下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

谭德塞:调查新冠病毒源头的专家还将有后续工作

京港台:2021-4-2 06:07| 来源:VOA | 评论( 14 )  | 我来说几句


谭德塞:调查新冠病毒源头的专家还将有后续工作

来源:倍可亲(backchina.com)

  世界卫生组织总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)星期四(4月1日)在一个新闻发布会上表示,调查新冠病毒起源的专家将在本周发布的最初报告的基础上展开后续的工作,但细节仍未确定。

  他在一次在线简报会上说:“将会有后续的评估,这是我们的预期。”他还表示,“接触”将会尽快开始。

  谭德塞周二在发布这份调查报告时曾说,有些数据没有提供给前往中国调查疫情起源的调查人员。

  他同意调查小组得出的结论,即需要与养殖动物的农民、供应商及其联系人进行面谈,因为“进一步的研究对于确定养殖的野生动物在把病毒引入武汉及其他地区市场中可能发挥的作用至关重要。”

  调查小组说,病毒极不可能由武汉的实验室泄露,不会就此进一步调查。但是谭德塞说,需要对此展开进一步调查。

  “但是,我认为这项评估不够广泛。需要更多的数据和研究来得出更强有力的结论,”谭德塞周二说。“尽管小组的结论是,实验室泄漏是最不可能的一种假说,但这需要进一步调查,可能还需要特别的专家参与其他任务,我随时准备进行部署。”

  这位世卫组织的负责人承诺会随着计划的进展及时提供有关的信息。

  他当时再次强调,所有有关病毒来源的假说都在考虑之列。

  “让我明确地说,就世界卫生组织而言,所有的假设仍然都在桌面上,”他说。“这份报告是一个非常重要的开始,但它不是结束。我们还没有找到病毒的源头,我们必须继续遵循科学,并且会不遗余力的这样做。”

  谭德塞说,虽然找到病毒的来源需要时间,但他们有责任找到源头,这样才能共同采取措施,减少这种情况再次发生的风险。

  “一次研究之旅不会提供所有的答案。很明显,我们需要在一系列领域进行更多的研究,这将需要进一步的实地考察,”他说。

  周二,在世卫组织发表报告的当天,包括美国、澳大利亚、英国、加拿大(专题)、丹麦、以色列、日本(专题)和韩国等在内的14个国家发表声明,对这份报告提出了“共同的关切”。

  这14个国家政府的联合声明说,必须要对有关病毒起源的国际专家研究被严重推迟而且缺乏获取完整和初始数据与样本的准入途径表达关切。

  中国外交部发言人华春莹在周三的记者会上指责美国等国家说:“这是他们不尊重科学界溯源搞政治操弄的确凿的证据。”

  美国等14个国家在联合声明中说:“像这样的科学访问团应当能够在做出客观和独立的建议与发现的条件下工作”。这些国家表达了关切,以希望能“为病毒起源研究的下一阶段及时、透明、基于证据的程序以及下一次卫生危机”铺路。

  

 

相关专题:病毒

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-15 03:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部