下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

汪洋讲话露玄机,中共港台政策已出现重大变化

京港台:2021-3-6 00:50| 来源:VOA | 评论( 38 )  | 我来说几句


汪洋讲话露玄机,中共港台政策已出现重大变化

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  

  全国政协主席汪洋在中国政协年度会议上作工作报告。(2021年3月4日)

  被称为中共“花瓶”的中国政协年度会议周四(3月4日)在北京开幕。政协主席汪洋在开幕词中暗示,中共的港台政策已经出现重大变化。

  在中共政治局常委中排名第四的汪洋在讲话中表示,北京将支持“爱国者(电视剧)治港”原则,只有那些全心全意忠于中共的人才可以当选港府官员。

  中国人民政治协商会议第13届全国委员会第四次会议周四下午在北京人民大会堂举行。汪洋在会上作了工作报告。

  这份报告在港台问题上着墨很少,用两句话就一带而过。汪洋说,北京“坚定支持全面落实‘爱国者治港’原则,加强同港澳同胞、台湾(专题)同胞、海外侨胞团结联谊,就加强港澳青少年爱国主义教育、促进两岸经济文化交流合作等开展调研协商。”

  汪洋还表示,要“团结海内外中华儿女共促祖国统一大业、共襄民族复兴伟业”。

  中国官媒新华社等就汪洋讲话所作的导读里面也没有对港台政策设立专题,进行介绍。

  中国政协没有立法权,按照规定,它的功能是进行调查研究,为人大提供政策建议。今年的全国人大年会定于周五举行。

  观察人士都注意到,汪洋在这里除了强调“爱国者治港”这个提法之外,完全没有提及由邓小平当年制定的“一国两制、港人治港、高度自治”的十二字治港方针。

  自从习近平(专题)上台以后,特别是香港(专题)发生反送中抗议示威以来,中共的治港方针就开始逐步发生变化。先是在“一国两制”中强调“一国”比“两制”重要,然后是略去“高度自治”,直至目前把“港人治港”替换成“爱国者治港”。经过这三个步骤,邓小平承诺的香港政策50年不变治港方针在习近平手上变成了香港事务北京操办的现实。

  去年6月中共在香港实施的国家安全法使香港局势发生了实质性的变化。港府和北京联手利用这项立法对香港民主派展开了全面打压,最近又推动爱国者治港,以图把民主派人士彻底排除在香港立法和行政决策程序之外。分析人士普遍认为,这样做的结果将是“一国两制”的彻底死亡。

  

 

相关专题:香港,汪洋

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-11 23:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部