下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

北斗定位掉线 2千罚款逼死卡车司机 当地卡友说..

京港台:2021-4-8 22:05| 来源:中国新闻周刊 | 评论( 49 )  | 我来说几句


北斗定位掉线 2千罚款逼死卡车司机 当地卡友说..

来源:倍可亲(backchina.com)

  4月5日,50岁的卡车司机金德强选择用一瓶百草枯结束了自己的生命。当时,他驾驶的卡车途经唐山市丰润区超限检查站时,疑因北斗定位系统掉线,被处以扣车、罚款2000元。

  在喝下农药后,他在卡友微信群中留下了遗书,又给儿子拨了一个视频电话,嘱咐儿子照顾好奶奶和两个妹妹。

  “这是我的最后一面了,再见了,再见了……”他的声音停留在了最后一个10秒的视频中,依然是发送到卡友的微信群里。

  最近,这名货车司机因“北斗掉线”遭罚款后自杀一事引发舆论关注。

  金德强的哥哥金德顺告诉中国新闻周刊,“一个大车司机一天大概只能挣200-400元,出车就被罚款2000元,我弟弟一时无法接受。”

  金德强在一微信群里留下遗言说到,自己开卡车10年,没挣到什么钱,还落下一身病,家中有年过七旬的母亲、妻子和三个孩子,都靠着自己和那台车。

  多名当地货车司机向中国新闻周刊反映,对他们而言,很难察觉定位系统的掉线问题,而当地自去年开始就对系统掉线问题处罚非常严格,2000元的罚款是常见的。

  4月6日晚,唐山市丰润区人民政府发布通报称,当地组成由政法委、纪委监委、公安局为成员的联合调查组,依法依规开展全面调查,结果及时向社会公布。目前,相关工作正在进行中。

  死者哥哥:监控显示弟弟服毒时无人阻拦

  金德强本是河北沧州泊头市的一名货车司机。

  4月5日下午,金德强的儿子突然接到父亲打来的视频电话,叮嘱他“照顾好你的奶奶和两个妹妹”。没等反应过来,电话就被挂掉了。当晚11时许,喝下百草枯的金德强经抢救无效去世。

  服毒前,金德强曾在一个全国卡友微信群中说道,“今年51岁,干运输10年了,不但没挣到多少钱,反落下了一身病”。

  金德强的一名好友刘师傅告诉中国新闻周刊,他与金德强邻村,认识已有二十余年,也系同行。他介绍,金德强虽隶属车队,但只是挂靠关系,盈亏自负。在他看来,金德强一直是个乐观豁达的人,“爱开玩笑,也很老实本分”。通常金德强出车,他儿子坐副驾驶,但因那天是清明,车上只有他一人。

  “他们家在我们这应该算中等偏下的水平”,刘师傅介绍,去年金德强已还清货车的贷款,近期刚结了儿子结婚的账,身上已经没有债务,“往后日子也好过了,不理解他为什么要喝药啊”。

  金德强服农药自杀,或因车内安装的北斗定位掉线问题。

  金德强的哥哥金德顺向中国新闻周刊介绍,4月5日,金德强从河北唐山去廊坊市大城县送货途中,经过唐山市丰润区超载超限检查站时被拦住了。他没有超载,执法人员就说他的定位系统掉线了,对他罚款2000元,还扣了车。

  金德顺说,当天15时许,弟弟金德强在与执法人员沟通无果的情况下,自己买了一瓶农药,在检查站服毒自杀。

  金德强在一微信群里留下的遗言说,“今天在丰润区超限站被抓说我北斗掉线,罚款两千元,请问我们一个司机怎么会知道?……所以我用我的死来唤醒领导对这个事情的重视”。

  中国新闻周刊联系上涉事车辆定位设备运营公司,一名工作人员介绍称,金德强车辆上的定位系统于去年12月就处于掉线状态,但后台通常不负责提醒工作,也无法分辨其系故障抑或人工损坏。

  上述工作人员称,该定位系统需通过一张电话卡保持信号。可能掉线的原因包括线路发生故障、没电、欠费、卫星信号弱等,但金德强的车不存在欠费的情况。

  中国新闻周刊查询发现,由交通运输部、公安部、国家安全监管总局三部门出台,2014年7月1日起施行的《道路运输车辆动态监督管理办法》第37条规定,道路运输经营者使用卫星定位装置出现故障不能保持在线的运输车辆从事经营活动的,由县级以上道路运输管理机构责令改正。拒不改正的,处800元罚款。

  上述办法第38条规定,有破坏卫星定位装置以及恶意人为干扰、屏蔽卫星定位装置信号的,以及伪造、篡改、删除车辆动态监控数据的行为,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处2000元以上5000元以下罚款。

