下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

在祁发宝身边与外军交涉的那翻译,是位在校大学生

京港台:2021-3-6 09:34| 来源:齐鲁网 | 评论( 6 )  | 我来说几句


在祁发宝身边与外军交涉的那翻译,是位在校大学生

来源:倍可亲(backchina.com)

  为了祖国,绝不后退半步!

  2月19日,央视军事频道首次披露去年中印边境冲突现场画面。

  

  在斗争中负伤的祁发宝和牺牲的陈红军、陈祥榕、肖思远、王焯冉4位烈士的壮举,深深震撼每一位中国人的心。

  推文→他们是为我而死

  如今,战斗已然远去,烈士已归故里。

  昨日,鲁东大学微信公众号一篇更文,才让我们知道,在那场捍卫国家主权行动中的还有一位山东大学生。

  

  你可能还记得这样一幕,团长祁发宝与印军严正交涉。而他右手边担任翻译的正是鲁东大学2015级法学4班的吕天仓。

  

  左一为吕天仓,左二为祁发宝

  中印边境冲突中那名翻译战士叫吕天仓

  来自鲁东大学

  2月19日,央视军事频道首次披露去年中印边境冲突现场画面。“卫国戍边英雄团长”祁发宝右手侧的战士吕天仓作为翻译,和团长祁发宝一同与外军严正交涉。

  面对数倍于己的外军,他张开双臂阻拦。身前是重围,身后是祖国,他和战友们一同用生命捍卫守护。

  视频播出后,远在祖国另一边的烟台高校里热议不断,在鲁东大学法学院,不少学生互相询问着“视频中那个侧脸,那个作为翻译的战士好像是咱们的同学”,于是,同学们通过各方渠道纷纷联系,最终确认,视频中那个高大魁梧、脸庞坚毅的战士正是鲁东大学2015级法学4班的吕天仓。

  “对,是我,你还能认出来啊,黑了好多……”

  “茫茫群山,冰峰雪谷,

  在祖国的西部边陲,我们就是祖国的界碑。”

  “职责所在必不辱使命!”

  ……

  黑黝黝的皮肤,憨实的面容衬出了吕天仓身上陕北汉子的质朴气息。确认身份后,同学们骄傲自豪,感谢他们为祖国镇守边陲、为人民守护和平做出的不朽贡献。更有同学发出军训时和吕天仓的合影,稚嫩的样子仿佛昨日。

  带着对生活的热爱(电视剧

  吕天仓大三时应征入伍

  “咱们俩在队列里站在一起(电视剧),你总是督促我要好好训练不能偷懒……”

  “你的吉他和拍照水平是不是又提高啦?”

  “戍边是不是很艰苦?”

  

  四排右四为吕天仓

  同学们感慨时光荏苒,不停回忆着与吕天仓同窗的那段日子。吕天仓在校时同宿舍的舍友李新康忘不了大三的那一天:“得知天仓要参军了,我问他去哪,他回答说‘西藏阿里’。” 李新康说,初闻吕天仓当兵的消息时,才发现他已经在暑假接受了一个月的训练,“我知道已经留不住他了,也深深地知道当兵的苦和累,更不用说去西藏驻守了。”

  分别时,李新康还是忍不住问了一句:“怎么突然想去参军了?”吕天仓那时这样回答:“弃笔从戎是我的梦想,想在军队中实现我的价值。”作为昔日同窗,李新康由衷为吕天仓感到骄傲和自豪。

  在校时,或许是因为上下铺的关系,李洋和吕天仓最能聊得来。“不得不说,天仓体格是真好,每次出去全程都是走路。”李洋说,吕天仓热爱生活、音乐和摄影,闲暇时间里也去学了弹吉他,周末背上他攒了很久的钱才买下的单反,走到大街小巷上去拍人、拍物,拍这一切的生活。“有的人说他走西口去了,有的人说他走四方去了,我明白他这是带上外在的资本,找寻骨子里的自己罢了。”

  

  一排右一为吕天仓

  舍友们印象最深的是吕天仓喜欢唱歌,甘肃汉子粗犷得气质下有点小文艺,军训时还为同学们表演过多次,最难忘的还是那首《山丹丹花开红艳艳》,唱得同学们“目瞪口呆”。

  面对人生大事

  吕天仓将家国命运摆在最前方

  “天仓挚爱跑步,享受跑步带来的酣畅淋漓,从晚上七点能一直跑到夜里十一点,确实令佩服!”潘华南还记得吕天仓分享他在跑步时遇到的神奇故事。“天仓遇见了一个比自己还能跑的女生,去得比他早,走得比他还晚,两个人全程一直不停地跑。当天仓回宿舍告诉大家时,脸上那震惊的表情,充满了孩提时代的天真烂漫,惹得大家都想去一睹那位奇女子的风采。”

  “大二下学期,我才搞清楚天仓坚持跑步的原因,他说自己如愿以偿地报名参军了,以后就不能跟大家一起上课了,过段时间就要出发。”李洋说,每个男生都有一个当兵梦,当时宿舍的同学都为吕天仓高兴,却又都满是担心和牵挂。

  “当面对外国穷凶极恶的士兵时,他说当时也没想太多,职责所在,绝不后退半步!真的为他自豪!”团支书陈锦冉说,“天仓说现在上军校了,他说部队的大熔炉锤炼了自己,军人的责任和使命塑造了自己,想一直留在部队。”

  

  右侧男生为吕天仓

  联络中,师生们都关心着吕天仓的人生大事。吕天仓却说,怎敢轻易结婚,又岂能烦劳那个“她”日夜牵挂。

  战士们把热血和青春献给了祖国,屹立在喀喇昆仑高原,守护着边陲每一寸国土,亿万个“我们”最牵肠挂肚的“心上人”。

  同学们都忘不了吕天仓的那句:“我们都长大了,这次换我来!”他们说,记忆中的青涩少年已经变得成熟担当,“你在祖国边疆守护国土,我们在祖国后方努力拼搏。”

相关专题:军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-21 15:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部