下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

张文宏:如果新冠疫苗接种不到位 或致疫情再蔓延

京港台:2021-3-21 09:47| 来源:第一财经资讯 | 评论( 3 )  | 我来说几句


张文宏:如果新冠疫苗接种不到位 或致疫情再蔓延

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:全球疫苗研发最新动态!

  复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏教授在周六举办的一场长三角新经济年会上发表演讲时称,新冠感染后大量的无症状病例使得全球必须要采取极为积极的疫苗接种策略,以遏制新冠病毒的传播。

  

  张文宏援引近日在《柳叶刀》杂志上发表的武汉的一项新冠抗体研究称,武汉的新冠抗体检测结果显示,有高达6.9%的武汉人口新冠抗体检测呈阳性,也就是曾经感染过新冠,这当中有大量的无症状感染者。“可见新冠病毒的传播和SARS非常不同,而更加类似于流感的传播。在这种情况下,如果疫苗的接种不到位,那么就会导致疾病的再次蔓延。”张文宏表示。

  他同时强调,新冠病毒和流感病毒的最大不同在于,新冠重症的病死率远超过流感,如果疫苗接种速度不够快,那么当全球开放的时候,那么感染率势必会上升,从而导致病死率的上升。

  张文宏还说道,研究疫苗的免疫保护究竟能够持续多久的问题非常重要,但目前仍然没有数据证明。近日发表在《柳叶刀》上的一项来自丹麦针对新冠再次感染的研究显示,在年轻人当中,初次自然感染新冠后6个月的免疫保护率达到80%。

  张文宏认为,这项研究为接种疫苗后产生的免疫保护提供了参考。他对第一财经记者表示:“感染新冠和接种疫苗后的免疫保护并不是终身的,随着时间的推延,特异性免疫保护会随之削减,同时还可能会受到病毒变异的挑战。”

  张文宏进一步解释称,一些疫苗的接种能够提供终身保护,比如乙肝疫苗与麻疹疫苗,但是和流感疫苗类似,新冠的免疫保护并不是终身的。“新冠疫苗的最终保护时长仍然需要更多的数据,根据目前的数据还不能说每年都要接种新冠疫苗。”他对第一财经记者说道。

  目前包括Moderna在内的疫苗厂商表示,新冠疫苗可能会成为一个类似于流感疫苗一样的全新的市场,因为病毒的变异会需要新版本的疫苗来提供应对。Moderna已经开始了新版本疫苗的临床试验,并对首位受试者进行了接种。

  “疫苗接种后,全球的开放是必然的,一些接种速度比较快的国家,预计今年8月至9月将达到群体免疫。”张文宏表示,“一般认为疫苗的接种率加上自然感染率达到70%-80%水平,就实现了群体免疫。”

  张文宏还说道,目前以色列的疫苗接种速度最快,已经实现了60%-70%人口的至少单剂疫苗接种。但他强调,尽管疫苗接种后的一个月会建立起较强的免疫,但是这并不意味着就能彻底消灭新冠病毒了。

  “接种疫苗的目的是控制病毒的传播,并最终实现根除疾病的目的,但这并不意味着病毒就会被消灭。”张文宏说道,“以脊髓灰质炎为例,这种病毒的传播速度要远高于新冠,只要全世界还有一例,那么疾病就有继续传播的风险。”

相关专题:疫苗,张文宏

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 22:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部