  金德顺向中国新闻周刊表示,经查看监控录像,弟弟金德强是在超限检查站办公室服的毒,当时他身边有工作人员但并未有人阻拦,直到17分钟后弟弟毒发才被送往医院。

  对此,唐山市丰润区通报称,“事件发生后,治超站工作人员迅速拨打报警电话和120急救电话。接到报警后,丰润区公安机关迅速出警,展开立案调查;医护人员立即赶到现场组织抢救。经多方抢救无效,该司机于当日23时死亡。”

  中国新闻周刊联系了丰润区政府宣传部,一名工作人员告知他们尚未收到调查组的进一步消息。

  当地卡友:系统掉线不易察觉

  金德强的事件披露后,在当地卡友圈也引发了强烈讨论。

  据他们介绍,所谓北斗定位系统,原本是为保障卡车驾驶员生命安全而安装的。该系统主要用于监控车辆的位置,监督驾驶员疲劳驾驶以及超员超载的情况等。

  一些卡友向中国新闻周刊表示,该系统在使用的过程中不乏掉线的情况,但即使掉线了,系统的其他功能也可以正常使用,而司机在驾驶的过程中也不太可能关注系统界面。

  沧州卡友、传化慈善基金会安心驿站(沧州市东光驿站长)李师傅向中国新闻周刊介绍,相关规定要求货车司机在连续驾驶四小时后必须强制休息20分钟以上,而北斗系统在行驶时间达三个半小时后就会有语音通知。

  而除了疲劳驾驶提醒,李师傅称,系统端在司机处并无起到太大功能,他表示,眼下货车司机们的学历水平大多较低,对于此类科技产品并不熟悉。而司机在驾驶货车过程中需保持高度专注,更不便分心去看记录仪上的内容。

  李师傅说,车载北斗定位系统并无统一样式,年服务费也从200元到800元不等。“我们付费了,谁收费谁负责,不应把一切责任强加于司机驾驶员”,他认为。

  唐山市迁西县卡友张师傅向中国新闻周刊发来的图片显示,定位系统通常安装在方向盘的上方或驾驶室工作台附近,会显示时间、车速等。

  张师傅介绍,他的该系统系暗屏,只有在汽车刚启动或刻意触碰时会有光亮,若不细看很难看清其中内容。

  

  夜晚北斗定位系统难以看清。图/张师傅提供

  卡友们还表示,丰润当地对系统掉线问题罚款2000元是常态。据介绍,唐山地区约在2019年年底才普及国五标准货运车,此后丰润区对北斗的处罚就变得严格起来。

  往返唐山-承德的卡友杨师傅向中国新闻周刊介绍,今年3月初,他在经过丰润超限站时,也遭到了2000元的罚款,理由是“擅自关闭屏蔽卫星终端设备信号”。此后他得知,他的定位系统已逾期半年未续费。

  但他认为自己很难识别系统是否掉线,“这期间系统功能无异常,疲劳驾驶会提示,屏幕也正常显示”。拒交罚款则会被扣车,虽可申诉,但流程较为繁琐。

  还有卡友司机表示,几天前他运沙经过丰润超限站时,被罚款5000元,原因是在货车卸货的漕帮缝隙处发现有沙子痕迹。

  中国新闻周刊注意到,就在4月7日,一名网友在河北阳光理政平台上留言称,在丰润区超限站货车因北斗系统掉线罚2000元。

  卡友们的困境

  卡友们的困境不止定位系统。

  今年4月,开了二十多年卡车的李师傅决定“上岸”了,他把刚开了一年的车折价7万元抛售。

  去年初,为适用“国五”机动车污染排放标准,李师傅全款购置了一台三十多万的重型货车。据李师傅介绍,如果正常运转,他的车大概能开六年。2017年1月,“国五”排放标准实施,如今又要施行“国六”标准。这是其一。

  此外,卡友们要考虑行情的问题。卡友向师傅介绍,货运行业门槛较低,近些年新入行的不少。今年春节以来,各地出现了货少车多的状况,利润也大打折扣。

  据介绍,以天津至沈阳为例,全程不吃不喝跑下来要四天,近期最高运价约3400元,减去过路费、油钱,正常的利润约1200元。但一辆车每年保险大概1.6万元、挂靠费1000元、北斗服务费500元、保养一次要1000多元。

  “去年挣了12万元,基本上全年无休,春节前两个月我都还在外面跑。”李师傅介绍,若不赶车,恐货主不愿结款,若赶车,则可能面临各种类型的罚款。

  

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-7 20:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部