下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

巴西侨领张伟晨练时遇害,总领馆敦促警方从速破案

京港台:2021-4-7 19:41| 来源:澎湃新闻 | 评论( 29 )  | 我来说几句


巴西侨领张伟晨练时遇害,总领馆敦促警方从速破案

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  张伟 本文图均为世界温州人家园微信公众号 图据中新社4月6日报道,圣保罗时间4月6日清晨,巴西华人(专题)协会会长张伟在圣保罗市一公园晨练时遭歹徒枪击不幸身亡。

  “得知张伟遇害的消息后,温州市党委政府第一时间委托市侨办向其家属表示哀悼和慰问,同时严厉谴责犯罪行为,并向身处世界各地的温籍华侨华人发出安全提醒。”4月7日,温州市委统战部副部长、市侨办主任叶军向澎湃新闻表示。

  张伟出生于1968年,浙江温州人,1996年到巴西谋生,历任巴西温州同乡联谊会会长、巴西中国商会会长和巴西华人协会会长,是巴西著名侨领。

  中新社报道称,案件发生后,中国驻圣保罗总领馆第一时间向当地警方了解案情,总领馆领导向警方高层提出交涉,敦促警方从速破案,早日将犯罪分子绳之以法,同时要求警方采取切实有效措施保护领区中国公民的生命财产安全。圣保罗警方回应称,此案已由圣保罗州民警人身保护及凶杀局(DHPP)接手侦办,将列为该局重点案件全力侦破,力争早日缉拿凶手,有关进展将及时向总领馆通报,并呼吁知情者积极向警方提供案情线索。

  据介绍,1996年,张伟前往巴西后摆过摊卖过小商品,后从事进口贸易。此后,他又兴建购物中心、中餐馆,2016年开始建设圣保罗“中拉合作园区”,助力中国“一带一路”建设项目与拉美合作项目的对接。此外,张伟还在其他领域推动中国与巴西合作,2017年通过他的牵线搭桥,在当年厦门金砖五国峰会上,在中巴两国元首的见证下,中巴两国足协签署合作框架协议。他还自掏腰包邀请温州的小球员到圣保罗“巴中足球交流营”进行为期40天的系统训练。

  

  张伟张伟在巴西华侨中有着很高的声望,许多华侨遇到困难都会找他帮忙。2017年1月,一名上海籍侨领在巴西被绑架,相关人员第一时间联系张伟,让他组织救援。他一边跟绑匪斡旋,另一边通知总领馆和警方,给警方争取时间、锁定了绑匪位置,最终成功解救人质。2018年8月,在巴西华人协会改选中,张伟当选为巴西华人协会新任会长。同年,巴西华人协会促成巴西联邦政府通过法案,将每年的8月15日定为“中国移民(专题)日”。

  

  前排右四系张伟2020年初,新冠肺炎疫情爆发后,他第一时间组织募捐,不到一周筹得善款约250万元人民币(专题),此后他用善款购买380多万个一次性口罩,30多万个N95口罩,1.5万余副护目镜和近3万件医用防护服,第一时间捐给祖国需要的地方。

相关专题:巴西

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-20 15:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部