下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

时隔198天云南瑞丽二次封城!市民:比半年前更严重

京港台:2021-3-31 19:17| 来源:健康时报 | 评论( 4 )  | 我来说几句


时隔198天云南瑞丽二次封城!市民:比半年前更严重

来源:倍可亲(backchina.com)

  “太难监管了。”一位瑞丽本地知情者透露,这次的瑞丽疫情比半年前更严重,全市都更紧张。

  时隔198天,瑞丽再度封城。

  3月30日,瑞丽市新增6例本土新冠肺炎确诊患者,3个无症状感染者。

  瑞丽上次封城、最后一次出现本土病例,距今已有198天。

  本次通报的病例中,确诊者有1人系缅甸籍,无症状感染者3人均为缅甸籍。

  “凌晨通知做核酸,正常生活紧急刹车”

  “前天(2月29日)开始,就有人说不能去姐告了,说那边有疫情防控演练,到了晚上,朋友圈又有传言说,那不是演练,是真的检查出了疫情。”家住瑞丽市友谊社区的陈静(化名)回忆,虽然她也是31日早上刷微博才知道瑞丽一下子多出6个确诊病例,但仔细想想,早在一天前,疫情的消息就有了预兆。

  姐告口岸在距离瑞丽市区东南4公里,瑞丽江东岸,与缅甸木姐镇紧紧相连,是瑞丽市跨江唯一的村镇,陆路直接与缅甸相连。1989年修建跨江的姐告大桥,连通两岸。

  30日中午,陈静的朋友告诉她,姐告封路了,在姐告大桥入口处,有警察和军队驻守,不让车辆行人通过,不少好奇的市民都在那里围观拍照,但大家都不知道发生了什么。

  30日晚上,瑞丽高速封闭。陈静想,八成是出现病例了。

  “现在被搁在姐告口岸的人,有一半以上都是因工作原因需往返于姐告和瑞丽的人,大家都在等着。”当地居民吴飞(化名)说,现在瑞丽姐告社区卫生院做核酸检测的人员很多,政府又增加了几个场所来做核酸检测。早上10点多,大部分市民已经开始去超市囤积食物。

  “指挥部通知,城区所有网格,安排人员到市面督促老百姓居家,烧烤摊、夜市立刻停止,今晚要开始对城区7个社区进行全员核酸检测,请通知到每一户居民。”30日22时左右,社区网格员孙亮(化名)也接到了通知,他和同事们立刻行动起来。

  “凌晨三点半,社区的人敲响我们家的门让我们下楼做核酸检测。”王春(化名)是一名高三学生,她很快也接到了暂时停课在家等通知的消息,王春哭笑不得:“两次了!我以为今年不会因为疫情耽误学习的,怎么又来一次啊!”

  

  瑞丽市开展全员核酸检测 图源央视新闻

  “已经在社区登记了新冠疫苗接种信息,马上就要接种了,没想到疫情先来了。”在瑞丽城中心经营着一家餐馆的杨迪(化名)说。

  “如果是正常渠道入境,瑞丽都会对入境者免费做核酸检测的。”陈静表示,就在前两天,社区已经开始组织居民报名参加新冠疫苗接种。如今面临突发疫情,陈静担心,原本医务人员的核酸检测任务就很艰巨,估计疫苗接种计划可能会推迟。

  记者查询发现,目前,瑞丽市已开展部分人群的新冠疫苗接种工作,按照原计划,4月1日起,瑞丽市将全面启动新冠病毒疫苗大规模人群接种,将原有的6个接种点增至11个。

  根据瑞丽市最新工作安排,已经从德宏州及周边州市抽调医务人员1800余人,组成采样、流调队伍,投入到核酸采样检测和流调工作。同时,瑞丽也将做好新冠疫苗接种工作,待全员检测完毕后,及时向国家卫健委请示报告,集中疫苗、集中时间、集中人力做好瑞丽全员疫苗接种工作。

  曾光:边境城市防范疫情输入,是一项非常艰巨的任务

  “瑞丽作为一个边境城市,相邻的缅甸也属于疫情比较严重的国家,要长期地、在漫长且复杂的边境线上严防死守做好防范疫情输入,是一项非常艰巨的任务,出现偶发的输入性病例是可以理解的。”国家卫健委高级别专家组成员、中国疾病预防控制中心流行病学前首席科学家曾光教授告诉健康时报记者,目前看来,病例集中在瑞丽,其他内陆地区是安全的,因此公众不必要因此放弃到云南其他地方的旅行计划。

