下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

吴孟达:和星爷合伙失败他赔 嫌烦错过北京四合院

京港台:2021-2-27 19:37| 来源:华商韬略 | 评论( 6 )  | 我来说几句


吴孟达:和星爷合伙失败他赔 嫌烦错过北京四合院

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  “就是笨,当年四合院才200万港币(约160万人民币(专题)),有人领我和周星驰去看,我们就觉得买来干嘛?房产证还得用别人的名字,只有一个公证协议是我们的,嫌麻烦,我俩就没买。”

  这是2012年,吴孟达回忆上世纪九十年代初在北京拍摄《苏乞儿》痛失四合院投资良机。

  达叔直呼自己“没头脑”,“现在随便一个四合院最少几千万人民币,有的都上亿了。两百万跟上亿是什么概念?”

  这种遗憾,在达叔这里,再无附着。最新消息,吴孟达因肝癌离世,享年68岁。很多网友悼念之余觉得,达叔和周星驰再合作的“承诺”没有机会兑现了。

  这确实令人唏嘘。很长一段时间里,两人联手奉献出《鹿鼎记》、《审死官》、《少林足球》、《喜剧之王》、《大话西游》等一系列经典佳作,成为80后、90后的“童年回忆”,从影多年,他是“万年配角”,但却是很多喜剧电影中最不可或缺的角色。他曾获得多届香港(专题)电影金像奖和台湾(专题)电影金马奖最佳男配角提名,并以《天若有情》荣获第10届香港电影金像奖最佳男配角。

  但少有人知的是,达叔和星爷也曾一起创业。

  不是买四合院,而是做通讯生意。具体来说,是在拍《大话西游》前后,吴孟达找到了一个“路子”,他和周星驰共同出资,成立“星吴通讯”,想要进军通讯领域。

  

  据香港记者朱其瑞回忆,吴孟达和周星驰各自出资1500万港币。不过,吴孟达否认了这个数字,他表示,是每个人投资了500万,合伙在天津做了一个传呼台。两个人都要拍戏没有时间运营,于是,请周星驰的姐姐管理公司财务。

  要知道,当时电话都没有普及,传呼台有不小的市场需求,最初,“生意还好”,他们甚至想扩张门店。

  但是,市场变化非常迅速,不到两年,电话开始在大陆流行起来,传呼台只得倒闭了。

  

  创业失败,吴孟达却把星爷投资的500万“还给”了他。接受媒体访问时,他直言:“因为是我介绍周星驰来做的,所以我说公司由我买回来吧,500万还给他,等于是我自己一个人赔。”

  除了和周星驰合伙,吴孟达还和别的朋友做了不少尝试。

  据《南京日报》报道,吴孟达还曾在南京水西门附近投资KTV生意,他表示因为没有时间打理,总是亏本,最后不得不转手。

  再比如,1999年,和两个朋友投资一百多万,在北京开了一家“山顶茶餐厅”,“有几道粤菜非常出名,很赚钱”。到2003年,受到“黑天鹅”冲击,外出吃饭的人少之又少,生意做不下去,同样关门了事。

  

  为什么吴孟达做生意老是亏本、关门?

  一个原因,正如他自己所说,精力都放在更赚钱的拍戏业务上。大叔曾自曝,这些年,在内地拍戏,他“每年能赚四五百万”。

  另一个原因,是吴孟达没有遇到好时候,现在明星做生意,背后都有专门的公司管理,从形象打造,到供应链管理,再到财务,建立了一整套服务体系。换句话说,吴孟达缺乏专业体系的支撑。

  举个例子,陈赫两年开700家火锅店,疯狂吸金。是陈赫眼光精准,业务彪悍吗?并不是,而是背后有一家叫四川至膳的公司主持,陈赫只是“门面”。

  当然,吴孟达也有自己的长处,那就是自己的知名度和积累数十年的圈内资源。正因如此,多次创业失败后,他仍然不失勇气,和朋友合伙在北京开了一家“衡山汇”,主打粤菜。

  吴孟达亲口透露:“曾志伟、成龙刘德华周润发他们来内地都会去坐一坐,特别喜欢店里的汤,很正宗。”

  

  可以说,衡山汇让吴孟达打了一个“翻身仗”,也让他摸到了创业的门道。达叔坦承:“衡山汇我是实打实地投了钱,因为我喜欢美食,又熟悉餐饮,我不会赚不明不白的钱。”

  2012年,据媒体报道,吴孟达是衡山汇的第二大股东,拥有20%的股份。如今,衡山汇仍然在营业,生意仍然不错,这也从侧面说明吴孟达这笔投资获益匪浅。

  值得一提的是,近两年,受到直播带货“热潮”的影响,吴孟达也下场试水。只是,有网友透露,自己花了15万的“坑位费”找吴孟达卖大米,结果只成交9单,其中还有两单是自己人买的。

  直播带货如此,2020年参演的电影《真假美猴王》票房也只有约100万,看起来,颇有点英雄迟暮、晚节不保的意味。

  

  遥想当年,吴孟达、郑少秋、赵雅芝主演电视剧《楚留香传奇》,吴孟达扮演大侠胡铁花,一夜爆红,火到东南亚。

  做客《十三邀》和许知远对聊时,吴孟达追忆说:“那个时候我在台湾也是,跟后来一些很火的什么周杰伦没分别,我住那里,一开门就是一片女星在等你了。”

  如果那时候能电商带货,又会是怎样一种情形呢?

  

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-14 04:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部