下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

英国大叔遛弯 却发现一艘飞在海面上的“幽灵船”

京港台:2021-3-9 01:48| 来源:英国那些事儿 | 评论( 4 )  | 我来说几句


英国大叔遛弯 却发现一艘飞在海面上的“幽灵船”

来源:倍可亲(backchina.com)

  住在英国大陆最南端的52岁大叔莫里斯(David Morris),平日里最常做的事儿,就是绕着附近的海岸线兜兜圈,散散步,

  法尔茅斯(Falmouth)及周边的景色,他再熟悉不过。

  

  然而,前一阵子,就是在这片土地上,莫里斯见到了一生难忘的景象。

  那是一个阳光明媚的早上,海面上不停有船只经过,

  但其中一艘的出现,让人忍不住瞪圆了眼球....

  它仿佛被施了魔法一般高高地悬浮在半空之中,船体的底部和海面之间露出了一大块蓝天.....

  莫里斯猛地停下脚步,即便已年过半百,但他还是被眼前的景象惊讶到合不拢嘴,一度以为自己出现了幻觉,

  他的大脑干脆放弃思索为什么船会盘旋在半空中,但无论如何,他都不相信这会是什么超自然的现象,莫里斯一遍一遍地说服自己:“船一定是待在水面上的!”

  如此难得一见的梦幻场景,不记录下来实在太可惜,

  莫里斯掏出手机,咔嚓咔嚓拍下照片,还随手传到了社交网络上去。

  刚发出去没多久,手机就不断传来消息提示音,

  这般景色不仅让莫里斯惊讶到失语,也震撼了无数网民....

  “船真的在空中漂起来了”

  

  “这一年过的,所有疯狂的事一股脑一块来了”

  

  莫里斯的经历不仅被网友们疯狂讨论转发,

  很快,媒体也闻风而来,相继进行报道,

  网友们此前种种半真半假的猜忌,也终于有了答案:

  气象学家David Braine解释说,这种现象叫做复杂蜃景(Fata Morgana),是海市蜃楼的一种,它很不常见,而且形式复杂。

  这是由一种叫“逆温”(temperature inversion)的气象学现象造成的,

  通常,空气的温度会随着海拔的升高而降低,这也是为什么山顶会比山脚冷,

  但在逆温的情况下,温度随着海拔的升高而增加,暖空气一反常态,跑到了冷空气上方。

  

  同样,在逆温状态下,由于冷空气的密度比暖空气要高,

  站在地面或海边的人看到的光线会发生折射,远处物体出现的方式随之改变。

  这艘“幽灵船”的出现,就是因为海面相对寒冷,而上方空气又较为温暖形成逆温,

  光线弯曲,人们跟着产生错觉,认为船只“悬浮”在实际位置之上。

  Braine还强调,这种现象在北极地区很常见,但在英国冬季是极少出现的。

  不过,话虽如此,可最近一周的英国,真是颇受“幽灵船”的欢迎呢:

  周初,在德文郡小城佩恩顿,几艘班轮半悬在海天一线之中,

  周五,在阿伯丁郡的班夫,也有人目睹到了另一艘“腾空而起”的船只。

  没错,它们全都是由复杂蜃景造成的。

  虽说罕见,但一些家在海边的网友表示不足为奇,自己的生活中经常会看到这样的景象:

  “我们在北海的洛锡安海岸上见到了复杂蜃景。”

  “不可思议的光照效果让这艘船看起来像飞在空中。”

  “如果你住在海边,这种错觉根本就不罕见。类似的照片我都拍过好几次。”

  话说回来,莫里斯所见到的这艘“幽灵船”,是来自于挪威的MARIBEL号,

  它于1月中旬从纽约出发, 2月中旬抵达荷兰阿姆斯特丹,并将于一周之内到达巴哈马首都拿骚。

  本来只是一场平平无奇的航行任务,却莫名其妙成为奇观的主角,

  想来这也为他们漫漫的航程中,增添了一分色彩吧....

  ref:

  https://www.dailymail.co.uk/news/article-9332859/Why-ships-floating-sky-Britain.html#comments

  https://www.nytimes.com/2021/03/06/world/europe/flying-ship-cornwall.html

  --------------------------------------

  基督三:不要想多,其实只是上帝在玩ps.

  玛卡巴卡想要蓝:嘶,我咋想到了海绵宝宝的一集也是关于幽灵船长的大概

  小陈的丘比特在哪:玩盗贼之海卡了的时候...

  慕莲勒:感觉如果直接向船的方向前行会不会就是另外一个故事了

  张张张张二和:科学只是另一种魔法

  梦里CK君:地球BUG!

 

 

相关专题:英国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-7 00:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部