  “瑞丽的疫情如果能控制在本地,云南其他地方都是安全的,还是要进一步看当地的疫情防控情况。”曾光表示。

  根据瑞丽通报,2021年3月28日上午,瑞丽市对姐告玉城重点人群开展例行核酸检测采样,29日凌晨2时许,报告1例缅籍人员核酸检测呈阳性,复核核酸阳性。瑞丽市立即对姐告玉城所在地国门社区进行全员核酸检测采样,截至3月30日24时,采集核酸样本26000份,累计发现阳性样本9例。

  瑞丽位于西南边境,三面与缅甸接壤。截至2021年3月30日,缅甸累计确诊病例142412例,在东南亚国家中排名第五。

  当地时间2月12日,缅甸批准使用中国生产的新冠疫苗,并开始大力推广疫苗接种。

  记者致电离瑞丽最近的云南德宏芒市机场询问,机场工作人员表示,芒市机场目前出行正常,目前只要健康码绿码,体温正常,即可正常出入机场,还未接到其他通知。

  截至31日上午10时,携程、去哪儿等平台显示,清明节期间瑞丽芒市机场的往返机票均能正常购买。

  “现在我国疫情防控得很好,清明小长假出行大部分地方应该是没问题的。”武汉市肺科医院重症医学科主任胡明表示,和去年相比,今年无症状感染者、轻症患者较多。出门在外应做好自我防护,戴口罩、多洗手,尽量不去人员聚集场所,乘坐交通工具时注意通风。另外,建议民众接种新冠疫苗。

  “现在,无症状感染者比临床病例要多,所以非必要,尽量避免去一些高风险的口岸地区。”胡明说,温度回升,病毒活性会减少,若防控做到位,控制新冠并不是很难。

  偷渡者防不胜防:边境疫情防控难在哪?

  瑞丽位于祖国西南边境,与缅甸山水相连,村寨相望,边境线长达160多公里,除东部外,其余三面皆与缅甸接壤。

  

  瑞丽位于我国西南边境,与缅甸接壤,图中蓝色框位置为瑞丽

  “瑞丽的边境线长且复杂,而且边境多是些山林荒地,不是铜墙铁壁,尽管边境的巡逻和管理工作一直很严,但是难免有看不到的时候,漏网之鱼就会从边境线偷跑入境,防范境外疫情输入及打击跨境违法犯罪难度大、责任重。”

  一位曾参与过瑞丽市边境巡逻的基层工作者告诉健康时报记者,边境线在某些地方就是“一段栅栏”“一人高的铁丝网”,周围是普通的农田或者树林,穿过去并不难,所以很多本地人常调侃“散个步就不小心出国了”,在值班点和巡逻队的严防死守下,绝大多数偷渡的人都被当场抓获随后遣送出境,也会有极个别人瞅准监控死角入境,但是没有合格证件,一旦需要住宿或者遇到检查,也很容易暴露。

  健康时报记者查询发现,瑞丽市强化党政军警民“五位一体”管边控边机制,统筹整合公安民警,出入境边防检查、边境管理、驻马部队官兵,乡(镇)干部、村组干部、民兵以及党员群众等,设置防控点,与解放军边防连队组成联合巡边分队,对边境便道“每日巡点、每周巡线”,对抵边自然村实行封闭式网格管理,

  对边境便道进行物理隔离封堵,以“人力+物理”的方式“守点穿线”织密边境管理防线。

  健康时报查询云南省中缅边境地区境外边民入境出境管理规定得知,境外边民入境后需在边境县(市)停留住宿的,须向边防检查机关申请办理《云南省边境地区境外边民入出境证》和入境签证,从指定口岸或通道入、出境。每次签证入境可在边境县(市)停留十五天。

  时隔198天,瑞丽再度封城。据最新消息,国家卫健委已派出工作组到云南指导疫情防控工作。

  “很遗憾,让大家通过这种方式认识瑞丽。”半年前的感慨依然历历在目,愿瑞丽尽快恢复如初。

相关专题:云南

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-14 10:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部