下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

女演员在广州整容失败鼻尖坏死 官方处理结果来了

京港台:2021-3-30 19:39| 来源:南方都市报 | 评论( 3 )  | 我来说几句


女演员在广州整容失败鼻尖坏死 官方处理结果来了

来源:倍可亲(backchina.com)

  今年2月2日,女演员高溜微博发长文,讲述了自己在广州一家叫做“熙施时光医疗美容门诊”(以下简称“熙施时光”)做医美鼻子整形失败的不幸遭遇。文章称,其术后不但没有变美,还出现排异、发炎,甚至坏死等症状,并且因此失去了工作,损失片酬40万元,面临高额的违约赔偿200万元。

  该事件后续调查情况如何?3月25日,广州市卫生健康委公布上述舆情处理情况。经调查,实施手术的医师未取得独立实施美容外科手术的医疗美容主诊医师资质,被给予暂停六个月执业活动的行政处罚;该门诊部使用未取得相应资质的医师单独开展隆鼻术,给予警告并处以49000元罚款的行政处罚。

  

  演员高溜发微博称自己整容失败鼻尖坏死

  使用未取得资质的医师

  医美机构被罚49000元

  据官方发布的舆情通报,针对媒体报道有演艺人士2020年10月29日在广州熙施时光美容门诊部有限公司(不具备整形资质)进行隆鼻术,术后出现伤口愈合不良等症状后取出植入假体的情况,广州市卫生健康委高度重视,组织天河区卫生健康局对广州熙施时光美容门诊部进行核查。

  

  经调查,实施手术的医师未取得独立实施美容外科手术的医疗美容主诊医师资质。天河区卫生健康局依据《执业医师法》给予该医师暂停六个月执业活动的行政处罚;该门诊部使用未取得相应资质的医师单独开展隆鼻术,违反《医疗美容服务管理办法》,对该门诊部给予警告,并处以49000元罚款的行政处罚。

  关于媒体反映该机构曾多次违反医疗机构规定遭到行政处罚的问题,经核查,自2019年熙施时光医疗美容门诊部开业以来,天河区卫生健康局多次对该门诊部进行日常监督检查,结合疫情防控、整治医疗美容乱象等专项行动,加大监管力度。现场监督检查10余次,重点对医疗质量安全、病历书写规范、依法执业行为等进行监管和检查,现场指出存在问题,责令立即整改,共给予6次行政处罚及相应不良执业行为记分处理。

  

  天眼查显示该机构开业一年多以来总共受到6次行政处罚,开庭公告有1条。

  医美纠纷案件逐年上升

  朝阳法院建议从重处罚

  在颜值经济加持下,医美市场逐渐走俏。据中国整形美容行业协会近日发布的年度报告预测,到2022年,中国整形市场规模将达到3000亿元,强劲的市场需求也带动了上游产品和产业的快速发展。天眼查专业版数据显示,近年来我国医美整形相关企业年注册量整体呈现上涨趋势,近7成的相关企业注册于5年内(全部企业状态)。

  不过随着医美市场不断扩容,相关纠纷和投诉数量也大幅增多。有媒体在裁判文书网上以“医美”、“纠纷”为关键词,发现2016年之后,相关判决数量激增。特别是在2020年,医美纠纷相关案件数量达到顶峰。

  

  图 \ 八点健闻

  3月15日,北京朝阳区法院发布了《北京朝阳区人民法院医疗美容纠纷案件民事审判白皮书》(2016年度-2020年度)。数据显示,5年间,朝阳区法院受理的医美纠纷案件数占同期医疗纠纷案件数比例逐年上升,该项数字由2016年的10.8%已经上升至27.0%。其中虚假宣传、非法行医是涉诉医美机构的两大突出问题。

  对此,朝阳法院向国家卫健委发送司法建议,提高罚款上限,对严重违法违规的医疗美容机构坚决吊销取缔,对严重违法的相关单位或个人实行终身禁医制。

  广州市将不定期开展

  美容机构专项整治联合行动

  通告称,下一步广州市卫生健康委将加大监管力度。联合市场监管部门切实加强监督执法检查力度,增强日常监督管理的有效性、针对性,确保美容行业规范。不定期开展美容机构专项整治联合行动,形式高压态势,依法严厉查处违法违规行为,切实做到有案必查、违法必究。

  积极引导医患双方通过医疗事故技术鉴定、医疗损害鉴定等途径明确责任,依法解决纠纷。积极协商、妥善处理,尽快化解医患纠纷和矛盾。积极探索美容机构长效监管机制,落实主体责任,发挥行业自律作用,强化社会监督,加强部门联动,有效形成监管合力,坚决遏制医疗美容乱象发生。

相关专题:广州

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-8 21:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部