下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“英语无用论”再起 政协委员倡取消英语必修课

京港台:2021-3-8 06:18| 来源:世界日报 | 评论( 24 )  | 我来说几句


“英语无用论”再起 政协委员倡取消英语必修课

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  全国政协委员许进提出的“取消英语必修课”,引发关注。图为老师给学生们上英语课。

  全国两会代表近日各种五花八门的提案,每每成为网络上的热搜话题。其中,全国政协委员许进提出的“取消英语必修课”等提议,迅速引来关注,网民更为此吵翻天。

  全国政协委员、九三学社中央委员许进4日建议:“在义务教育阶段,英语等外语课程不再设为与语文和数学同等的主课,增加素质教育课程占比;不再将英语(或外语)设为高考必考的科目;禁止义务教育阶段学生参加非官方的各种外语考试”。

  许进的看法是,英语教学课时约占学生总课时的10%,但英语只对不到10%的大学毕业生有用。且现在的翻译机可以提供不低于大学英语六级水平的口语翻译服务,解决问题的能力高于贯穿义务教育全过程的英语“教学目标”。许进强调,音乐、体育和美术“三小科”等素质教育课程占比偏低,不再将英语课设置为必修主课,将解决素质教育缺乏课时的问题。

  新民周刊报道,许进这番话立刻上了热搜,不少网民拍手叫好,但有学者和许多网民认为值得商榷。复旦大学中文系教授严锋表示,任何把外语视为工具,乃至无足轻重的工具的观点,都是短视的。有网民说,国际贸易通用语言是英语,取消英语必修课是“自断手脚”、“我在生活中根本用不上函数、方程还有古文,这些也都别学了吧”。

  面对一片质疑,许进解释,他不是说不要学英语,而是“不要让全民都去学而只有少数人能用到英语”。现在强调素质教育,应该对课程设置做合理调整。

  21世纪教育研究院院长熊丙奇表示,类似许进这种要求取消英语主科地位的建议早在十年前就有,但迄今未做调整;且人工智能也无法完全替代直接用英语交流。同济大学教育政策研究中心主任张端鸿表示,与其讨论英语的必修课地位,不如关心如何改善英语教育方式。

  北京日报引述著名教育家、北京师范大学资深教授顾明远表示,在当前国际化、全球化的社会,外语的重要性不言而喻,他不赞成高考取消外语科目。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-12 23:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部