下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

阿里巴巴面临史上最高额罚款 马云恐遭切割

京港台:2021-3-13 00:58| 来源:法广/联合早报 | 评论( 3 )  | 我来说几句


阿里巴巴面临史上最高额罚款 马云恐遭切割

来源:倍可亲(backchina.com) >> 马云相关新闻汇总

  中国电商巨头阿里巴巴去年被中国监管机构反垄断调查,创办人马云(专题)疑触怒中共当局被盯上,「神隐」近3个月后才露面。据消息指出,监管机构要求阿里巴巴与马云切割,与中共路线靠拢,否则恐面对9.75亿美元天价罚款,为中国企业史上最高金额的罚款。

  阿里巴巴发展成中国电商巨擘期间,马云与中共当局关係良好,但处在中国「打土豪(专题)」的时代背景下,马云主张的经济政策与金融体系又与中共相左,甚至在去年10月上海一场会议批评中国金融监管制度得罪当局,从此面临打压,阿里巴巴与旗下金融业务蚂蚁集团也被列为监管对象。

  马云得罪中共当局,阿里巴巴遭监管机构调查,恐面临天价罚款。 

  法新社援引美国《华尔街日报》周五报道,阿里巴巴可能因其垄断做法被征以创纪录的高额罚金,自去年12月以来这家由马云创建的电商巨头一直在接受中国监管机构的严格审查。

  据《华尔街日报》援引知情人士消息报道,阿里巴巴被课以的罚款金额可能会超过高通集团215年因反竞争行为支付的9.75亿美元罚款,是中国迄今课征的最高垄断罚款。

  阿里巴巴和中国国家市场监管总局周五均没有对法新社就这一消息的质询做出回应。

  由亿万富翁马云创立的阿里巴巴几个月来一直受到中国监管机构的严格审查,中国国家市场监督管理总局在去年12月宣布启动对阿里巴巴的反垄断调查。但除了有关其“二选一“排他性代理协议外,当局没有公开更多指控细节。

  阿里巴巴实施“二选一“被举报受到监管总局对其涉嫌垄断行为地立案调查。“二选一“即网购平台要求与他们合作的电商,不能在其他平台上开售产品,即变相独家代理。

  去年11月,阿里巴巴关联的企业蚂蚁集团的创纪录的37亿美元首次公开发行(IPO)计划被北京当局紧急叫停。在此之前,马云曾在公开论坛批评中国金融监管机构的作用。

  不少分析将阿里巴巴的境遇视为来自当局的指令,尤其是马云在随后几个月能曾一度在公众前消失。

  但《华尔街日报》报道引据熟悉北京思路的官员表示,中国当局不希望“打倒这家在中国家庭和全球投资者中都很受欢迎地科技巨头,只要它撇清与马云的关系并更紧密地与共产党保持一致,就可能会受到比蚂蚁集团要温和一些的对待。”

  周五早间阿里巴巴在香港(专题)上市股票盘攀升近2%,显示市场有所放心。

相关专题:马云

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 18:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部