下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

外媒提问无人听懂 新疆官员尴尬喊:翻译下吧…

京港台:2021-3-31 04:57| 来源:博讯/udn | 评论( 25 )  | 我来说几句


外媒提问无人听懂 新疆官员尴尬喊:翻译下吧…

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:新疆棉事件升级!全球关注

  

  新疆政府发言人徐贵相听不懂外媒提问,尴尬喊:「翻译一下吧!」   图:翻摄自CGTN直播

  新疆议题成为中国与欧美之间外交新战场。针对近日H&M等品牌抵制新疆棉花事件,外交部及新疆政府于3月29日共同举行涉疆问题新闻发布会进行回应。

  根据官方央视CGTN发布的视频显示,发布会进入记者提问环节时出现了一个小插曲(下附Twitter直播连结约44分左右)。当路透社记者用英文提问后,内容为其他企业如就新疆争议表态,会否如H&M般遇上麻烦,新疆政府发言人徐贵相表示:「翻译一下吧,翻译一下」,但无人应答。

  另一名官员则对记者说:「请你把问题再重复一下,我们的翻译······」

  路透社记者则再次重复提问后,现场突然安静了下来,官员再次找翻译:「我们的翻译呢」,现场还传出来笑声。之后记者改为以普通话发问,徐贵相随即详细回答,指企业不应把经济行为政治化:「作为一个国际性企业,应该看到这一点。我们希望更多类似H&M的企业,要擦亮眼睛,明辨是非。」

  中西双方互相制裁

  自3月22日开始,欧盟、加拿大、美国分别宣布对多名中国官员及企业实施制裁。随后,中国作为报复也分别对欧盟、英国、美国、加拿大等有关人员和实体实施制裁。

  新疆发言人则于3月23日表示,曾多次邀请欧盟驻华使节来疆参访,但他们以各种理由百般拖延,甚至提出了无理要求,说白了就是不敢面对真正的新疆,害怕新疆社会稳定发展、人民安居乐业的繁荣景象戳穿他们的谎言。

  徐贵相在会上表示,「中国人民遭受西方列强霸权、霸凌的时代一去不复返了。包括新疆各族人民在内的全体中国人民是不好惹的」。他称,企业不应把经济行为政治化,「制裁的大棒挥向新疆企业的时候,也会砸向自己,是损人不利己。希望更多类似H&M的企业,要擦亮眼睛,明辨是非」。

  据新华社、央视等媒体报导,与会的新疆棉纺工人表示,「西方人士并没有实地考察,就发起对新疆棉纺织业的抵制,这就是想砸掉新疆棉纺织工人的饭碗」。

  新疆自治区政府发言人伊力江.阿那依提则驳斥强迫少数民族儿童上寄宿制学校的说法,指「完全是一派胡言」。他称,新疆因幅员广大,1980年代就有近400所寄宿制中小学,寄宿是学生和家长自愿选择。

  伊力江还强调,涉疆问题不是人权、民族、宗教问题,而是反暴恐、去极端化和反分裂问题。

  有外媒记者表示,赴新疆採访时是否会有员警跟踪,徐贵相说,「这种情况是不存在的」。他并指过去新疆暴恐活动频发,「我们也担心你们的安全问题,因为恐怖分子不分对象」,还称有时是记者「强行採访」而受访者不愿意,因此报警。

  徐贵相还强调,「你们儘管大大方方去,可以自己去,也可以联繫我们」,如果遇到阻挠情况,可以直接反映。

 

 

 

相关专题:新疆

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 17:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部