下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

习近平发起党史学习教育 提升一尊地位继续掌权

京港台:2021-3-4 22:41| 来源:VOA | 评论( 22 )  | 我来说几句


习近平发起党史学习教育 提升一尊地位继续掌权

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  在中共将大力庆祝建党100周年的前夕,集各种权力于一身的中共最高领导人习近平近日发起“党史学习教育”运动。这是中共历史上首次以中共中央名义开展党史学习教育。有分析表示,此举旨在进一步巩固习近平“一尊”权威,将他提升至与毛邓同等的地位,为他在2022年中共二十大上继续掌权铺路,统一党内思想。

  强化习近平“一尊”地位

  中共党媒新华社2月24日报导,中共党史学习教育领导小组当天印发《关于认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话的通知》。

  通知说,习近平2月20日出席党史学习教育动员大会并发表重要讲话,而开展好党史学习教育,对于“推动全党深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想”,“奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利具有重大指导意义”。

  通知还要求中共全党“要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来”,“要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前的一项重要政治任务抓紧抓好”,“进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  旅居美国的政论家、《北京之春》杂志荣誉主编胡平对美国之音表示,估计习近平会利用中共建党100周年,推出一个中共党史新的版本,这次党史学习教育运动便是为此铺垫,强化习近平在党内“一尊”的核心领导地位。

  他说:“共产党是历来非常重视党史。1938年斯大林在完成大清洗之后推出那么一本党史,确立了斯大林路线。1945年在延安的时候,推出关于若干历史问题的决议,确立毛的地位、毛泽东思想的地位。1981年就是关于建国以来若干历史问题的决议,对过去的历史做个总结,确立了邓小平、邓小平路线这个地位。他(习近平)就要借着这个100周年之际,推出一个新的党史的版本,进一步强化习近平‘一尊’的地位,以及所谓习近平思想的‘一尊’地位,达到和当年斯大林、毛泽东、邓小平并驾齐驱的地位。”

  毛泽东前秘书李锐的女儿、与中共彻底决裂的旅美作家李南央对美国之音表示,习近平是只知道“掉书袋”,而没有自己思想的人,只知道揽权搞权威,对他搞出来的任何东西都不用当真。

  她说:“我对他提出的一切的变着花儿的,一会儿又是什么回归中国传统文化,一会儿又是纪念华国锋100周年,现在又......他所作的唯一唯一的目的就是把根本就不称职的地位,利用他手里掌握的权力,变成是一个了不得的权威。他只能成为一个笑话。”

  中共党史就是斗争史

  有分析指出,中共党史实际上就是一次次党内你死我活、相互倾轧的斗争史。中共历史上的“十次路线斗争”,1949年前包括陈独秀右倾投降主义、李立三和瞿秋白的左倾盲动、罗章龙左倾冒险机会主义、张国焘分裂和王明的分裂主义及先左后右的机会主义等。这些激烈斗争不仅是思想层面上,甚至还包括党内的政治和军事斗争,如AB团肃反、延安整风的审干反奸和抢救运动等,其程度相当残酷,整死人无数。

  中共建政后的路线斗争则包括高岗、饶漱石反党集团、彭德怀右倾机会主义、刘少奇资产阶级司令部、林彪反革命集团,其中高岗自杀、饶漱石死于狱中,彭刘被残酷迫害致死,林彪出逃苏联,飞机坠毁。

  此外,残酷的政治斗争和运动更是一直不断,从镇反、三反五反、胡风反革命集团、肃反、反右、四清、文革十年浩劫,以及文革期间的清查五一六反革命集团、一打三反、批林批孔、批邓反击右倾翻案、抓捕江青“四人帮”及其揭批查运动等等。

  而包括大跃进、人民公社、超英赶美等失败的政策,更是导致可能高达数千万人饿死,但中共官方却归罪于所谓的“自然灾害”。在1989年爆发的天安门民主运动事件中,中共出动野战军镇压,屠杀数以百计,甚至更多的学生与民众,官方至今不许提及“六四屠城”,将屠杀粉饰为“政治风波”和“政治动乱”。

  仅文革期间包括官方处决、武斗、私刑、自杀、批斗等造成的非正常死亡的各方统计,从几百万到2000万不等。

  据人民日报出版社2011年出版的由凌志军(人民日报社高级编辑)、马立诚(原人民日报评论部主任)所著的《交锋—当代中国三次思想解放实录》及安徽人民出版社出版的董宝训(山东大学历史系教授)、丁龙嘉(原山东省委党史研究室副主任)合著的《沉冤昭雪:平反冤假错案》,“四人帮”倒台后的1978年,时任中共中央副主席、十大开国元帅之一的叶剑英在一次中央工作会议上说,文革期间“死了2000万人,整了1亿人,浪费了8000亿人民币”。

