下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

因尿尿逃过一劫 笑看4警察全数辗毙 澳洲公愤认罪

京港台:2021-3-11 03:23| 来源:转角24小时 | 评论( 20 )  | 我来说几句


因尿尿逃过一劫 笑看4警察全数辗毙 澳洲公愤认罪

来源:倍可亲(backchina.com)

  ▌笑看警察濒死的酒驾犯?澳洲公愤「坏心撒马利亚人」认罪

 

  「这样的『恶』该如何判罪?」澳洲维多利亚州中级法院10日针对一起极度争议而且人性複杂的社会/交通案件,作出进度更新。42岁的被告普西(Richard Pusey),在2020年4月22日傍晚,于吸毒后在高速公路上飙车,并遭公路警察拦截扣车,谁知在准备拖车之际,一辆失控的卡车却突然高速衝过路肩,将现场4名警察「全数辗毙」,而原本因吸毒酒驾正要被逮捕的普西,则因在路边尿尿而逃过一劫,但捡回一命的他不仅没有出手救人,反而高兴地在路旁「笑看卡在车轮的重伤女警逐渐死去」,甚至还掏出手机一边录影、一边庆祝条子被撞就是报应。案件内容流传于网路曝光后,澳洲警民舆论极端愤怒,但缠讼将近一年被告10日却逆转选择「全部认罪」,并可能因此轻判抵免、尽早于年内出狱。

  这起重大事故也是维多利亚州史上,最多警察殉职的单一事件。事件发生在2020年4月22日傍晚4点50分墨尔本东线高速公路,被告普西在吸食冰毒与大麻等混合毒品后,驾驶著一辆保时捷911跑车,以超过速限将近50公里飙速危险驾驶。

  公路警察获报后,随即出动拦截,并在呼气测试后确认被告体内「出现酒精与药物反应」。根据规定,涉嫌吸毒酒驾、又严重超速的普西,应该当场被逮捕并扣押车辆。

  谁知在避车弯等待拖吊的过程中,一辆高速行驶中的大卡车却突然失控,竟以时速100公里高速直衝辗进避车弯——极为强大且全无示警的衝击力,瞬间就把4名值勤中的警察,随著被压成废铁的警车一同辗入卡车车底、铁肉混杂压成一团血泥。

  车祸发生之后,因健康状况而肇事的卡车司机当场昏厥不醒;现场唯一一个无伤清醒的生还者,反而是正要被扣车逮捕、却刚好在高速公路旁草皮小便的普西。谁知普西并没有依照一般交通伦理或正常逻辑地协助救伤、马上报警,反而是幸灾乐祸地掏出了手机,对警车的断肢残骸自拍录影。

  警方事后发现,当时被卡在卡车轮下的一名女警,并没有在第一时间死亡,而是在重伤受困的状态下,不断哀嚎呼救,但此时的普西却拒绝伸出援手,反而笑看著濒死的警察大声咆哮:

  「啊我不就只是想赶快回家吃一顿寿司!死条子搞屁,你们现在还把我该死的保时捷给弄烂啦!」

  闹著闹著,还在恍神的普西就在路边随手招了便车,就这样当作没事一样返家休息——但他见死不救,还自拍羞辱殉职员警的行为,却被死去警察身上的随身摄影机给全程拍下。检方表示,普西回家之后,先是把「车祸现场的警察惨况照片」上传到了社群网路;自己自拍嘲笑警察去死的影片,也透过通讯软体在自己的私交圈内流传,而这些传播行为与影像事证,也就成为警察翌日抓人的「犯罪事证」。

  普西的「邪恶行为」极其严重地激怒了澳州警界与公众舆论,但在检调实务上,要如何惩罚普西?他又犯了怎样的罪名?却也成为各方争议不平衡的法庭焦点——因为见死不救、嗑药酒驾固然有罪,但直接撞死警察的,却也不是普西,因此检方在起诉中的定罪重点,也就是本回舆论争辩的〈破坏公众体统罪〉(Outraging public decency)的量刑强度范围。

  检方认为,普西见死不久、拍摄重伤警察的死亡来嘲弄执法人员,行为严重败德且伤害社会,加上相关影片与照片已透过网路传播出去,因此检方也举英国在2007年重判3年的《拉津斯基案》,要求法官从重量刑。

  2007年7月,英格兰的50岁妇女拉津斯基(Christine Lakinski),因为慢性病发在街上昏倒,路旁饮酒经过的27岁退伍军人安德森(Anthony Anderson),不仅见死不救,还拿矿泉水、啤酒、刮鬍泡恶意喷洒在昏死的受害者,并当街对著拉基斯津撒尿自拍,并嘲讽性大喊:「我出运啦!影片要在Youtube爆红啦!」但拉津斯津却因延误急救而现场死亡,闹事害人的安德森,则因此触犯〈破坏公众体统罪〉,被判入狱3年。

  然而受到警界高层指点、自己因经营房地产炒作放贷而致富的普西,却在自首之前删除了手机影片,辩称照片只有私友讯息传递,并没有「公开于社群网路」,因此不检行为算不算真正伤害了公众利益?或侵犯了当事人的权利?却也没有检警「为了报复被告」而故意求处过当刑责来得严重。

  儘管澳洲的〈破坏公众体统罪〉没有刑度上线,但本案的技术複杂性却也让检方难有定罪把握,因此在与辩护律师团队谈判协商后,双边才会达成认罪协定——维多利亚检方将能成功定罪普西的犯罪责任;但在技术性自首、认罪协商与羁押折抵后,普西也可望尽早结束官司,甚至于今年内重获自由。

  「普西才没有悔意,他只是担心官司越拖越长、一路拖到2022年以后。」儘管普西一度交保,但成为「全民公敌」的他,却多次与路人、记者发生衝突而被告恐吓罪而重返羁押。再加上如果进一步被检方拖入法庭诉讼,光是疫情阻碍与〈破坏公众体统罪〉的认定空间讨论,更可能把案件无限拖延。

  「维多利亚公路警察失去了4名英雄。」澳洲警察工会表示:「但那个懦夫却活了下来。」

 

 

相关专题:澳大利亚

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 22:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部