场消息称,苏宁易购股权将转让给江苏及广东多家国企。分析认为,中国民企已经到尽头,而国企也会“走老路”,经营状况回到过去。

  本周四中午,苏宁易购的公告称,收到公司实际控制人、控股股东张近东以及股东苏宁电器集团有限公司的通知,正在筹划本公司股份转让事宜,预计转让比例20%-25%。此前传出,苏宁有计划出售其持有的19.99%全部或部分股权给江苏国企和广州国企,估值范围在80亿至100亿元。本周四公布的股权转让数量,则超出传言中的持股量。

  针对苏宁今天的停牌,上市公司方最新表示,如果国资入局,资金实力将得到增强,从而进一步促进苏宁易购在零售行业的发展,更重要的是,苏宁易购或将转身成为一家国有控股企业。

  

  市场消息称,苏宁易购股权将转让给江苏及广东多家国企。图为,苏宁易购门店。(图源:百度百科)

  民企为求生存只能出让股权给国企

  金融学者司令对苏宁易购因债务困境而被迫出让,感到惋惜。他接受自由亚洲电台采访时说,苏宁易购转手国企,在意料之中:“说明国有资本的胃口愈来愈大,苏宁就会变成国有资本控股企业。现在突然传出南京和江苏国资委要对这家公司控股,说明苏宁高层可能受到中国政府压力,被迫作出关键性的选择。苏宁要想在中国生存下去,要被迫和政府合作和作出妥协。”

  第一财经报道,南京国资委将最有可能成为苏宁易购的新控股方,并牵头商谈苏宁债务重整的方案。苏宁易购股权结构显示,公司实际控制人张近东持股20.96%、淘宝(中国)软体有限公司持股19.99%、苏宁电器集团持股16.8%、苏宁控股集团持股3.98%。

  目前,苏宁易购总股本为93.1亿股,若按照24日收盘价人民币(专题)7元测算,此次转让比例20%至25%,接盘价格约在130至162亿元之间。

  司令说,对中国政府希望民企完全为政府服务:“要让中国的民营巨头,能够服务于包括十四五规划,重大发展战略,希望这些民营企业能够想国有企业那样听话。”

  

  国进民退之下民企规模逐渐萎缩。图为,2019年11月11日,中国江苏省南京市的“双十一”在线购物节,一名员工在苏宁物流基地工作。(路透社)

  国进民退之下民企规模逐渐萎缩

  浙江温州一服装厂管理人员王力接受本台采访时说,苏宁易购经营困难与目前的政治环境有关,未来民企逐渐被国企收购,成为国有企业只是时间问题:“这几年,大搞国进民退,政府抢夺了大量民企资源,很多企业都没办法,早已经做不下去。所谓共产主义的理论就是生产资料必须国有化。你没有生产资料,民企肯定不能发展。”

  早在上个世纪世界九十年代,中国政府为了发展国民经济,纷纷改变国企所有制,将经营困难的国有企业转为股份制,由民间资金持股。其后数十年,中国的民营企业快速成长。但近几年出现国企“救助”民企的倒退现象。

  国企只会令企业走向崩溃边缘

  王力担忧民企转国企,最终的结局可能是崩溃:“国企把民企搞砸之后,进一步把生产资料糟蹋殆尽,最终国企再把自己作死。国企肯定不行,从经济学上说,凡是垄断性企业最终导致崩溃,这是百分之百的可能。”

  目前市场披露,苏宁易购股权买家为江苏国信投资、江苏交通控股和交通农垦集团,他们均由江苏省政府国资委全资持有,南京新工投资由南京国资委全资持有。另外广东也有一家国企入股苏宁易购。

  苏宁易购上月底公布的业绩预告显示,2020年苏宁易购营收规模在2576亿到2600亿元之间,出现同比下滑,同时由盈转亏净亏损39.5亿到34.5亿元之间。

 

相关专题:收购,股市

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-12 21:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部