  分析:掌控话语权全党洗脑

  海外媒体的评论表示,尽管中共党史始于1921年,但党史学习教育将会集中在2012年习近平在十八大上成为中共最高领导人以来所取得的“历史成就”上。而习近平反对的“历史虚无主义”则表明,中共不会允许和容忍任何与官方党史史观不同的看法。

  在习近平发起党史学习教育运动并强调反对历史虚无主义之后,有网友问道,“中共党史经得起历史考验吗”?“到底是谁在搞虚无主义”。习近平上台后,包括反右和文革等党史问题都成为了不能讨论的禁忌话题。

  胡平表示,习近平的党史学习教育实际上就是中共要掌握党史叙述的话语权,消除杂音,全党统一到“习思想”上。

  他说:“他所谓反对历史虚无主义呀,反正这个主义那个主义,也就是禁止,当然这些年来其实在党史方面的讨论研究已经控制得相当严密了。可以想见,等着今年七一纪念之后,在党史的问题上,更不能容忍其他的所谓杂音,更要把它定于‘一尊’。共产党它就是通过叙述历史,来确立它自己的地位。”

  中国民主党全国委员会主席、哥伦比亚大学政治学博士王军涛分析表示,这次运动式的党史学习教育是一次“洗脑”的统一思想行动。

  他说:“中国人从孔子开始,搞专制呀就得先治史,治人先要治史,要治思想。所以,他(习)要树立一个所谓历史观。其实他原来就讲过不要搞历史虚无主义。他的意思就是跟共产党党史不一样的。这次他要搞大众教育的话,搞政治运动式的教育。第二呢,他可能要整风,就是在前一段权力斗争基础上开始要统一思想了。跟毛泽东路子一样。毛泽东个人专制的建立就是现在延安进行了一系列的权力斗争,就开始延安整风。”

  纪念华国锋有来头

  王军涛近日发推表示,习近平要求端正党史观与中共近日高调纪念毛泽东指定的接班人华国锋,预示中共政坛新一轮地震和洗牌,因为修改党史会重定一些政治斗争的陈年旧账,中共文革后形成的派系和家族会牵连其中。

  从毛泽东死后的1976至1981年担任中共最高领导人的华国锋,坚持“两个凡是”的拥毛路线,即“凡是毛主席作出的决策,我们都坚决维护;凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循。”

  而毛泽东死后第3次东山再起的邓小平联合时任中共中央秘书长兼中宣部长的胡耀邦及中共元老陈云等人,批评华国锋的“两个凡是”是“极左路线错误”,逐渐将他排挤出最高领导层。

  王军涛对美国之音还表示,高调纪念华国锋可能要对党史上的一些说法重新做解读。而思想教育、整风运动实际上也跟大清洗有关。

  他说:“他(习)如果真的认为华国锋忍辱负重了,那华国锋忍了谁的,如果是邓小平这个辱的话,往这个方向再解释的话,那就是,因为中国改革开放之后整个的政治大厦都是建立在华国锋倒这个基础上的,那就等于政治上要重新洗牌。现在他(习)可能要开始整顿家族势力。最大的党内派系就是这种家族势力,它跨金融呀等等。如果要是以华国锋的重新评价开始,也要对改革开放30多年形成的政治板块和政治结构,要重新洗牌。”

  中共高层被传禁止妄议二十大

  一些评论人士认为,习近平发起的党史学习教育在中共建党100周年后还会继续下去,因为这是习近平在2022年的中共二十大上继续维持最高领导人地位努力的一部分。

  “汉和防务评论”创办人、海外军事评论人士平可夫在2月25日YouTube最新一期节目上讲述中印边境冲突的大的政治环境和背景时,提到中共二十大前的权力斗争和习近平的企图。他表示,据他的消息来源,中共目前的政治局势非常诡异,高层去年下令禁止任何人谈论二十大。

  他说:“北京现在的政治气氛是非常诡异的。我获得的情报显示,在北京中央一级的官员下发了文件,不能讨论二十大的问题,就是不要妄议二十大。封口封到了内府外府、中央委员、部级干部。他习近平也是依靠党的组织的正规化、党纪的公开化而得益提拔的。

  “胡锦涛时代,关于中央的人事问题,各种各样政策的问题,只要不涉及反对的方面,是可以公开讨论的,在各级党委,甚至中央都可以进行公开的讨论,一般性的讨论。这是邓小平、江泽民、胡锦涛以来党内民主改革不断,走得很艰难,可以多多少少还是有一点向前推进。可以到了今年去年,二十大的任何问题都不能讨论了。开二十大包括之前之后就是要讨论问题的。你可以想像权力斗争之诡异。”

  掌控中共刀把子的中共政法委的秘书长、习近平亲信陈一新2月22日在政法委党史学习教育动员大会上强调说,“要从党史中汲取宝贵经验,坚决做到‘两个维护’,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位”。平可夫认为,中共高层被传禁止妄议二十大恰恰体现出,习近平缺乏自信,而且没有能力和办法完全掌控中共、中央委员会以及中央政治局。

 

 

相关专题:习近平

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-20 21:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部