下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

香港社运、赵婷... 中宣部下令封杀奥斯卡

京港台:2021-3-17 04:38| 来源:RFA | 评论( 16 )  | 我来说几句


香港社运、赵婷... 中宣部下令封杀奥斯卡

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  

  美国电影艺术与科学学院本周二(15日),公布本届奥斯卡金像奖入围名单,包括香港(专题)社运纪录片《不割席》,以及美国华裔(专题)导演赵婷,她凭借《无依之地》入围最佳导演、最佳影片等六大奖项。有消息传出,当天央视拟取消直播奥斯卡颁奖礼,以避免尴尬。

  受新冠疫情影响,第93届奥斯卡颁奖典礼推迟于2021年4月25日举行直播,较2月28日的原计划晚了约8周时间。多位大陆官媒工作人员向本台透露,各大媒体已收到中宣部指令,由于香港民众反送中纪录短片《不割席》以及常发表敏感言论的华裔导演赵婷均入选最后5强名单,为避免发生政治问题,坚持政治绝对正确,中宣部要求官媒低调报道本届奥斯卡颁奖典礼与及相关内容,要求媒体选择报道不敏感的奖项情况,中国中央电视台取消实况转播本届奥斯卡。

  中国政府对意识形态的管控由来已久,不少人认为官方此举在意料之中。但在互联网时代,官方想封锁消息,避免造成尴尬,并不容易。对此,广州异议人士王爱忠本周二对本台说:“中国方面可能考虑到,害怕民众了解包括香港或其他地方发生的真实事件。他采取不转播奥斯卡颁奖现场。从他的角度来说,还是为了不让民众知道。”

  网民 : 央视停止转播属不自信的表现

  王爱忠认为,官方封锁消息的方式,作用极其有限:“尤其是中国政府,通常他都认为自己做的事情是对的。那么你既然认为自己在香港问题或其他地区问题上做得对,没有问题,那么你就没必要担心外界的批评、评论。我认为他们还是对自己的有些做法,不够自信或认为多多少少存在很多问题,所以他越发的担心中国的民众了解这些事情。”

  北京处理类似问题早已“驾轻就熟”,以往的电影颁奖曾因提及西藏精神领袖达赖喇嘛和西藏问题、台湾(专题)香港问题等得罪中国政府。而电影颁奖典礼中嘉宾的言论常被中国政府视为挑衅,如2018年台湾金马奖的台独风波,导致中国政府至今一直封杀金马奖。

  

  香港社运纪录片《Do Not Split》(不割席)宣传海报。

  数年前的评论成今天的罪状

  另外,华裔导演赵婷多年前曾评论中国的社会现象,她的一段多年前有关“中国遍地都是谎言”的言论引发中国网民炮轰。此次她导演的影片《无依之地》入围本届奥斯卡金像奖中五项大奖,该电影虽然讲述的是美国故事,但仍被中国小粉红和官媒“批斗”。网络评论人张女士对本台说,最近一年,国内对舆论的收紧程度,令很多人感到吃惊:“现在真的是像过去,一点点都不能乱说,这部影片其实都不负面,从事情的本身而言,就像潘瑞被通缉一样的,其实根本没有什么,都是民间义和团行动加上官方带风向。”

  在奥斯卡颁奖典礼上,经常有颁奖嘉宾及得奖者借此舞台表达个人政治观点,如种族问题、人权宣言、反战言论、女权主义等,也包括涉及中国的言论。在1993年奥斯卡颁奖典礼上,美国影星理察基尔抨击中国政府使用武力统治西藏,侵犯西藏人权。当年上海卫视实况转播奥斯卡金像奖时,立即切断信号。其后,中央电视台经常会采用录播方式播出海外各类颁奖礼。

 

相关专题:香港,奥斯卡

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 09:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部